Temirov Live: Вместо погашения внешнего долга Кыргызстан набирает новые займы. Видео
У Садыра Жапарова были амбициозные планы погасить $5 млрд госдолга за пять лет. Однако руководство страны накапливает новые долги. К такому выводу пришли в своем расследовании журналисты Temirov Live.
"Власти тратят большие деньги на строительство нового здания для президентской администрации, на полеты на частных самолетах и даже хотят купить самолет. Но в то же время испытывают сложности по текущим выплатам по долгам", - пишут журналисты.
В расследовании отмечается, что в 2021 году Международный валютный фонд провел распределение специальных прав заимствования (СДР) на $650 млрд. Кыргызстану из этой суммы досталось $240 млн. Оказалось, что деньги пошли на погашение внешнего долга.
В отчете МВФ по итогам миссии в КР сказано, что 13 млрд 935 млн сомов потрачены на выплаты по внешнему долгу в 2022 году. Оставшиеся 7,8 млрд сомов будут направлены на ту же статью расходов в 2023 году.
"Транзакция осуществлена на основе решений кабинета министров, комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша и юридического мнения Министерства юстиции и Генпрокуратуры. Они утверждают, что это не противоречит местному законодательству", - говорится в отчете МВФ.
Однако МВФ все же сомневается в правильности такого решения, предупредив, что проведут анализ распределенных средств.
МВФ посоветовал властям предоставить анализ законодательства для подтверждения обоснованности проводимой транзакции и будет продолжать следить за этим. В этой связи персонал МВФ также проинформировал власти о предстоящем обзоре МВФ использования распределенных в 2021 году средств.
Почему у МВФ возникли вопросы? Дело в том, что специальные права заимствования распределялись как поддержка государств после пандемии коронавируса. Но планировалось, что средства пойдут на укрепление золотовалютных резервов, это те самые 170 млн СДР или $240 млн, о которых говорил глава Нацбанка, и резервами владеет Национальный банк. И по закону он не может оказывать поддержку кабмину, в том числе для финансирования дефицита бюджета.
В случае с СДР есть еще один момент. Пока специальные права заимствования входят в состав золотовалютных резервов, то ничего не стоят стране и даже приносят небольшой доход. Но при обмене их на твердую валюту применяется особый механизм. Он схож с обычным кредитом.
"Как только ты тратишь СДР и меняешь на другие валюты, например, тратишь на выплату внешнего долга, то тогда эти деньги фактически превращаются в долг. Потому что на таких условиях МВФ дал Нацбанку эти деньги. Проценты определяются Международным валютным фондом еженедельно. Если в прошлом году эти деньги были дешевыми и доходили до ставки 0,05%, то в этом году он составляет 3,75%. И это больше чем процент, под который мы брали кредит, например, у Китая. Не говоря уже о курсовой разнице при обмене СДР на другую валюту. Так на что потратило эти деньги наше правительство?" - задаются вопросом журналисты.
Авторы расследования подчеркивают, что в мае 2022 года было подписано соглашение о передаче владения распределенных в 2021 году СДР от Нацбанка КР к Министерству финансов. Передача идет плавно и поэтапно около двух третей распределенных средств были выбраны Минфином в 2022 году для выплаты/обслуживания внешнего долга.
В отчете написано, что на выплату внешнего долга в 2022 году из этих денег потрачено 13 млрд сомов. Напомним, на внешний долг в прошлом году было потрачено 22 млрд. То есть больше половины суммы выплат - это деньги, по которым мы также платим проценты.
Почему это важно? Потому что президенты меняются, а долги у государства остаются. В далекие девяностые легендарный парламент сделал Национальный банк независимым от правительства. Чтобы в будущем обезопасить экономику от рискованных решений кабинета министров.