Чолпон провели операцию по пересадке почки в НЦОМиД. Врачи готовы помочь и другим, но...
KG

Чолпон провели операцию по пересадке почки в НЦОМиД. Врачи готовы помочь и другим, но...

Все самое интересное в Telegram

В 2020 году у жительницы Ат-Баши Нарынской области Чолпон Бегматовой начались проблемы с почками, закончившиеся необходимостью посещать диализ. Она регулярно проходила процедуру около года. А сейчас она проходит послеоперационную реабилитацию в Национальном центре охраны материнства и детства - с донорской почкой.

Попасть на диализ не дай бог никому

"Я молодая и хотелось жить, ходить и работать как раньше. Врачи тоже предлагали сделать пересадку почки. И я начала готовиться к операции, приехала в Бишкек, получила консультацию и начала подготовку. Благодаря золотым рукам наших врачей мне уже лучше", - поделилась она.

Деньги на операцию Бегматовой помогли собрать люди. Было, как призналась женщина, очень тяжело. Изменится ли ее жизнь после трансплантации органа? Женщина уверена, что обязательно.

"На диализе ты привязан к аппарату, обязательно надо было посещать процедуры. Это совсем другая жизнь: едешь туда и лежишь по четыре часа, мучаешься, восстанавливаешься, потом через день снова все повторяется. Это зависимая жизнь. Если съешь лишнего, мучаешься... Это тяжелая жизнь, такое никому не пожелаешь", - поделилась Бегматова.

"Я очень рада, что теперь могу вернуться к прежней жизни", - отметила она.

Пересадки проводятся больше 10 лет

Хирург Мирбек Байзаков рассказал, что первая подобная операция в центре была проведена в 2012 году с участием коллег из Беларуси. "Они приезжали с 2012 по 2016 год, за это время были прооперированы 15 пациентов. После этого мы ездили учиться за рубеж, и с 2018 года [самостоятельно] уже сделаны 42 операции. На два года из-за COVID-19 трансплантацию мы приостанавливали. К сожалению, у двух пациентов произошло отторжение пересаженной почки. Но ни одна клиника не может дать гарантии, что отторжения не произойдет. Летальных исходов нет. И верим, что не будет", - отметил он.

В планах, по словам Байзакова, увеличивать количество таких операций, потому что с каждым днем растет число пациентов на гемодиализе. Операции за границей могут себе позволить не все.

"С каждым днем у нас все больше опыта, чем в начале. Например, если первые операции длились до 10 часов, сейчас пытаемся завершить за 3-4 часа. Техника меняется. Консультируемся с Турцией, когда необходимо", - указал хирург.

Давайте развивать трансплантацию в Кыргызстане

Однако, по словам Байзакова, есть трудности. К примеру, оплатить операцию в Кыргызстане, которая стоит намного дешевле, могут не все. А со стороны государства пересадка почки не оплачивается.

Большая проблема - отсутствие лаборатории и оборудования, которые бы позволяли проверить совместимость тканей донора органа и рецепиента. Анализ приходится делать в других странах. Пациентам приходится ждать. Оборудование, как напомнил хирург, закуплено, ожидается его доставка.

Актуальна проблема и с поиском препаратов, которые используются при трансплантации: компании в их завозке в Кыргызстан не заинтересованы - товар штучный, используется в малом количестве. Приходится и препараты подолгу ждать.

"В других странах трансплантация давно делается, а для нас это направление новое. Хорошо, если в государственной больнице будет проводиться больше операций. Наше руководство по мере возможности помогает, но из-за некоторых законов мы до сих пор не получили то, что хотели", - сказал Байзаков.

По данным врача-нефролога Насиры Бейшебаевой, за последние шесть месяцев из Турции в Кыргызстан после операции по пересадке почки вернулись 60 человек. Сделать операцию на родине, по словам врача, они не смогли, так как законодательство страны ограничивает желающих стать донорами. Не все родственники, а только первой степени (родители, родные братья-сестры) могут подарить орган нуждающемуся.

"Эти 60 человек заплатили по $14 тысяч только клинике. Не считая платы за дорогу и остальные расходы. Это еще примерно $5 тысяч уйдет. Это все отток денег из Кыргызстана", - отметила Бейшебаева.

По ее словам, помимо отсутствия оборудования для определения совместимости тканей, остро стоит другая проблема - необходимые после операции пациентам лекарства не приходят вовремя - то тендера нет, то участников.

"У нас есть база, и можно развивать эту сферу. Почему мы должны отдавать операции по трансплантации почек другим зарубежным клиникам? Нам просто помогите с развитием. Мы готовы проводить по две операции в неделю. Мы столько лет учились, чтобы помогать нашим людям!" - подчеркнула она.

На фото на главной странице пациента после трансплантации почки Чолпон Бегматова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/482731