В Казахстане из-за хиджамы возник скандал. А что говорят наши врачи
KG

В Казахстане из-за хиджамы возник скандал. А что говорят наши врачи

Все самое интересное в Telegram

В Казахстане распространилось видео, на котором младенцу делают надрезы на лице якобы в лечебных целях. Общественность заговорила о запрете хиджамы. Что о процедуре думает медицинское сообщество Кыргызстана, редакция Kaktus.media спросила экспертов. Публикуем в сокращенном виде.

Профессор, доктор медицинских наук Аида Зурдинова

"Хиджама относится к опасным процедурам. В медицине есть такое понятие, как инвазивная процедура, это значит, что она проводится с повреждением кожных покровов. Например, чтобы взять из вены кровь, делаем прокол. А в хиджаме... Я сама не сталкивалась, но, посмотрев те видео, была поражена. Делаются насечки каким-то лезвием или специальным устройством. На инвазивные процедуры дается лицензия. Если это медцентр, то он должен быть лицензирован, что данная процедура проводится с соблюдением всех правил инфекционного контроля: стерильность, одноразовые салфетки, одноразовые средства, которые используются, как в организациях здравоохранения", - отметила она.

"Поиск в соцсетях показал, что хиджама делается в различных условиях: и дома, и около рынков, неизвестно где. При этом непонятно, какие люди проводят: они называют себя хиджамистами", - добавила Зурдинова.

Такие процедуры, по ее словам, опасны тем, что есть риск получить инфекцию гепатита и ВИЧ. "У нас в стране - это проблема. Растет число заражений гепатитами В и С. А мы знаем, что они очень опасны и могут привести к раку печени. В соцсетях многие пациенты, которые страдают гепатитом, поднимают этот вопрос. Уже не говоря о ВИЧ-инфекции, которая может через кровь передаваться. Тут все-таки контакт с кровью. Даже человек, который проводит эту процедуру, соприкасается с кровью, и у него тоже есть риск заболеть. Кто знает, сдавал ли пациент анализ на гепатит и ВИЧ", - пояснила Зурдинова.

"Следующий момент: я почитала, что пишут в показаниях. От чего только не лечат! Даже есть варикозное расширение вен. Это представьте: на эти надутые вены нижних конечностей делают насечку, чтобы выпустить, как они говорят, грязную кровь. Мы, как медики, можем сказать: есть физиологическая функция защиты, и любая кровопотеря приводит к резкому спазму сосудов. Это может повысить различные риски: и инфаркт может получить человек, у которого высокое давление (они пишут, что пациентам с высоким давлением показано выпустить эту "ненужную кровь"), и инсульт, и так далее", - указала доктор медицинских наук.

"Пример нам приводил врач из отделения сосудистой хирургии Национального госпиталя, к ним поступали и поступают такие пациенты. И он описал один случай: мужчине с варикозом вен сделали хиджаму, насечку именно на эти вены, и его привезли с кровотечением, которое не могли остановить. Он весь в крови, на ногу намотали целлофановый мешок... И у этого пациента развился ДВС-синдром, когда очень трудно остановить кровотечение. Пришлось переливать плазму крови, тромбоцитарную массу, чтобы восполнить недостаток. Приблизительно около двух литров крови он потерял. Состояние было достаточно опасное. Еле-еле вытащили. Почти 10 дней лежал в реанимации", - поделилась она.

"Я считаю, населению стоит задуматься, насколько они доверяют таким процедурам, которые научно никак не обоснованы", - указала Зурдинова.

"Для организма это большой стресс. Мы и в стенах Минздрава обсуждали. Инфекционист рассказала случай, как молодой человек сходил на хиджаму, ему сделали насечки на спине, на голове, выпустили порядка полутора литров крови. Когда мы теряем кровь, у нас возникает гипоксия, сосуды резко сокращаются, потом могут также резко расслабиться. После процедуры ему предложили изгнать джиннов. "Джиннолог" стал нажимать ему с двух сторон на артерии на шее. Представьте: человек с гипоксией, а тут ему пережали поставку кислорода в мозг, и он упал в обморок. Потом молодой человек еле-еле в себя пришел. До дома доехал, а ему все плохо: слабость, тошнота... И вот он попал в больницу", - привела врач еще один пример.

"У людей, у которых есть тромбы, помимо кровотечения, может возникнуть тромбоэмболия легочной артерии, то есть это мгновенная смерть. Нежелательный тренд, который стал моден среди населения, очень пагубен", - подчеркнула Аида Зурдинова.

