От Акаева до Жапарова: что президенты Кыргызстана говорили о кадровой политике в стране
12 мая на встрече с кандидатами в депутаты парламента по Ленинскому избирательному округу президент Садыр Жапаров заявил о проблеме с кадрами в государственных структурах страны. Так, по его словам, в Кыргызстане мало достойных кадров, поэтому профессионалов нужно ценить.
"Главное, чтобы человек мог вести государственные дела. Мне все равно, кем он будет, назначу на должность даже инопланетянина или своего врага. Я дам ему работу, потому что мне нужны профессиональные кадры. Вы знаете, у нас кадровый голод. Даже на должности министров трудно найти людей", - сказал президент.
Проблемы в кадровой политике окружают Садыра Жапарова с момента его прихода к власти: часть кадров, назначенных президентом, становились участниками громких скандалов или фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией.
Садыр Жапаров не впервые отвечает на критику в свой адрес касательно кадровой политики: в июне прошлого года в интервью кыргызоязычной версии "Би-би-си" президент заявил, что "если человек приносит пользу, то пусть работает". Хотя тогда президент считал, что есть какие-то проблемы с кадрами - на тот момент он называл это "некоторыми недостатками".
Во время октябрьских событий одним из требований протестующих было проведение люстрации, чтобы пришли молодые кадры. Одним из лозунгов тех дней стал "Жаштар келатат" ("идет молодежь", "наступило время для молодых").
На эту критику Садыр Жапаров отвечал следующим образом.
"Мы уже пробовали на их места назначать молодых красноречивых людей. К сожалению, с государственной службой они не справились. Если говорить о молодых, то в составе кабмина более 50% молодежи", - говорил президент.
При этом проблемы с кадрами действительно есть, и сам президент этого не скрывает: периодически те или иные чиновники получают выговоры или замечания. Некоторых Садыр Жапаров сразу же освобождает от занимаемой должности.
Редакция Kaktus.media вспоминает, как обстояли дела с кадровой политикой на протяжении последних 30 лет и что об этом говорили предыдущие президенты страны.
Кадровая политика Аскара Акаева как одна из причин его свержения
В ранние годы президентства Аскара Акаева о вопросе кадровой политики сложно судить. В те времена первый президент не высказывался относительно этого кейса, но уже тогда Акаев одобрял различные проекты, которые реализовывались международными донорами по подготовке кадров следующего поколения. Некоторые участники данных программ еще успеют проработать в администрации Аскара Акаева или станут самостоятельными политиками.
Кризис в кадровой политике наступает в период второго срока Аскара Акаева и достигает своего апогея в период его третьего срока. Еще задолго до мартовской революции отмечалось, что кадровая политика Аскара Акаева хромает. К слову, в те времена система практически была аналогична той, что есть и сейчас, - всем руководил и за все нес ответственность один человек. К примеру, даже акимов небольших районов назначал лично Аскар Акаев.
Все это сопровождалось высоким уровнем коррупции в стране, в частности среди чиновников. В свое время еще Аскар Акаев признал, что "преступность и коррупция прочно обосновались на седьмом этаже "Белого дома". Помимо этого, наблюдались кумовство и вмешательство родни Аскара Акаева в государственные дела: к примеру, сообщалось о том, что кадровыми назначениями занимается первая леди Майрам Акаев. Позже Аскар Акаев будет множество раз опровергать данное утверждение.
У мартовских событий 2005 года было множество причин, и одной из ключевых явилась кадровая политика первого президента. Сам же Аскар Акаев в 2012 году признается, что в период правления были допущены ошибки в кадровой политике. И одной из этих ошибок, по его словам, становится продвижение Курманбека Бакиева из директора маленького завода в большого руководителя.
Курманбек Бакиев: Мне теперь из Казахстана служащих завозить?
После прихода к власти Курманбек Бакиев решил не отставать от своего предшественника по части внедрения родных и близких во властную вертикаль. Его братья и сыновья занимали высокие должности в ключевых структурах и ведомствах. На все это второй беглый президент отвечал: "А что я могу поделать, если мои дети такие умные?"
В первый год правления Курманбек Бакиев сталкивается с тем, что практически все чиновники - это акаевские кадры. Выступая перед депутатами парламента в сентябре 2006 года, он выскажется по этому поводу.
