Скандальный законопроект об амнистии капиталов. Коротко
Законопроект о легализации активов Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении. Если парламент поддержит проект в трех чтениях и президент Садыр Жапаров его подпишет, коррупционеры, как говорит Дастан Бекешев, будут пить шампанское потому, что станут "порядочными, честными гражданами".
Редакция Kaktus.media напоминает, что предполагает законопроект, предложенный кабинетом министров.
Что предлагается?
Физические лица, в том числе бывшие и нынешние чиновники и государственные служащие, будут сдавать специальную декларацию с указанием своих активов, даже незаконно добытых. При этом эти сведения нигде не будут фиксироваться, снять с них копию нельзя. В противном случае сотрудники государственных органов будут наказаны.
Государство гарантирует официальное уничтожение всех деклараций (бумажных и электронных версий), поданных физическими лицами до вступления в силу данного закона, в течение 10 рабочих дней со дня вступления его в силу.
В период проведения процедуры декларирования и до ее завершения запрещается проведение проверок со стороны правоохранительных и фискальных органов в отношении физических лиц по вопросу приобретения (формирования источников приобретения), использования либо распоряжения активами, в том числе в рамках возбужденных уголовных дел, находящихся в производстве.
При декларировании активов их фактические владельцы смогут произвести единовременное оформление права собственности от номинальных владельцев активов на себя без уплаты налоговых, таможенных и иных платежей.
Сведения, содержащиеся в специальной декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу о правонарушении, дисциплинарном производстве, начисления налоговых, таможенных и иных платежей в отношении декларанта или номинального владельца активов.
Возбужденное уголовное дело, производство по делу о правонарушении, касающееся законности приобретения, использования либо распоряжения активами, указанными в специальной декларации, подлежит прекращению.
Декларант освобождается от обязанности предоставления информации об источниках происхождения своих активов. Для всех государственных органов специальная декларация, представленная декларантом, является документом, подтверждающим законность происхождения денежных средств и активов, указанных в декларации.
Как это будет работать?
По словам министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева, ранее трижды принимались законы, направленные на легализацию активов и амнистию путем добровольного декларирования. Однако тогда поставленные задачи не были выполнены из-за отсутствия гарантий. Так, в первых двух декларационных кампаниях не было возвращено ни сома, в кампании 2013-2014 годов возвращено 37 млн 350 тыс. сомов.
"Но тогда не было гарантий от преследования. Сейчас мы можем дать гарантии. Уголовного дела по незаконному обогащению не будет, никого не будут преследовать. По предварительным расчетам, 3,5 млн граждан должны сдавать декларацию, однако 70% декларантов находятся в тени. При принятии законопроекта декларант будет освобожден от выплаты государственной пошлины, если укажет имущество и активы, не превышающие 100 млн сомов. Если же эта сумма превысит 100 млн сомов, будь то 1 млрд или 100 млрд, без ограничений, то граждане будут платить пошлину всего в 1 млн сомов. Ранее расчеты проводились прогрессивно, то есть чем больше сумма, тем больше пошлина. Теперь будет одна фиксированная сумма", - рассказал Амангельдиев депутатам.
Он отметил, что декларанты, не легализующие свои доходы, будут отвечать по закону. Однако не сообщил, как власти собираются искать таких граждан.
Амнистия будет проводиться в течение 12 месяцев с момента введения закона в силу.
Что думают депутаты?
Депутат Дастан Бекешев заявил, что чувствует себя дураком.
"По этому закону - не успел украсть, значит, ты лох, дурак. До 2022 года наворовал, то ты можешь стать порядочным, честным гражданином. Вот весь смысл этого законопроекта.
Коррупционеры будут открывать шампанское, когда этот закон будет подписан. Для коррупционеров вы создаете все возможности, чтобы быть честными людьми.
Если в аптеке украдешь лекарства, то будешь сидеть, а украдешь миллион, то и медаль получишь. Это опасный законопроект. Я за легализацию капиталов, но вы же позволяете чиновникам все, что они наворовали, сделать легальным. Простые граждане, которые подворовывали, будут сидеть за кражу 10 тыс. сомов, а кто украл миллиард, свободно будет гулять, при этом будет очень порядочным и его декларацию нельзя будет проверять", - подчеркнул депутат.