Профессор, доктор медицинских наук Гульмира Суранбаева

Суранбаева также отметила, что процедура связана с кровью, но при этом делается она стихийно: подпольно, в частных медцентрах без лицензии, на Ошском рынке, в частных квартирах...

"Это бизнес на крови называется, потому что бесплатно ее не делают. 99% тех, кто проводят хиджаму, не медики. Они не смотрят, есть показания или противопоказания. А вдруг у человека заболевание крови или, допустим, анемия, либо низкое давление? Они на это не смотрят. Они заинтересованы брать деньги. Причем им мало от одного человека денег, они привлекают всю семью", - поделилась мнением Суранбаева.

"Инструментарий, который используется, не обрабатывается нужным образом. К примеру, емкости для крови должны быть одноразовыми. Но их стоимость более 2 тыс. сомов. И применять для каждого отдельные невыгодно. Поэтому нет гарантий, что емкости не используются повторно после мытья и обработки спиртом. Дело в том, что эти баночки невозможно стерилизовать согласно санэпидтребованиям, они портятся и теряют форму. Отсюда опасность заражения гепатитом и ВИЧ, гемоконтактными инфекциями. Я думаю, что эта процедура вносит вклад в рост заболеваемости тоже", - добавила она.

"Я мусульманка и ничего против ислама не имею. И мы должны жить по суннам. Здесь есть но. В то время, когда жил пророк Мухаммед, не было этих инфекций. Безопасность тогда, наверное, была гарантирована. Сейчас другая эпоха, везде опасность. Думаю, был бы жив пророк, он бы сказал делать то, что просят врачи", - подчеркнула Суранбаева.

При этом хиджаму, по ее словам, рекламируют в Интернете на различных площадках как панацею: якобы это лечит рак, другие заболевания, даже COVID-19. Якобы после хиджамы будет повышенный иммунитет, и люди не будут болеть ОРВИ, гриппом.

"Но у меня были случаи, когда пациенты заболевали после процедуры. Например, одна девушка ко мне приходила, которая тяжелейшим образом заболела гриппом, хотя накануне ходила на хиджаму. То есть процедура ее не спасла, хотя по идее тех, кто рекламирует хиджаму, не должна была заболеть. Отмечу, что это не медицинская процедура. Минздрав не дает лицензии на хиджаму", - поделилась доктор медицинских наук.

Я хочу подчеркнуть, что на процедуру ходят наивные люди. Информированные об опасности туда не ходят.

"Если люди хотят избавиться от лишней крови, лучше сходить в центр крови и стать донором. Это такая же процедура, но безопасная, проводится в медучреждении, где полностью соблюдается санэпидрежим, работают врачи", - заключила Гульмира Суранбаева.

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова

Эксперт считает, что хиджама - это модное течение наряду с пирсингом, татуировками, косметологическими услугами, маникюром, педикюром и так далее, но при этом процедура не безопасна.

"Вред здоровью может быть причинен явный. (...) Особенно опасны надрезы в области магистральных сосудов. То есть делают надрезы в области артерий, в области позвоночника и так далее, где огромное количество сосудов и нервных окончаний. Иннервация и кровоснабжение могут серьезно пострадать", - предупредила Барыктабасова, указав, что физиологически применение процедуры ничем не обосновано, и официальная медицина не узаконила это вмешательство.

"Ни в МКБ10, ни в международном реестре хирургических процедур, ни в национальном реестре эта процедура не указана как лечебная хирургическая процедура для лечения той или иной болезни. Просто ее нет в принципе. Значит, она неофициальная, незаконная", - пояснила эксперт.

"Нарушаются несколько законов сразу: закон об охране здоровья граждан, закон о статусе медработников, закон об организациях здравоохранения, закон о рекламе... Правоохранительные органы должны очень серьезно подойти к этому вопросу, потому что ислам исповедуют 60-70% населения. И это потенциальные пользователи этих процедур. Минздрав должен регулировать и как минимум спасти детей от этой процедуры, потому что взрослые могут себе позволить сделать выбор, как поддерживать свое здоровье. Но к здоровому образу жизни, к лечению болезни [хиджама] никаким образом не относится", - отметила Барыктабасова.

Эксперт рекомендует Минздраву связаться с ДУМК, чтобы была фатва для верующих по данному вопросу. Сам же Минздрав, по ее мнению, должен очень четко ограничить эти вещи: минимум, чтобы проводящие процедуру несли ответственность [за последствия], чтобы люди были зарегистрированы, чтобы была какая-то статистика, где бы учли каждого получившего процедуру, его состояние, зачем ему это делали и так далее.

Фото на главной странице иллюстративное: kabar.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/475189