Эксперты: Законопроект об амнистии активов разработан для жуликов
KG

Эксперты: Законопроект об амнистии активов разработан для жуликов

Все самое интересное в Telegram

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике 18 октября проводит парламентские слушания законопроекта "О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц".

Заместитель министра экономики и коммерции Искендер Асылкулов напомнил, что ранее были проведены три амнистии капиталов - в 2008, 2009, 2013-2014 годы, но только последняя дала небольшие результаты: 9 840 человек сдали свои декларации.

"83 декларанта хотели легализовать свое имущество. Было возмещено 37 млн 350 тыс. сомов, но в их отношении были возбуждены уголовные дела. Теперь вводится норма, согласно которой декларантам дается государственная гарантия, что они не будут подвергнуты уголовному преследованию", - отметил замминистра.

При принятии законопроекта декларант будет освобожден от выплаты государственной пошлины, если укажет имущество и активы, не превышающие 100 млн сомов. Если же эта сумма превысит 100 млн сомов, то граждане будут платить пошлину всего в 1 млн сомов.

По словам Асылкулова, цель проекта - подготовка к введению общей декларации: ожидается, что 3,5 млн граждан будут ее сдавать. Сейчас декларируют свои средства и имущество чуть больше 5 тыс. человек.

Заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев отметил, что институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести уголовную ответственность в отношении сотрудников государственных органов, которые будут преследовать декларантов.

По его словам, согласно статье 3 законопроекта, его действие не распространяется на лиц, находящихся в уголовном розыске за совершение деяний, касающихся законности приобретения, использования либо распоряжения активами вследствие совершения террористической и экстремистской деятельности, финансирования террористической и экстремистской деятельности, за извлечение доходов вследствие осуществления торговли людьми, незаконного оборота наркотических средств, торговли оружием.

Институт бизнес-омбудсмена предлагает расширить этот список и взять во внимание закон Казахстана, по которому не подлежит легализации имущество, полученное в результате совершения преступления против личности, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности и порядка, здоровья населения и нравственности, коррупционных и иных преступлений против интересов госслужбы и госуправления, дополнив статьями о мошенничестве и хищении государственных средств.

Кроме того, отметил Мусуралиев, согласно проекту, декларация остается только у декларанта. "Как тогда доказать факт сдачи декларации, если в госорганах они будут уничтожены, а декларант потеряет документ?" - поинтересовался он.

В свою очередь советник бизнес-ассоциации JIA Калыгул Салиев предложил не прописывать конкретную стоимость пошлины в 1 млн сомов, а установить пропорциональную выплату на уровне 5-10% от суммы декларированного имущества.

Директор Центральноазиатского института исследования проблем коррупции и отмывания денег Эркайым Мамбеталиева считает, что предлагаемый проект закона несет в себе огромные коррупционные риски.

"Мы являемся подписантами многих международных конвенций. В 2005 году Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Кыргызской Республикой. Там заложены подотчетность и прозрачность. Приятие данного проекта может напрямую повлиять на то, что Кыргызстан войдет в серый и черный списки юрисдикции, имеющей стратегические недостатки национальной антиотмывочной системы. Проект полностью противоречит принципам ФАТФ и может повлечь серьезные проблемы для страны", - заявила она.

По словам Мамбеталиевой, проект не подразумевает проверку происхождения и стоимости активов, проверка допускается только на момент подачи декларантом документов - только фамилия, имя, отчество, год рождения и персональный идентификационный номер, и не более.

Кроме того, декларант сможет узаконить имущество и средства, полученные от должностных преступлений, в том числе коррупции. Непонятно также, как обмениваться информацией между государственными органами. Практически это легитимизация коррупции, которая противоречит международным стандартам и проводимой в КР антикоррупционной политики. Нельзя допустить, чтобы страна попала в серый список ФАТФ.

Аналитик общественного фонда "Голос свободы" Азамат Ильясов считает, что проект закона в действующей редакции ни в коем случае принимать нельзя.

"Думаю, даже сами докладчики это понимают. Это очень большие риски. Предлагаю обязательно добавить в список статей, по которым нельзя проводить амнистию, коррупцию. Если примем законопроект, можем создать огромное напряжение в обществе. Всем известные коррупционеры будут равны обычным гражданам, и этого нельзя допустить. И к тому же законопроект противоречит Конституции.

У кабмина должна быть какая-то прогнозируемая сумма поступлений в бюджет. Стоит ли эта сумма тех рисков, которые могут возникнуть в случае принятия проекта и успешного осуществления вашего замыла?" - спросил он.

Асылкулов ответил, что порядка 24-25% экономики находится в тени, около 70% доходов предпринимателей не облагается налогом. "Если в прошлом году 105 млрд сомов было собрано, то, по международным оценкам, это составляет всего 30% от реальной возможности. Примерно 300 млрд", - сообщил замминистра.

"Все равно ощущение такое, что это делается не в интересах бюджета, а в интересах ограниченной группы лиц. Мы можем стать посмешищем на международной арене. Создается рай для разного рода жуликов", - возразил Ильясов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469094