"Конечно, среди чиновников есть те, кто готов умереть за идею, но встречаются и такие, кто может предать или убежать. Это было, есть и будет.
Вы правы, существующую систему необходимо менять, но надо признаться, что при прежнем режиме тоже были порядочные люди. За 14 лет правления Акаева сменилось много правительств, и сейчас, куда ни глянь, везде акаевские кадры. Что же мне теперь из Казахстана служащих завозить?" - заявил тогда Курманбек Бакиев одному из депутатов.
Однако спустя пару лет появляется целая плеяда бакиевских кадров, которые начинали свою госслужбу или только пришли в политику в период правления Аскара Акаева, но первые высокие должности начали занимать период с 2005 по 2010 год. Одним из таких лиц становится нынешний президент Садыр Жапаров, который с 2007 по 2009 год был советником Курманбека Бакиева, а после руководил ведомством, занимающимся борьбой с коррупцией.
После октябрьских событий 2020 года, по итогом которых к власти пришел Садыр Жапаров, экс-президент Роза Отунбаева заявит, что "бакиевские кадры возвращаются".
"Сейчас люди Бакиевых возвращаются. Те, кто преследовал, убивал журналистов, занимают высокие должности в органах безопасности. Куда бы мы ни посмотрели, всюду уже бакиевские кадры", - сказала в декабре 2020 года экс-президент Роза Отунбаева.
Спустя несколько лет после своего свержения Курманбек Бакиев, также как и Аскар Акаев, заявит, что были допущены ошибки в кадровой политике. И если для Аскара Акаева главной кадровой ошибкой был Курманбек Бакиев, то для самого Курманбека Бакиева им станет Алмазбек Атамбаев.
Небольшое примечание: С 2010 по 2011 год пост президента в стране занимала Роза Отунбаева. Этот период в истории страны ознаменуется переходным. Какой-либо значимой кадровой политики со стороны Розы Отунбаевой за это время не проводилось. Всю логику назначений она прояснила еще в апреле 2010 года.
"Во временном правительстве Кыргызстана есть определенные фамилии, вызывающие раздражение. Но мы ведем свою кадровую политику через призму жертв. Говорят, что мы занялись дележом портфелей. Но так можно трактовать досужему наблюдателю.
В первую очередь мы ставили тех, кто обеспечивает безопасность. Потом тех, кто сделал все необходимое, чтобы начались полевые работы и люди возвращались на работу.
Сегодня мы открыли все шлюзы - СМИ. Все они открыты для критики правительства. Никакой цензуры не существует на этот счет", - рассказала Роза Отунбаева во время круглого стола Международного делового совета в конце апреля 2010 года.
Телохранители ближе к телу. Или как Алмазбек Атамбаев пытался отличиться от двух предыдущих президентов
Понимая, что семейно-клановое правление стало одной из основных причин свержения двух предыдущих президентов - Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, Алмазбек Атамбаев не стал повторять ошибок своих предшественников. Он даже взял со своих детей обещание, что они не влезут в политику (хотя после ареста отца они все-таки это сделали: Сеид Атамбаев стал депутатом парламента, а Кадыр Атамбаев депутатом БГК. - Прим. Kaktus.media).
Однако вместо детей и братьев в период правления Алмазбека Атамбаева различные должности занимали его водители, телохранители и другие помощники: к примеру, Икрамжан Илмиянов из обычного водителя добрался до поста советника президента. В свое время его также называли серым кардиналом, который курирует вопросы, связанные с выборами и кадровыми назначениями. Есть много и других примеров: Албек Ибраимов, Дамир Мусакеев, Абдиль Сегизбаев, Болот Суюмбаев и многие другие.
Помимо назначения на посты "близких к телу" людей, на различные посты также назначались люди из партии СДПК.
Такая кадровая политика вызывала большую критику со стороны общественности, и впоследствии она приведет к затяжному кризису между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым. Но об этом чуть позже.
На такую критику Алмазбек Атамбаев отвечал с некой уверенностью в том, что кадры, прошедшие его фильтрацию, еще будут пользоваться спросом.
