Инклюзивное образование полезно для всех. Почему оно не работает и при чем тут коррупция?
KG

Инклюзивное образование полезно для всех. Почему оно не работает и при чем тут коррупция?

Все самое интересное в Telegram

В 2017 году редакция Kaktus.media публиковала историю девушки с ДЦП Айпери, которая в 23 года читала по слогам. С ней тогда занималась волонтер Назгуль Кулова. У Айпери, как бы это ни звучало парадоксально, есть аттестат об окончании девяти классов. Девушка находилась на домашнем обучении, но учиться, как она призналась, особо не хотела, потому что слышала, что, мол, человеку с инвалидностью это ни к чему. Полностью история - по ссылке. Сейчас про Айпери пишут совсем другие истории: она успешная активистка, окончившая колледж при Международном университете инновационных технологий, работает в общественном объединении девушек с инвалидностью, съездила на стажировку в Америку... "Я ее только в самом начале немного грамоте учила, читать. А дальше уже полностью усилия Айпери", - рассказала Кулова редакции. Но эта история успеха скорее исключение, чем правило.

В 2019 году Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов (КПИ). Затем государство подготовило Концепцию развития инклюзивного образования, на ее основе были составлены программа развития инклюзивного образования и дорожная карта. Однако, как отмечено в исследовании ЮНИСЕФ "Дети и подростки с инвалидностью в Кыргызстане" за 2021 год, люди с инвалидностью и организации, которые их представляют, не ощущали каких-либо изменений в результате данного процесса. Между тем в стране растет число детей с инвалидностью. Что еще мешает внедрить инклюзивное образование в школах республики?

Инклюзивное образование (англ. inclusion - включение, включающее образование, совместное обучение) - форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, ментальных, языковых, интеллектуальных и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. При этом для людей с инвалидностью создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, измененные методы оценки и другие (Википедия).

Дети все так же вне системы

"Ситуация с образованием людей с инвалидностью весьма неблагоприятна в стране, они почти не являются участниками образовательной системы, хотя многие из них хотят учиться, но ввиду отсутствия должной инфраструктуры образование остается недоступным", - считает автор аналитической статьи об инклюзивном образовании CABAR.asia Калыс Мейманбекова.

По данным председателя национальной инициативы "Билимдуу Кыргызстан" Абдывахапа Нурбаева, школу посещают только 6 тыс. детей с инвалидностью. По данным Нацстаткома, проживает их в стране более 35 тыс. В Кыргызстане детям с инвалидностью, по данным экспертов, не оставляют иного выбора, кроме как учиться в спецшколе-интернате или получать образование на дому, что нарушает их право на инклюзивное образование.

Вместо содействия - дискриминация

Как указано в исследовании Human Rights Watch "Барьеры в получении образования лицами с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане. Как решить проблемы образования ЛОВЗ?", проведенном в 2020 году, "зачислению в общеобразовательную школу препятствуют системы, изначально призванные содействовать обучению и развитию ребенка". "Когда ребенок с инвалидностью достигает школьного или предшкольного возраста, он должен пройти обследование в психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Эти консультации подведомственны Министерству образования и науки и выносят рекомендации относительно формы обучения ребенка. Однако эксперты и родители детей с инвалидностью утверждают, что зачастую ПМПК фактически блокирует возможность зачисления ребенка в общеобразовательную школу", - указано там.

В исследовании ЮНИСЕФ за 2021 год "Дети и подростки с инвалидностью в Кыргызстане. Ситуационный анализ" приводится история мальчика с синдромом Дауна по имени Тимур:

(...) Когда Тимуру исполнилось восемь лет, семья решила отправить его в обычную школу, и его мать отвела мальчика на обследование ПМПК, но они не дали согласия на то, чтобы Тимур мог учиться в общеобразовательной школе, хотя другой ребенок с синдромом Дауна, проходивший тот же процесс, получил такое разрешение.

"ПМПК не дала нам разрешения на то, чтобы наш сын ходил в обычную школу. Они сказали, что у моего ребенка умственная отсталость. При этом другой девочке с таким же диагнозом разрешили. Я спросила их, почему один ребенок с синдромом Дауна может ходить в школу, в то время как другой ребенок с таким же диагнозом не может. Они объяснили, что у моего сына были видимые признаки синдрома Дауна, в то время как на лице девочки таких признаков не было заметно. Я была потрясена. Конечно, так как девочка была азиатка, а мой сын европеец, в их лицах могут быть различия. Директор ПМПК пытался объяснить мне, что у моего ребенка "болезнь Дауна", в то время как у другой девочки "синдром". Это не может быть правдой! Я захлопнула дверь и больше никогда не обращалась в ПМПК", - цитируют в исследовании маму мальчика.

После этого опыта семья решила открыть собственную частную школу. Тимур учится вместе с несколькими другими детьми с синдромом Дауна в центре, которым руководят его родители и бабушка.

Исследователи Human Rights Watch установили, что некоторым родителям, которые имели возможность доступа к альтернативной информации от НПО, родительских групп или с интернет-форумов, удавалось записать ребенка в общеобразовательную школу вопреки рекомендациям ПМПК о направлении в спецшколу или на домашнее обучение.