Депутат Султанбай Айжигитов Айжигитов ответил, что, до тех пор пока в Кыргызстане не будет правового государства, а об этом говорить не приходится, никто из офшоров деньги не вернет.
"В офшорах они надежнее. В виде прямых инвестиций, вы думаете, идут какие-то иностранные деньги? Это как раз-таки наши деньги, которые находятся в офшорах, которые привозят сюда под охраной инвестиций. Так они лучше защищены, чем этими вашими декларациями. Думаете, они вам откроются? Это надо делать, но не таким образом", - сказал депутат.
Между тем Жусупбек Коргонбай уулу предложил вернуть в страну всех беглых богачей, таких как Аскарбек Шадиев, Шаршенбек Абдыкеримов, в обмен на новые рабочие места.
"За последние 30 лет некоторые люди вывели из страны миллиарды долларов. Среди них есть те, которые не совершали убийств или актов терроризма. Например, есть такой кыргызский миллиардер Аскарбек Шадиев, который сейчас в Америке. Есть также Бабанов, наш Шаки-байке (Шаршенбек Абдыкеримов. - Прим. Kaktus.media) и другие. Почему бы им не позволить вернуться в страну, если они создадут во всех семи областях не менее десяти тысяч рабочих мест? За это можно закрыть глаза на их нарушение законов. Много таких богачей, которые вывели миллионы", - предложил депутат.
Голосование с очередным скандалом
При голосовании по данному законопроекту Адахан Мадумаров и Исхак Масалиев блокировали процесс, заявив о нарушениях регламента.
Баблак Тулобаев ответил, что два депутата фракции "Бутун Кыргызстан" не должны делать погоду в Жогорку Кенеше.
"Почему эти двое не голосуют и вы идете им навстречу? Позор! А как же остальные депутаты, которые приняли участие в голосовании? Это неуважение в их отношении", - выкрикнул он с места, а затем покинул зал заседания.
Вернувшись в зал, депутат похвалил их за стойкость и верность своим принципам.
"Молодцы! Опыт взял вверх, и это доказывает "Бутун Кыргызстан". Вот такими надо быть, твердо стоять на своей позиции, даже если над головой повис меч. Сейчас идет борьба позиций. Кабинет министр приносит законопроекты, "Бутун Кыргызстан" выступает против. Для чего? Чтобы сломать кабмин, чтобы самим прийти к власти. Молодцы! Это сбор политических очков, это подготовка к завтрашним президентским выборам! А мы сидели. Надо же до конца идти! Закон о казино поддержали же. Зачем назад сдали? Или боритесь, либо уходите из политики", - обратился Тулобаев к коллегам.
Вместе с тем Медербек Алиев призвал Мадумарова и Масалиева не устраивать цирк и шоу, а вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев напомнил, что в парламенте сидят не первоклашки.
Тогда за проект закона об амнистии не стали голосовать. Но сделали это на следующий день, когда Мадумарова не было в зале. Он назвал это чудовищным преступлением против народа.
Мнение Садыра Жапарова
Президент Садыр Жапаров на заседании ЖК заявил, что никто не будет принуждать депутатов одобрить проект.
"Если думаете, что у нас плохие намерения, то можете его не принимать. Мы никого мучать не будем", - сказал он, отметив, что цель документа в том, чтобы каждый тыйын вернулся в страну, независимо от того, чьи это деньги, чтобы "деньги Эшмата или Ташмата не лежали в банках Кипра или в других офшорных банках, а работали для государства".
Также Жапаров отметил, что даже бизнесмены, честно заработавшие свой капитал, хранят деньги в иностранных банках, боясь, что в Кыргызстане их могут отобрать.
"Мы все это знаем, но иностранные банки не дают нам информацию или они сами не говорят, сколько у них денег. Цель (закона) - только чтобы за 30 лет накопленные деньги работали на Кыргызстан", - заявил президент.
Что теперь?
Концепция законопроекта принята. Осенью, вернувшись с летних каникул, депутаты будут рассматривать проект во втором и третьем чтениях. Во втором чтении они смогут вносить свои предложения по изменению документа, а в третьем - лишь редакционные.
При поддержании законопроекта он будет отправлен на подпись президенту.