Депутат: Можете гарантировать, что с арестованными в СИЗО-1 ничего не случится?
KG

Депутат: Можете гарантировать, что с арестованными в СИЗО-1 ничего не случится?

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша 26 октября заслушивают информацию Министерства внутренних дел по массовому задержанию активистов и политиков, выступающих против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

Дастан Бекешев заявил, что за 30 лет первый раз такое случилось. Он поинтересовался, выявили ли органы прокуратуры нарушения в ходе задержания и ареста 22 человек.

"Вы выясняли, кто конкретно имеет отношение к делу? 71-летняя Асия Сасыкбаева никогда не предпримет меры по захвату власти. Гульнару Джурабаеву я хорошо знаю, она не нарушит закон. Или так и будем исполнять приказ сверху? При Жээнбекове, Акаеве, Бакиеве были такие приказы, и никто из правоохранительных органов за это время не понес наказание за их исполнение. Я лично не верю, что эти женщины могли пойти на такое", - отметил депутат.

Заместитель генерального прокурора Турусбек Ишеналиев ответил, что уголовное дело было возбуждено законно, законность следственных действий - обыска - подтверждена судом, задержания проведены в рамках закона, для ареста граждан имеются достаточные основания.

"С нашей стороны нарушений не выявлено", - уточнил он.

В свою очередь Балбак Тулобаев поинтересовался, есть ли некие льготы для женщин при определении им меры пресечения.

Представитель Генпрокуратуры ответил, что перед законом все равны, будь ты молод или стар. Нет привилегий и по гендерному вопросу.

Сеид Атамбаев сообщил, что среди арестованных есть Нурлан Асанбаев, 10-летняя дочь которого осталась дома одна. "По словам Равшана Жээнбекова, Асанбаев просто делал ремонт в его доме, а его задержали", - добавил депутат.

Заместитель главы МВД Эркебек Аширходжаев ответил, что у них нет информации о несовершеннолетней дочери Асанбаева.

Атамбаев также напомнил, что Конституция Кыргызстана запрещает любые пытки в отношении граждан. "Но вы до пяти утра держали задержанных в суде. Разве это не пытки? Ладно мужчины, но женщин-то зачем?" - возмутился он.

Замминистра сказал, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, мера пресечения избирается в течение 48 часов, независимо от времени суток.

Нуржигит Кадырбеков поинтересовался, могут ли сотрудники СИЗО-1 Бишкека дать гарантию, что с арестованными ничего не случится. Он напомнил, что Садыр Жапаров как-то получил ранение, находясь в следственном изоляторе.

Первый заместитель председателя Службы исполнения наказаний Кемель Сыдыков ответил, что к функциям СИН также относится обеспечение личной безопасности арестованных, при этом их не разделяют на политиков, активистов или блогеров.

Гуля Кожокулова напомнила, что статья 278 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса предполагает применение насилия, погромы, поджоги, применение огнестрельного оружия. "Эти факты имели место?" - спросила она.

Однако Ишеналиев отказался ответить на вопрос, ссылаясь на тайну следствия.

Кемпир-абадское дело (464 статьи)
Адвокаты по Кемпир-Абаду заявили, что сотрудники ГКНБ насильно доставили их в суд
21 Мая 2024, 19:02
Кенешбек Дуйшебаев освобожден из СИЗО
21 Мая 2024, 17:08
Айбека Бузурманкулова доставили в суд по кемпир-абадскому делу в синяках (видео)
15 Мая 2024, 13:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469661