Смерть Марата Казакпаева. Почему люди умирают за решеткой и при чем здесь Азиз Батукаев
Смерть в СИЗО политолога Марата Казакпаева шокировала кыргызстанцев. В больницу он попал с инсультом. Состояние было настолько тяжелым, что, по словам врачей, даже давление пациенту приходилось поддерживать с помощью специальных препаратов. Известно, что незадолго до трагического события супруга Казакпаева обращалась в Национальный центр по предупреждению пыток по поводу проблем со здоровьем у политолога.
Директор центра Бакыт Рысбеков подчеркнул, что в тот же день проинформировал главу СИЗО ГКНБ об этом. Удалось добиться медицинского обследования, показавшего, что диагноз Казакпаева входит в перечень болезнь, на основании которых человек не может содержаться в закрытом учреждении. Но увы... Покинуть СИЗО в добром здравии политологу не дали: случилось кровоизлияние в мозг. В больнице он умер, не приходя в сознание. И этот случай скорее правило, чем исключение из него. Не первый год правозащитники поднимают вопрос о том, что люди с различными заболеваниями, попадающими в перечень оснований для представления осужденных к освобождению от отбывания наказания по болезни, так и не получали возможность выйти на свободу.
Держать смертельно больных в заключении - это пытки
Правительство КР составило перечень заболеваний, являющихся основанием для представления осужденных к освобождению от отбывания наказания. Туда входят не подверженные лечению формы болезней с признаками терминальной стадии. Другими словами, болезнь пациента достигла такой критической стадии, что утрачена возможность лечения и в прогнозе которой наступит скорая, неминуемая мучительная смерть. Перечень должен был облегчить практику освобождения лиц по болезни.
С боем правозащитникам удалось добиться освобождения онкобольного Мурата Суталинова.
В 2018 году у него обнаружили злокачественную опухоль в ложе удаленной почки и множественные метастазы в печени и легком. Поставили диагноз "рак 4-й стадии". Правозащитники заявили, что содержание за решеткой тяжелобольного Суталинова можно расценивать как пытки. Тогда казалось, что ситуацию удалось переломить. Однако, судя по историям, которые стали известны СМИ, это не так. Причем в качестве причины, почему умирающего человека держат в заключении, стали упоминать дело псевдобольного Батукаева.
Отметим, что говорим о простых смертных, а не политиках, мгновенно заболевающих едва переступив порог закрытого учреждения.
Напомним, якобы смертельно больного Батукаева освободили в 2013 году. Тогда в стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Генпрокуратура возобновила дело по освобождению "вора в законе" Азиза Батукаева и передала его в МВД.
И все из-за Батукаева
У умершего в колонии Алымжана Гупурова была 4-я стадия рака желудка, однако мужчину так и не выпустили из места лишения свободы. "Нам разрешили его вывезти в Национальный центр онкологии, где брат пролежал под конвоем дней пять. Потом его привезли обратно. В течение года мы бегали, подавали прошения о помиловании, чтобы брата выпустили из колонии. Мы прошли все инстанции, но нас футболили. В Национальном центре онкологии сразу поставили 4-ю стадию онкозаболевания и предупредили, что жить ему осталось недолго", - рассказала редакции сестра Гупурова Мехрибан.
По ее словам, такая волокита сложилась из-за скандально известного дела Батукаева.
"Из-за громкого дела Азиза Батукаева многих тяжелобольных осужденных и обвиняемых не освобождают из-под стражи вопреки принятому правительством постановлению", - прокомментировали в Наццентре по предупреждению пыток смерть в СИЗО К. И., 1955 года рождения.
Мужчина не получил своевременную медицинскую помощь. Обращения о переводе его в специализированное лечебное учреждение игнорировали. В итоге он впал в диабетическую кому. После чего в тяжелом состоянии его доставили на машине скорой помощи в лечебно-исправительное учреждение №47, где он скончался через 10 дней.
Предварительный посмертный диагноз - "острая дыхательная недостаточность, сахарный диабет 1-го типа, диабетическая полинейропатия, синдром диабетической стопы, гипогликемическая кома, отек головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения".
Нурлан Бейшембиев, муж осужденной на 15 лет Раушан Мукамбетовой, обращался в редакцию в связи с тем, что, находясь в заключении, его жена перенесла четвертый инсульт и сейчас у нее левосторонний паралич. Супруг осужденной также заметил, что после скандального освобождения заключенного Азиза Батукаева из тюрьмы никто не хочет применять закон об отсрочке или освобождении ввиду тяжелой болезни, тем самым обрекая людей на мучительную смерть.
"Сейчас практически прекратилась практика освобождения лиц по болезни. После известного случая с Батукаевым. (Например) гражданка была освобождена, но, не прожив месяц, умерла. Таких случаев тоже много", - рассказал на днях депутатам глава Центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.
По его данным, в Кыргызстане с 2019 по 2021 год в закрытых учреждениях умер 151 человек.
Правозащитники "Бир Дуйно" обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову по поводу необходимости проведения срочных всесторонних расследований фактов смерти граждан, находящихся под следствием и отбывающих наказание в закрытых учреждениях Кыргызстана.
Глава правозащитной организации Толекан Исмаилова неоднократно замечала: озвучиваемые цифры по смертности, по ее мнению, говорят о том, что в Кыргызстане нарушается фундаментальное право человека на жизнь.
А что с системой медпомощи?
Пару лет назад эксперты отмечали: ситуация в закрытых учреждениях такова, что довольно часто врачи не ставят правильный диагноз, а значит, не лечат от того заболевания, которое было у пациента. Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова указывала, что чаще всего смерть могла быть предотвратимой.
"Человек остался бы жив при своевременном обращении в общую систему здравоохранения!" - отметила она.
Тем временем...
В марте этого года юрист Индира Саутова рассказала, что в колонии №47 умирает осужденный Музафаржон Абдулхамидов. У мужчины диабет, из-за которого у него отнимаются нижние конечности и развивается слепота, а также гепатит. Необходимую помощь Абдулхамидов, по ее словам, не получает.
Саутова рассказала, что не может добиться для мужчины медицинского обследования. "Выпустить осужденного без медкомиссии никто не хочет, потому что все боятся это делать без подтверждения диагнозов. Не так давно в колонии умер другой мужчина с точно таким же диагнозом. Ощущение, что и в истории с Абдулхамидовым просто тянут время", - пришла к выводу юрист. Сейчас, по ее данным, осужденного мужчину перевели в колонию села Покровка.
"Люди умирают в тюрьмах, лишаясь фундаментального права на жизнь. Государство, осуждая человека, лишает его свободы, но должно гарантировать ему жизнь и безопасность", - отмечают правозащитники.
Оставление человека в условиях, когда невозможно лечение болезни, неминуемо поднимает вопрос жестокого обращения. Цель системы уголовного наказания - исправление людей и возвращение их в общество, а не причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. И сколько еще случаев должно произойти, прежде чем к тяжелобольным за решеткой начнут относиться гуманно, неизвестно.
Фото на главной странице иллюстративное.