"Что касается кадровой политики, давайте подождем год, когда Атамбаев уйдет (бывший президент любил говорить о себе в третьем лице. - Прим. Kaktus.media). Пройдет два-три года, и я не удивлюсь, если потом вы скажете: "Кто работал с Атамбаевым, тех и надо брать на работу. И в первую очередь из СДПК".
Вы так скажете через несколько лет, все познается в сравнении. Да, я создавал эту партию, она мне все эти годы помогала, и не буду равнодушно смотреть за составом.
Если бы у меня не было такой опоры, как социал-демократы, мне было бы очень сложно. Я же помню, что было пять лет назад, какой бардак был в стране, кто правил бал. Я думаю, у вас будет время сравнить", - заявил Алмазбек Атамбаев в декабре 2016 года, за год до ухода из власти.
Однако уже спустя два года Алмазбек Атамбаев признается в ошибках в своей кадровой политике.
"В последние годы члены нашей партии в значительной мере влияли на кадровую политику и допускали ошибки. Немало кадровых ошибок сделал и я сам. Близость к власти делает любую партию заманчивой для прилипал и нечистоплотных карьеристов. Это коснулось и СДПК", - заявил он тогда.
В этот период конфликт между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым входит в активную фазу. Сам же конфликт, по признанию некоторых политиков, был вызван кадровыми ошибками Алмазбека Атамбаева.
Сооронбай Жээнбеков и неисполненная реформа кадровой политики
Сооронбай Жээнбеков в отличие от других президентов правил меньше всех - в общей сложности три года. В первый год своего же правления он на официальном уровне заявлял о необходимости реформирования кадровой политики. По его мнению, эта система погрязла в коррупции.
"В настоящее время остро ощущается дефицит опытных профессионалов своего дела. Необходимо привлекать к работе высококвалифицированных специалистов. Сотрудники государственных и муниципальных органов должны назначаться на должности только через справедливые конкурсы и честную конкуренцию. Главная цель реформы - ликвидация порочной практики назначения на должность через знакомство и связи. В этом зале сидят те люди, которые владеют реальными рычагами подбора кадров. Значит, возможность привлечения на государственную службу честных, профессиональных кадров также находится в ваших руках. И ответственность за то, чтобы обеспечить карьерный рост достойным кадрам или, наоборот, препятствовать им, также лежит на вас. В кадровой политике самое главное качество - это профессионализм", - заявлял он, выступая в парламенте в июне 2018 года.
Но даже спустя пять лет механизм реформирования кадровой политики при Жээнбекове остался неизвестным. Хоть на словах пятый президент и обещал реформы, в реальности они не были реализованы, в связи с чем последовала критика общественности. Эксперты заявляли, что кадровая политика Сооронбая Жээнбекова не отличима от кадровой политики Алмазбека Атамбаева. И это только за первый год правления Сооронбая Жээнбекова.
Не изменилась ситуация и в 2019 году: тогда глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова встретилась с Сооронбаем Жээнбековым.
"В целом все вопросы, которые я обсуждала с Сооронбаем Шариповичем, касались двух вещей: кадровой политики и ситуации в правоохранительной и судебной сферах. Я просила, чтобы президент начал производить кадровые назначения по профессиональным признакам. Внял он или нет мне, я не знаю, но встреча прошла в дружелюбной и теплой атмосфере. Глава государства внимательно меня выслушал, пообещал обратить внимание на болевые точки. Заверил, что заинтересован в сотрудничестве с гражданским сектором, пообещал, что реформы будут. Правоприменительная практика из рук вон плоха, кадровая политика отвратительная ", - рассказала она тогда журналистам.
После этого разговоры о реформе кадровой политики и вовсе исчезли.
Важно отметить, что за три года правления Сооронбая Жээнбекова кадровая система не претерпела каких-либо изменений: производились бессмысленные кадровые перестановки. На фоне конфликта с Алмазбеком Атамбаевым убирались кадры, которые были особо приближенными к бывшему президенту. А в остальном же система оставалось такой же, и все это происходило на фоне слухов о том, что брат Сооронбая Жээнбекова - Асылбек Жээнбеков - стал новым серым кардиналом в государстве и что все важные кадровые назначения проходили через него. При этом сам Асылбек Жээнбеков это категорически отрицал.