При этом родители, не имевшие такой возможности, рассказывали, что не видели для себя другого выбора, кроме как последовать рекомендациям ПМПК, что приводило к сегрегации ребенка либо в спецшколе, либо дома.

Проблема актуальна и в 2023 году, считает председатель национальной инициативы "Билимдуу Кыргызстан" Абдывахап Нурбаев. "Трудности существуют бюрократические. В школу берут только по заключению ПМПК. Поэтому мы в новом законе об образовании предлагаем, чтобы дети с инвалидностью могли учиться во всех общеобразовательных школах. Для этого мы хотим ввести систему ваучера, чтобы на обучение ребенка с инвалидностью из бюджета выделяли в два раза больше средств, чем на обычного. Надо заинтересовать директоров школ, чтобы они могли взять детей с инвалидностью, чтобы те могли учиться на равных условиях", - отметил он. Нурбаев добавил, что в законопроекте предусмотрена целая глава, посвященная инклюзивному образованию, и дорабатываться все идеи и механизмы их выполнения будут совместно с экспертом ЮНИСЕФ.

На вопрос, не ощущают ли члены межведомственной рабочей группы по разработке закона сопротивления со стороны учителей, председатель национальной инициативы "Билимдуу Кыргызстан" ответил, что сопротивляются больше в Министерстве образования. "Они не хотят разрушать свою монополию. Потому что там коррупционные схемы. ПМПК очень многое делает по своему усмотрению, а не по правилам и не по закону. У родителей очень много нареканий в адрес комиссии", - сказал Нурбаев.

Что еще предусмотрено в новом проекте закона об образовании?

Юрист общественного объединения родителей детей с инвалидностью "АРДИ" Сейнеп Дыйканбаева отметила, что среди прочего новый законопроект об образовании четко регулирует, что такое инклюзивное образование и как его реализовывать. И что такое специальное образование и как его реализовывать. "Мы понимаем, что нельзя просто взять и внедрить инклюзивное образование, когда у нас нет никаких условий, инфраструктуры, учителя неподготовленные, образовательная среда не подготовлена, как и сами учащиеся. Поэтому мы понимаем, что необходимо дать приоритет на инклюзивное образование, но в то же время пока оставить специальное образование как альтернативу. И это четко отрегулировано", - пояснила она.

Подробнее - по ссылке.

Что не так с домашним обучением?

Human Rights Watch проинтервьюировала родителей десяти детей, находившихся на домашнем обучении. Все без исключения сообщили, что к ним как минимум несколько раз в неделю приходит учитель, однако общая продолжительность занятий не превышает полутора часов в неделю, в то время как в школе она составляет от 20 до 33 часов. Родители говорили, что не верят в то, что их дети получают качественное образование. "Почти во всех случаях домашнее обучение было скорее формой постоянной или долгосрочной сегрегации детей с инвалидностью, чем исключительной и временной мерой для детей, здоровье которых не позволяло им посещать школу, как это предусмотрено международными стандартами прав человека", - указано в исследовании.

Например, исследователи задокументировали ситуацию 11-летнего Омурбека с ДЦП, к которому учительница приходила всего на полчаса три раза в неделю. Поначалу она приходила чаще и занималась дольше, однако со временем ее визиты существенно сократились. "Она говорит, что для "таких детей" полчаса достаточно", - рассказала мать в интервью Human Rights Watch. Омурбек находится на домашнем обучении четвертый год.

А может, инклюзия - это утопия?

Вовсе нет. Как рассказала директор общественного фонда "Фонд Евразия в Центральной Азии" Анара Надирбекова, в 60 школах по всей республике успешно пилотируется модель инклюзивного образования. В следующем учебном году там планируют увеличить охват школ и обеспечить их техническим сопровождением, которое организовывает команда фонда: это неврологи, психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты.

"Рост числа детей с инвалидностью высок. Даже при желании специализированных образовательных учреждений катастрофически не хватает. В этих условиях нам крайне важно ускориться для того, чтобы развивать инклюзивное образование. Министерство образования - наш активный партнер. Не могу сказать, что все идет идеально, потому что есть финансовая ограниченность, есть недовольство со стороны родителей. (...) Есть куда двигаться. Есть задачи, которые необходимо решить, чтобы говорить, что в стране есть инклюзивные школы, подготовленные учителя, понимающие родители... Нужно усовершенствовать программы подготовки педагогов. Она сейчас есть, по ней занимаются и показывают хорошие результаты, но нужно учитывать мировые тенденции и современные запросы", - указала она.

"Если раньше школьники с инвалидностью просто формально присутствовали в школах с разрешения администрации, то сейчас с ребенком будет проводиться целенаправленная адресная работа, разрабатываться индивидуальные учебные планы, ребенок сможет учиться исходя из своих возможностей, учителя к этому процессу подготавливаются и уже частично готовы", - отметила Надирбекова.

Эксперты отмечают: инклюзивное образование полезно для всех обучающихся. Оно не ограничивается интеграцией детей с особыми потребностями в основное образование, а имеет позитивное воздействие на всех детей, школьные учреждения и общество в целом, как указано в замечании общего порядка 2006 года Комитета ООН по правам ребенка. Это не только для людей с инвалидностью, это для всех детей и для всего общества.

Фото на главной странице иллюстративное: mgpu.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/480508