"Простудилась в миграции". История Айжан, которая не могла забеременеть 8 лет
По последним данным Минздрава, в Кыргызстане около трех тысяч супружеских пар сталкиваются с проблемой мужского или женского бесплодия. Однако в большинстве случаев общество возлагает ответственность за зачатие на женщину. Проблема бесплодия, как и другие проблемы с репродуктивным здоровьем и планированием семьи, не связана с каким-то конкретным регионом Кыргызстана. Но на примере Баткенской области Kaktus.media рассказывает, с какими случаями сталкиваются врачи центров семейной медицины.
"Я думала, что проблема во мне". История Айжан
"Мы с мужем были в миграции в России. Занимались в основном черной работой. Я была посудомойщицей и уборщицей. Муж работал в цветочном магазине, всегда находился в холодильной камере. Так мы с ним простудили мочеполовую систему и заработали воспаление", - рассказывает Айжан (имя изменено).
О том, что заболела, Айжан узнала только тогда, когда обратилась к гинекологу из-за неудавшихся попыток забеременеть.
"Первым ребенком я забеременела очень быстро после нашей женитьбы. Поэтому когда вторая беременность долго не наступала, я подумала, что проблема во мне. Обратилась к врачу, обнаружили воспаление и прописали лечение. Я делала все, что говорили врачи, но так и не могла забеременеть", - говорит она.
Вторая беременность Айжан наступила на седьмой год замужества. А спустя месяц после того, как она увидела заветные две полоски, случился выкидыш. Пока врачи не настояли на обследовании супруга, Айжан и не задумывалась, что причина может быть в мужском бесплодии.
"Мужа не водила по врачам, а, оказывается, нужно было вместе лечиться. Чем дольше не могла забеременеть, тем больше винила себя в этом. Я грызла себя за то, что сын останется один, за то, что я не способна родить ему брата или сестру. Когда сын был маленьким, было еще незаметно, отвлекалась на его шалости. Но чем старше он становился, тем больше я хотела еще ребенка", - вспоминает она.
Злилась на себя и на мужа. И мы с ним стали часто ссориться. Я обвиняла его, что не лечится со мной вместе, и он в итоге согласился. Мне надо было сразу обратиться к врачу вместе с мужем, а не винить только себя.
После лечения супруга Айжан родила двоих детей.
Оставляют здоровье в миграции
Специалистка кабинета укрепления здоровья Центра общей врачебной практики села Самаркандек Пари Хусейнова призывает сельчан проходить обследование перед женитьбой. Ее обеспокоенность связана с трудовой миграцией.
"Нужно, чтобы до женитьбы пара вместе проходила обследование. У нас многие бывают в миграции, поэтому важно сделать рентген-снимок, чтобы выявить, нет ли туберкулеза. Сдать анализы в ВИЧ-центре. Жениться нужно только после обследования мужчины и женщины у врачей", - считает Пари Хусейнова.
Она отмечает, что тяжелый физический труд в неблагоприятных условиях в миграции наносит сильный урон здоровью как мужчины, так и женщины.
"Если беременность не наступает, винят женщину. Никому и в голову не приходит, что у мужчины могут быть проблемы с репродуктивной системой. Работа кабинетов укрепления здоровья связана с консультацией населения по профилактике заболеваний. Мы говорим с сельчанами о бесплодии в том числе. Был случай, когда пара не могла зачать ребенка в течение долгого времени, мы уговорили их пройти обследование вместе. Вскоре после лечения у них родился здоровый ребенок. Хотя до этого лечилась одна жена и результата не было", - рассказывает Хусейнова.
Как в селах из-за воспаления развивается бесплодие
Главврач Центра общей врачебной практики села Самаркандек Маидахан Атаханова отмечает, что воспалением страдают женщины не только побывавшие в трудовой миграции, но и жительницы сельской местности.
"Причин бесплодия много. Среди приобретенных причин бесплодия часто встречается воспаление. Условия жизни в селе часто приводят к воспалительным заболеваниям как у женщин, так и у мужчин. Дальнейшее развитие болезней происходит из-за несвоевременного обращения к врачам. Пациентки не обладают информацией, что на те или иные симптомы нужно обратить внимание и незамедлительно обратиться к врачу. Например, в нашей больнице мало врачей. Также большое значение еще на этапе обследования имеет стоимость анализов. У многих в селах просто нет денег на оплату анализов. К сожалению, часть анализов можно сделать только в частных лабораториях", - говорит Маидахан Атаханова.
От знахарей до Интернета
По словам врачей, отношение людей к лечению бесплодия за последние годы немного изменилось. Если раньше пары спешили обратиться к знахарям и прибегали к каким-то народным ритуалам, сейчас стараются найти ответ в Интернете. Но по-прежнему не всегда сразу обращаются к врачам.
"Бывают случаи, когда поздно обращаются за медицинской консультацией. Например, сначала ходят к знахарям, лекарям, прибегают к кыргызским народным ритуалам от бесплодия. И только потом обращаются за врачебной помощью. Но сказать, что все так делают, не могу. Некоторые ищут информацию в Интернете и потом приходят к нам", - рассказывает Гулзат Жарматова, акушер-гинеколог ЦСМ Баткена.
Согласно определению ВОЗ, бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения средств контрацепции.
По словам Жарматовой, часто женщины сталкиваются с давлением со стороны окружающих, если им не удалось забеременеть в ближайшие месяцы после замужества.
"Часто женщины, не выждав год, обращаются к врачам из-за упреков мужа и его родных уже через 3-5 месяцев и начинают искать причины в себе", - говорит она.
При этом, несмотря на давление со стороны общественности, как отмечает Жарматова, женщины прислушиваются к врачам, после консультации стараются уговорить мужей пройти обследование.
Много случаев, когда после замужества женщина берет всю ответственность на себя. Мы стараемся объяснять им, что ответственность за зачатие лежит на обоих супругах.
То, что в бесплодном браке делают виноватой только женщину, беспокоит и урологов. Большую часть заболеваний, которые мешают зачать ребенка, по их словам, можно вылечить, лишь вовремя обратившись за медицинской помощью.
"Женщины, в отличие от мужчин, начинают первыми лечиться, поскольку думают, что причина в них, но причина может оказаться в мужчине. Правда, сейчас ситуация лучше, чем была 5-10 лет назад. Молодежь стала более информированной. К нам стали обращаться пары, которые поженились два месяца назад и уже беспокоятся, жены сразу приводят мужей", - отмечает Турат Нышанов, уролог ЦСМ Баткена.
Подготовлено в рамках проекта "Репродуктивное здоровье женщин в регионах" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". За содержание материала ответственность несет сайт Kaktus.media. Материал не отражает точку зрения Фонда "Сорос - Кыргызстан".