Передача аэропорта "Манас" в частные руки. Что опять не так?
KG

Передача аэропорта "Манас" в частные руки. Что опять не так?

Все самое интересное в Telegram

Аэропорт "Манас" - один из важнейших стратегических объектов Кыргызстана - нуждается в модернизации и развитии. Год назад был составлен договор между IFC о составлении ТЭО, проведении анализа и конкурса на развитие. Кабмин в свою очередь должен был получить авиахаб в регионе и прибыль.

Желание и планы есть, а действий нет

Международный аэропорт "Манас" - одно из самых прибыльных государственных предприятий с доходом выше 3 млрд сомов.

Но кабмин Акылбека Жапарова решил передать государственный актив в частные руки на долгий срок. По их мнению, это должно дать дополнительные возможности для развития.

В 2021 году Минэкономики и коммерции КР и IFC подписали соглашение о предоставлении финансовых и консультационных услуг по проекту государственно-частного партнерства "Модернизация и развитие аэропорта "Манас".

Цель проекта

Власти хотят (уже который раз) создать крупный региональный хаб в Центральной Азии с пассажиропотоком как минимум 9 млн человек, увеличив нынешнюю цифру в четыре раза.

Инвесторы должны модернизировать инфраструктуру аэропорта, открыть новые прямые авиарейсы, улучшить сервис, увеличить прибыль государства. Особое внимание планировалось уделить взлетно-посадочной полосе, которая нуждается в реконструкции.

Предполагалось, что для реализации проекта будут привлечены международные инвесторы, которые вложат не только финансовые ресурсы, но и передовой управленческий опыт.

Инвесторам предлагается отдать не только аэропорт в Бишкеке, но и в Оше.

Свернуть

Международные партнеры помогли создать ТЭО (его оплатило посольство Германии), и к осени все документы для объявления конкурса были готовы. Причем вместе с рекомендацией выставить для инвестирования только аэропорт "Манас". Но история с аэропортом на этом заглохла. Хотя лоббировались прямые инвесторы из Турции.

Ожидание конкурса

Все документы были готовы осенью, и IFC предлагала провести конкурс сразу же, чтобы в 2023 году инвестор приступил к реконструкции и другим проектам. Проект также предусматривает норму, согласно которой каждый аэропортовый сбор в $15 будет принадлежать кыргызской стороне. На эти средства можно развивать и другие аэропорты страны.

Основным критерием для отбора победителя будет техпредложение, в котором должна быть заложена полная реконструкция взлетно-посадочной полосы, строительство пассажирского и грузового терминалов. И самое важное финансовое предложение - сколько потенциальный инвестор готов платить за эксплуатацию аэропорта.

Но 2022 год близится к концу, а конкурс по-прежнему не объявлен.

"Власти тоже проводят переговоры, рассматривают разные варианты. Ведутся встречи по возможным прямым инвестициям в модернизацию аэропорта. Мы ждем решения об объявлении конкурса", - рассказал глава Центра государственно-частного партнерства Санжарбек Болотов.

При этом на заседании кабмина его руководитель Акылбек Жапаров заявил, что уже в следующем году модернизация аэропортов начнется.

"Мы приступаем к модернизации аэропортов в Бишкеке и Оше. Также приступаем к модернизации таможенной инфраструктуры", - заявил он.

Жапаров не уточнил, с кем, когда и во сколько это обойдется.

Из скудной информации от кабмина стало известно, что есть интерес к кыргызстанским воздушным гаваням у AD Ports Group из ОАЭ.

"Сейчас ведется тесная партнерская работа с компанией AD Ports Group по двум направлениям - реконструкция и строительство аэропортов Кыргызстана и модернизация таможенных и пограничных постов", - отмечает кабмин.

Общая стоимость этих проектов составляет около $800 млн.

Чуть ранее Акылбек Жапаров заявлял, что кабинет министров ведет переговоры с четырьмя-пятью крупными компаниями по аэропортам. Есть даже специальная переговорная группа по модернизации аэропортов.

"Сейчас мы проводим переговоры с четырьмя-пятью крупными компаниями. Мы требуем от них закончить модернизацию аэропортов в течение двух лет, перечислять не менее 50% прибыли государству, а также построить взлетно-посадочную полосу, аэровокзал и грузовые терминалы", - поделился планами глава кабмина.

Получается, что вся работа со стороны международных партнеров была проделана просто так?

Последствия отказа от проекта

Аскар Сыдыков, глава Международного делового совета, назвал последствия отказа от открытого конкурса.

"Это огромная упущенная возможность по привлечению лучшего инвестора, потому что проведение конкурса через IFC - залог качества. Проектом заинтересованы аэропорты Мюнхена, Инчхона, компании из Аргентины и Индии", - рассказал он.

Самая главная упущенная возможность - это привлечение уважаемого инвестора.

Эксперт считает, что провал данного проекта повлечет за собой отказ государственно-частного партнерства и в других сферах.

"Мы можем лишиться ГЧП-проектов в других отраслях. Этот проект должен был стать флагманским, он бы повлиял на энергетику, инфраструктуру, здравоохранение. Доверие международных финансовых институтов, которое завоевывается долго, теряется быстро. При следующем обращении IFC может и отказать", - добавил Сыдыков.

Кроме того, инфраструктура аэропорта "Манас" будет устаревать без модернизации. При этом место лучшего хаба региона может занять соседний аэропорт Алматы, который сейчас модернизируется. Кабмин должен будет возместить $1,2 млн, затраченных на проект.

"Это наши с вами налоги, и если они уйдут на выплату штрафов, то это неэффективно", - напомнил глава МДС.

Кыргызстан не сможет в течение трех лет использовать ТЭО, подготовленное IFC для развития аэропорта.

"Важна конкуренция в таких проектах. Даже внутри страны, если всеми аэропортами будет управлять одна компания, конкуренции не будет. Можно привлечь двух разных инвесторов, чтобы развитие было параллельным", - предложил Аскар Сыдыков.

А вдруг коррупция?

Тот факт, что, несмотря на международные договоренности, кабмин продолжает искать инвесторов через прямые договоренности, периодически наталкивает общество на мысль о возможной коррупционной составляющей в проекте.

"Такие проекты должны быть открытыми и прозрачными. Процесс привлечения инвестора на стратегический объект должен отслеживаться. Но сейчас мы ни того, ни другого не видим. Может, эта компания-инвестор - хорошая, может, подозрительная, а может, лучшая? Каждый налогоплательщик должен это понимать. И мнение должны высказывать эксперты в этой области. У нас в стране таких нет", - резюмировал Аскар Сыдыков.

В мировой практике широко применяется частное партнерство с государственными проектами, когда инвестор берет на себя все риски.

Жапар Усенов, вице-президент Палаты независимых директоров КР, считает, что государственно-частное партнерство - отличный механизм, который применяется во всем мире.

"Нам тоже нужно. Оно необходимо для больших инфраструктурных проектов, долгосрочных и капиталоемких. То есть это необходимо для больших проектов - строительства дорог, ГЭС, строительства в тех секторах, где не представлен обычный бизнес", - объяснил Усенов.

Что же касается возможной коррупции в такой сфере, то мы делаем из коррупции главную страшилку. Это не самая главная проблема. Неэффективность - самая главная проблема. Это больше, чем коррупция, в разы.

На данный момент от кабмина информации о проведении конкурса нет. И, видимо, аэропорта по самым современным стандартам кыргызстанцам пока не увидеть.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/472745