Зачем нам столько вузов? Кому в Кыргызстане нужно высшее образование
KG

Зачем нам столько вузов? Кому в Кыргызстане нужно высшее образование

Все самое интересное в Telegram

Первый вуз в нашей республике - педагогический институт - был создан в 1932 году. 19 лет спустя на его базе был учрежден КГУ. Всего же за все годы советской власти в Кыргызстане было открыто 10 вузов.

Однако с обретением независимости Кыргызстан за короткое время вырвался в лидеры стран Содружества по числу вузов и студентов на 100 тысяч населения. Уже к 1995 году количество вузов вместе с филиалами перевалило в республике за полсотни.

По данным Нацстаткома, к 2021 году в Кыргызстане действовало уже 60 вузов.

Скоропалительное создание университетов, академий, институтов, филиалов престижных вузов в Бишкеке, областных и даже районных центрах было на руку и откровенно поощрялось первым президентом Аскаром Акаевым.

Ведь в первые годы суверенитета в республике обвально закрывались заводы, фабрики, предприятия строительства и транспорта, на глазах разваливались колхозы и совхозы. Десятки, сотни тысяч квалифицированных специалистов, рабочих, служащих оказались не у дел.

Пополнять и без того многочисленные отряды безработных выпускниками средних школ в тех условиях было чрезвычайно опасно. Молодежь надо было срочно чем-то занять. Единственным выходом на тот момент оказалось продолжение учебы. И если раньше студентами становились лишь 15-17 % выпускников средней школы, то теперь - 75%.

Тогда по большому счету никого не волновало, что для создания такого числа вузов не было в стране ни материально-технической базы, ни соответствующего потенциала профессорско-преподавательских кадров, ни достаточного числа отвечающих требованиям высшей школы выпускников школ.

Впрочем, мало кого из власть имущих интересовало, какой уровень образования и квалификации будет у будущих специалистов, дипломы какого качества они получат и будут ли востребованы на внутреннем и внешнем рынках труда.

Главными заботами были число студентов и деньги за обучение. Качество образования было отнесено на второй план.

"К сожалению, образовательный бум повлек за собой ряд серьезных негативных моментов. Прежде всего обнаружились плохая подготовленность учебной базы и учебных ресурсов, их несоответствие требованиям современной высшей школы, недостаточность компетентных преподавателей и не отвечающий запросам времени уровень профессорско-преподавательского состава, что привело к низким учебным стандартам", - говорил в те годы декан школы развития университета Центральной Азии (Канада) Богдан Кравченко о качестве высшего образования в нашей республике.

1996-й - год образования

На заре суверенитета в республике так много с самых различных трибун говорилось о радикальных реформах в системе образования, что мало кого удивило, что президент Аскар Акаев объявил 1996 год Годом образования. И уже в мае была принята национальная программа "Билим", наметившая стратегию действий в данной сфере не только на тот год, но и на ближайшее пятилетие.

А 14 декабря состоялось республиканское совещание "Год образования: итоги и перспективы". В его ходе отмечалось, что с развалом Союза в республике произошел массовый отток детей из детских садов. Это привело к резкому сокращению доступности дошкольного образования. Большинство родителей не в силах оплатить затраты на содержание детей в детских садах и яслях. А ведь дети, прошедшие обучение в раннем возрасте, более успешны во взрослом возрасте.

Затрагивая проблемы школьного образования, речь шла прежде всего о крайней ограниченности средств государственного и местных бюджетов, из-за чего медленно растет заработная плата учителям, да и та выплачивается с большими задержками. В результате заметно сокращается число желающих поступать в вузы на учительские профессии.

И хотя на форуме звучало немало правильных слов и требований в адрес правительства, министерства, губернаторов, мэров, акимов о необходимости каждодневно возрождать и утверждать традиционное для народа Кыргызстана высокоуважительное отношение к образованию, к школе, а самое главное - к учителю, похоже, все, кому адресовались эти требования, забыли их, едва покинули зал совещания.

Без права плодить невежд, или Растрата образования

Спустя 10 лет после проведения в республике Года образования начало учебного года вошло в историю Кыргызстана небывалым скандалом в системе высшей школы. 22 августа 2006 года на заседании Госинспекции по лицензированию и аккредитации (аттестации) учреждений образования у 19 вузов и филиалов были отозваны лицензии на право образовательной деятельности по ряду специальностей.

Что и говорить, мера была суровая, но справедливая и совершенно необходимая. Ведь даже сами руководители некоторых вузов признавали тогда, что высшее образование в республике переживает глубокий кризис. Ликвидация госзаказа на специалистов, недостаточное финансирование, жесткий постатейный контроль, оставшийся с прежних времен, сводят на нет любые инициативы по развитию ресурсной базы и повышению качества образования.

А заметное ухудшение подготовки специалистов приводит к невостребованности и неприспособленности выпускников к сложившимся реальным условиям. Создание порочного круга - образование ради образования - подменяет собой истинное предназначение вузов - целенаправленную подготовку профессиональных специалистов для страны.

Наблюдая за тем, что происходит в современных журналистике, медицине, той же сфере высшей и средней школы, в правоохранительных, судебных и карательных органах, да и в аппаратах управления местного, областного, а то и республиканского масштаба, нередко поражаюсь, если не сказать жестче, вопиющей неграмотности, чудовищному невежеству, удручающему непрофессионализму некоторых его работников. А ведь у каждого из них хранится диплом о высшем образовании. Увы, зачастую диплом есть, а вот образования нема. Можно привести немало признательных показаний того, когда недобросовестные, а то и откровенно невежественные люди под прикрытием вузовской вывески плодят сонм профессиональных пустышек и никудышных специалистов.

Реально оценивающие ситуацию и трезвомыслящие специалисты признают, что в республике нет четкой системы и продуманной структуры образования. Выпускники вузов, только получившие дипломы, зачастую не могут найти дело по профессии и вынуждены соглашаться на любую работу. Да и более старшие их коллеги, вчерашние инженеры, конструкторы, техники, врачи, учителя подчас вынуждены заниматься мелкой торговлей, частным извозом, быть охранниками или дворниками. Иначе как растратой образования это не назовешь.

Хочу быть понятым правильно. Я не против разнообразия и широкой сети вузов. Но я против таких учебных заведений, которые с некоторых пор заполонили Кыргызстан. Высшее образование должно быть действительно высшим, а не профанацией и не пародией на него.

Фото на главной странице иллюстративное. Источник - www.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/481816