Штрафы - как решение всех проблем в школах. Что не так в идее МОиН?
KG

Штрафы - как решение всех проблем в школах. Что не так в идее МОиН?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане могут начать штрафовать учителей, директоров школ и родителей учеников. Таким образом Минобразования решило обеспечить детей школьным образованием.

Ведомство предлагает три меры:

  • Наказывать штрафом директоров школ или детсадов за отказ принимать ребенка в школу или детсад после его прохода по системе электронной записи. Штрафы в размере 15-30 тыс. сомов.
  • Наказывать директоров и учителей за незаконный сбор денег в фонд школы или морально-психологическое давление на учеников и их родителей. Штраф в размере 20 тыс. сомов.
  • Наказывать всех тех, кто так или иначе ограничивает право ребенка на образование. Это касается как юрлиц, то есть администрации школ и детсадов, так и физлиц, то есть родителей или опекунов ребенка. Штраф в размере 15-30 тыс. сомов.

Что не так в данной инициативе?

Ситуация в школах такая, что без родительской помощи они существовать не смогут. Государство финансирует лишь оплату труда учителей и коммунальные услуги, остальные статьи расхода возложены на плечи родителей. Несмотря на то что такой практике уже 30 лет, в законе нет четкого определения "незаконный/законный сбор средств". Закон признает лишь так называемые добровольные родительские взносы. Позиция МОиН такая: если родитель хочет финансово помочь школе, то это его законное право и никто не может ему препятствовать.

Если взносы недобровольные, то, по логике МОиН, они незаконные. Но, по словам родителей, очень часто эти взносы совершаются вынужденно и под давлением, мало кто готов открыто противостоять системе, потому что на кону комфортное пребывание ребенка в школе.

Также не урегулирован механизм сбора этих средств, то есть непонятно, кто и как должен собирать их. Таким образом, отмечают эксперты, предложение Минобразования наказывать учителей за незаконные поборы является не чем иным, как очередной имитацией бурной деятельности, ведь МОиН предлагает лишь наказание за нарушение, которое юридически никак не сформулировано.

А вот норма о наказании за отказ принимать ребенка в школу, по мнению экспертов, является карательной и неэффективной мерой и попыткой возложить на педагогов ответственность за проблемы в системе образования.

Назгуль Турдубекова, директор ОФ "Лига защитников прав ребенка"

Предложение наказывать штрафом за отказ принимать ребенка в школу, казалось бы, преследует благую цель. Так в Минобразования думают повысить ответственность руководителей и гарантировать ребенку зачисление в школу, но это не является решением проблемы.

- Общественный фонд "Лига защитников прав ребенка" ежегодно проводит акцию "Примите моего ребенка в школу". К нам поступают около 4 тысяч заявлений и обращений от родителей, которые не могут устроить ребенка в школу. Анализ обращений показал, что в основном отказы принять детей в школу происходят в Бишкеке, Оше и других городах.

Что стало причиной этой проблемы? Почему могут отказать принять детей? Во-первых, с момента внедрения электронной записи детей в школы, с 2019 года, директора уже не имеют права самостоятельно принимать детей в школу, в противном случае, как показала практика, они могут быть привлечены к ответственности. То, что систему зачисления детей в школы автоматизировали и исключили человеческий фактор, - это уже большое достижение, снизился уровень коррупции.

Сама автоматизированная система по приему детей в школы находится под контролем Министерства образования. Автоматизация системы привела к тому, что теперь в классах стало меньше детей, ведь директора уже не могут, как раньше, набирать детей в неограниченном количестве. Поэтому данный фактор тоже повлиял на то, что в прошлом году более 2 тысяч детей не были охвачены образованием. Сложилась реальная картина того, сколько школ в городе не хватает. Ранее школы "растягивали" до невероятных масштабов, и они становились "резиновыми".

Но наш опыт показал, что данная электронная услуга не идеальная, бывают различные ситуации, когда действительно нужно решать вопросы коллегиально и прозрачно. Из сел в столицу приезжает все больше учеников. Поэтому наша организация инициировала создание комиссий при акимиатах районов из числа общественных организаций и всех субъектов, которые несут ответственность за доступ к образованию детей на местах. В результате наш фонд уже второй год совместно с мэрией и управлением образования рассматривает заявления всех родителей, которые не смогли зачислить своих детей через электронную запись. Результаты работы комиссии за два года показали свою эффективность.

