"Вызывает обеспокоенность". Правозащитники выяснили, от чего умирают в тюрьмах
KG

"Вызывает обеспокоенность". Правозащитники выяснили, от чего умирают в тюрьмах

Все самое интересное в Telegram

Серьезные увечья или смерть, наступившие в период содержания под стражей, могут являться нарушением одного или нескольких самых главных прав человека – права на жизнь, на свободу от пыток и других форм жестокого обращения. В связи с этим государство несет ответственность за любой случай увечья или смерти лиц, которых заключают под стражу, независимо от причин произошедшего инцидента. Национальный центр по предупреждению пыток выпустил специальное исследование "Смертность в учреждениях исполнения наказания". К каким выводам пришли специалисты центра?

Правила Нельсона Манделы, как напомнили в НЦПП, закрепили обязанность государства заботиться о тех, кого оно содержит в заключении, и это обязательство включает в себя предоставление надлежащей медицинской помощи и обеспечение личной безопасности. Причины смертельных случаев в учреждениях исполнения наказания, такие как низкий уровень укомплектованности, отсутствие медицинской помощи или необходимого медицинского оборудования, отсутствие программы по профилактике самоубийств и т. д., относятся к компетенции государства.

Умирать стали меньше

"Статистика показывает, что в пенитенциарных учреждениях Кыргызстана значительно снизились абсолютные показатели смертности заключенных. Так, если в 2003 году в учреждениях Службы исполнения наказаний умерло 292 человека, то количество умерших в 2010 и 2021 годах составило 90 и 46 соответственно. Но при этом необходимо учитывать и сокращение числа тюремного населения, то есть данные должны быть соотнесены с общим числом заключенных за определенный период времени", - говорится в исследовании.

Каковы причины смерти?

Анализ причин наступления смерти за 2019–2021 годы показал, что каждый третий из числа умерших скончался вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, последствий инсульта и инфаркта.

Данный факт, как отметили специалисты центра, вызывает серьезную озабоченность не только по части проведения профилактических мероприятий в отношении лиц, предрасположенных к данным заболеваниям либо имеющих сердечно-сосудистую патологию в анамнезе, но также по вопросу предоставления своевременной медицинской помощи и адекватного лечения такой категории подследственных и осужденных.

Пример: В 2021 году в СИЗО-1 содержался К. И., 1955 года рождения, в течение многих лет страдавший тяжелой инсулинозависимой формой сахарного диабета. Несмотря на то что адвокатом неоднократно вносились ходатайства в адрес следственных органов и администрации СИЗО-1 о предоставлении срочной медицинской помощи в связи с резким ухудшением здоровья его подзащитного, только лишь спустя время К. И. в бессознательном состоянии был переведен в центральную больницу учреждения №47, где через девять дней скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть К. И. наступила вследствие "хронической сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся вследствие стенозирующего коронаросклероза как результат хронической ишемической болезни сердца".

"Девять заключенных скончалось вследствие онкологических заболеваний", - указано в исследовании.

Сравнительный анализ показал значительное снижение заболеваемости и распространенности туберкулеза в закрытых учреждениях. Тем не менее за три года от туберкулеза скончались 20 заключенных, что вызывает у экспертов серьезную обеспокоенность.

Сколько покончили с собой?

За три года в подведомственных следственных изоляторах и исправительных учреждениях вследствие суицида скончались десять заключенных, в том числе один несовершеннолетний. При этом в официальных данных причиной смерти еще трех человек указана "механическая асфиксия" без уточнения, являлось ли это последствием добровольного ухода человека из жизни либо результатом насильственного удушения (убийства).

"Сам факт суицида в закрытом учреждении является нарушением его права на жизнь со стороны государства. Последствия подобного нарушения должны стать не только предметом тщательного расследования соответствующих органов с привлечением к ответственности и наказанием виновных лиц, но и основанием для возмещения адекватного размера компенсации родственникам умершего (морального вреда, материального ущерба)", - подчеркнули в Национальном центре по предупреждению пыток.

Заключенные умирают и от травм

Серьезную обеспокоенность вызывают факты наступления смерти в исправительном учреждении в результате получения заключенными различных травм. Так, за три года от ножевого ранения, огнестрельного ранения, открытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, травмы бедренной артерии, множественных переломов рук и ног скончались шесть человек.

Выводы

"Несмотря на снижение показателей смертности за последние годы и предпринимаемые меры со стороны государства, анализ свидетельствует о наличии серьезных проблем с обеспечением права на жизнь и здоровье подследственных и осужденных, содержащихся в учреждениях СИН", - пришли к выводам исследователи.

Вопрос поэтапного реформирования пенитенциарного здравоохранения поднимается в стране более 15 лет, однако процесс так и не начат. Повышение качества и профессиональной ответственности медицинских работников системы пенитенциарного здравоохранения, совершенствование качества подготовки медицинских кадров на всех уровнях медицинского образования, поэтапный перевод пенитенциарного здравоохранения в систему гражданского здравоохранения позволят достигнуть значительного прогресса в вопросах охраны здоровья и жизни в местах заключения.

Фото на главной странице иллюстративное: kloop.kg

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/478720