Суд частично удовлетворил иск ЭлТР к "ПолитКлинике"
Первомайский райсуд Бишкека 26 сентября частично удовлетворил иск гостелеканала ЭлТР к независимому изданию "ПолитКлиника". Об этом издание сообщило на своем сайте.
Суд обязал издание дать опровержение некоторых слов, сказанных журналистом Тыныстаном Асыпбеком в программе "Детектор". Речь идет о следующих словах: "Я вам расскажу очередную ложь и манипуляцию со стороны ЭлТР", "С октября 2020 года для энергетического сектора страны были взяты внешние кредиты", "Журналисты распространили информацию, что во времена С. Жапарова для энергетической отрасли не было взято в долг ни одного сома, но это ложь", "Иными словами, информация, озвученная телеканалом ЭлТР, что во времена С. Жапарова не брали кредиты для энергетики, является манипуляцией".
Другие претензии ЭлТР к "ПолитКлинике" суд не удовлетворил.
В издании также добавили, что решение суда они получат через пять рабочих дней. Вопрос о подаче апелляции будет после анализа решения суда.
***
Напомним, 31 января на ЭлТР вышел сюжет о проблемах энергетики. В нем журналисты сравнили размер кредитов, которые Кыргызстан получал для энергосектора. Из сюжета следует, что кредиты были получены при предыдущих президентах, а при Садыре Жапарове Кыргызстан не получил еще ни сома.
Издание "ПолитКлиника" в рубрике "Детектор" в открытых источниках нашло информацию госорганов о том, что с октября 2020 года Кыргызстан подписал ряд соглашений по привлечению грантов и кредитов, часть этой суммы предусмотрена на реформу энергосектора. Таким образом, говорил журналист "ПолитКлиники", тезис о том, что при Жапарове энергосектор не получил ни сома в долг, не соответствует действительности и является манипуляцией.
Этот сюжет не был опубликован на сайте "ПолитКлиники", но вышел на страницах в соцсетях.
Позже на данный сюжет отреагировала администрация президента. 7 февраля глава президентской пресс-службы Дайырбек Орунбеков в своем посте в Facebook назвал сюжет "ПолитКлиники" недостоверным. По его словам, в администрацию были приглашены специалисты Минфина, Минэнерго и представители "ПолитКлиники". Чиновники готовы были опровергнуть и объяснить журналистам, в чем они не правы, однако на встречу журналисты не пришли.
"ПолитКлиника" заявила, что не будет извиняться и готова ответить на обвинения ЭлТР в суде и доказать свою правоту. В итоге ЭлТР обратился в суд с иском на 10 млн сомов.
В Кыргызстане последние события вокруг независимых изданий отчетливо демонстрируют, что давление на медиа только усиливается, а против журналистов применяют новые инструменты. И если несколько лет назад на СМИ оказывали давление в основном посредством судов и исков на неподъемную сумму, то в последние два года методы расширились: митинги против независимых медиа, кибербуллинг, вмешательство в личную жизнь, шантаж интимными видео. Также в отношении СМИ применяют новые статьи Уголовного кодекса. Например, в январе 2022 года на Kaktus.media завели дело, обвинив в пропаганде войны. В этом же обвинили "Азаттык" в октябре того же года.
Новые инструменты давления разрабатывают и на законодательном уровне. Так, в настоящее время администрация президента продвигает законопроект о СМИ. Медиаэксперты называют его закатом демократии в Кыргызстане. В прошлом году был принят закон о манипуляции информацией. Инициаторы отмечали, что закон направлен на борьбу с фейками, но фактически его применяют только в отношении СМИ.
Сужение свободы идет не только в медиапространстве, но и в социальных сетях. Так, власти предлагают регистрировать как СМИ пользователей соцсетей, которые имеют более 5 тыс. уникальных посетителей в месяц. Говоря простым языком, любой более или менее активный пользователь соцсетей, не говоря уже о блогерах, по закону приравнивается к СМИ. Следовательно, несет такую же ответственность перед законом, как и профессиональная редакция.