Вторая причина, почему родители не могут оформить ребенка в школу, - это отсутствие документов. Есть категория семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - это бедные семьи, семьи мигрантов, семьи в кризисной ситуации. ЦОНы тоже еще не совсем совершенны в части предоставления услуг. Квартальные и домкомы не всегда им помогают, есть случаи, когда они вымогали большие суммы для выдачи справки о месте жительства. В таких случаях на помощь семьям должны приходить социальные работники по защите детей и поддержке семей. Но их в нашей стране нет и за 30 лет так и не создали. Поэтому, скорее всего, в этом году снова большое количество детей из бедных семей не дойдут до школы.

Третья причина, почему дети не могут попасть в школу, - это действительно решение директоров школ, которые еще не вошли в систему электронной записи. Они могут не принять ребенка, потребовать вступительные взносы или отказать, если у ребенка есть специальные образовательные потребности или он с инвалидностью. Могут быть равнодушными или грубыми. В таких ситуациях мы обращаемся в милицию и в прокуратуру.

Считаю, что в свете сложившихся проблем необходимо больше прилагать усилий для создания качественной образовательной услуги, атмосферы соблюдения и уважения прав детей. Одним из эффективных подходов будет ваучерное финансирование. Это будет мотивацией и стимулом для директоров и учителей.

Бурул Макенбаева, эксперт

- Наша организации "Билимдуу Кыргызстан" будет делать анализ этой законодательной инициативы.

Мое личное мнение такое: это абсолютно неадекватное предложение. Минобразования ведет неэффективную политику, которая порождает много бед.

Теперь Минобразования свою неспособность хочет переложить на плечи учителей и родителей. После подготовки анализа мы будем требовать у Минобразования отозвать или приостановить эту инициативу.

В целом у Министерства образования карательная политика. Возможно, новый министр и не знает о таком предложении. Такие инициативы готовятся не за пять минут. Скорее всего, документ был подготовлен ранее. Надеюсь, новый руководитель посмотрит на проблему системно и предложит другое решение.

Анара Дауталиева, глава общественного объединения "Таза Табигат"

- Власти говорят, что надо повышать статус учителей, развивать школьное образование. Для этого они громогласно заявляют о строительстве новой школы, повышают заработную плату учителям. Но в то же время другой рукой они забирают у педагогов их авторитет.

В Бишкеке практически все школы переполнены, бывает по 70 детей в классах. Если государство не строит новые здания, не выделяет парты, не нанимает новых учителей, не создает условия для комфортного пребывания ребенка в школе, то как школа может принять в класс 71 ребенка?

Вместо того чтобы решать проблему с переполненностью школ, Минобразования как бы легализует эту проблему. Проблемы с низким охватом детей школьным образованием, их правом и доступом к качественному образованию, коррупцией в школах нужно решать другим, системным путем. Ведь, штрафуя директоров школ, власти в лице Минобразования демонизируют образ педагога и возлагают на них ответственность за проблемы в системе.

В настоящее время общество у нас достаточно открытое, родители знают о своих правах и могут потребовать исполнения закона. Если есть конкретный случай необоснованного отказа в приеме ребенка, то нужно разбираться конкретно с этим случаем. Но зачем придумывать эту карательную меру и таким образом создавать еще большую вражду между родителями и школой? Учителя и директора - это такие же рядовые граждане, как и мы с вами. Государство их сначала наняло для исполнения социального заказа, а теперь перекладывает на них все бремя.

Реформы в образовании (147 статей)
Учителям-пенсионерам хотят сократить нагрузку. Кто придет работать вместо них?
31 Марта 2024, 13:26
Учителя смогут получать по 120 тыс. сомов в месяц. Но при определенных условиях (видео)
26 Марта 2024, 16:13
Кендирбаева рассказала президенту, что в районных отделах не боятся Минобразования
14 Марта 2024, 19:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/478099