"Ребенок родился без ануса". В чем причина врожденных патологий у детей? Видео
Многие думают, что здоровье ребенка зависит от того, какой уход он получит после рождения. На самом деле многие болезни ребенка формируются с самого момента его зачатия. А это во многом зависит от планирования и состояния здоровья родителей. Проблемы здоровья детей до года в Кыргызстане в общем схожи по всем регионам. Редакция Kaktus.media отправилась в Чуйскую область, чтобы это проиллюстрировать.
Двухдневному новорожденному сделали операцию
На сегодняшний день одной из основных проблем здоровья детей до одного года в Чуйской области являются врожденные дефекты внутренних органов. С одним из таких случаев столкнулась Амина (имя изменено). Ее с младенцем перевели из Кантской больницы в Национальный центр охраны материнства и детства в Бишкеке. Это ее первенец, и молодая женщина молится о том, чтобы ее малыш смог все перенести.
"2 октября я родила в кантском роддоме. Мы там лежали один день. Я заметила у него зеленую рвоту. На следующий день нам сказали, что у него атрезия двенадцатиперстной кишки. Врачи сразу спохватились и вызвали скорую помощь, нас привезли в больницу в "Джал". Там врачи сразу сделали рентген. Нам сказали, что у него кишечная непроходимость. У него анус есть, но была проблема в кишечнике. 4 октября нам сделали операцию", - рассказывает она.
По словам специалистов, вероятность возникновения врожденных дефектов внутренних органов у малыша велика, если на момент зачатия у одного из родителей было инфекционное или вирусное заболевание, которое вовремя не пролечили. Однако при этом врачи отмечают, что мировая медицина еще не установила все причины патологий внутренних органов новорожденного.
Ребенок родился без ануса
Мира Мусалиева из Таласской области привезла внука на операцию. Сейчас семья готовится к третьей и, как надеются, последней операции мальчика.
"До этого у нас было две операции. Первую операцию провели в три месяца. Второй раз прооперировали в два года. Тогда ему раскрыли анус, а сейчас предстоит следующий этап операции", - продолжает она.
Врачи не всегда могут помочь
В Национальный центр охраны материнства и детства со всей страны привозят малышей с самыми разными патологиями. Но врачи признаются, что не во всех случаях могут им помочь.
"Есть случаи, когда мы не можем помочь. Например, атрезия желчевыводящих путей. Это порок развития печени, при котором желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют. Есть несколько типов этого заболевания. При первом и втором типах в нашем отделении могут помочь", - объясняет врач Жайдарбек Сапарбеков.
При третьем типе атрезии желчевыводящих путей мы, к сожалению, не можем помочь. В таком случае нужна только пересадка печени, а в Кыргызстане трансплантацию этого органа не проводят.
Родители сами могут навредить ребенку
Кроме патологий внутренних органов, у новорожденных часто встречаются заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, ортопедические и неврологические заболевания.
"В год мы осматриваем до 120 тысяч человек. Чаще всего пациенты обращаются с неврологическими, ортопедическими, кардиологическими заболеваниями, болезнями легких. Если говорить о неврологических заболеваниях, то много обращений с энцефалопатией у детей до одного года. Она возникает, если во время родов были травмы или были негативные внешние факторы во время беременности. Радиация, состояние экологии, неправильное питание, курение, распитие алкоголя и другие вредные привычки могут повлиять. Также причиной могут быть генетические заболевания", - объясняет врач Национального центра охраны материнства и детства Болот Бурабаев.
Если заболевания внутренних органов могут возникнуть еще в утробе вследствие внешних факторов, то причин возникновения ортопедических заболеваний у детей до одного года может быть множество. И они могут быть связаны с неосведомленностью родителей. Например, их попыткой ускорить развитие ребенка.
"Важно понимать, что ребенок научится сидеть, ползать и делать шаги тогда, когда его организм будет к этому готов. Когда родители пытаются ускорить развитие ребенка, то это неправильно. Например, мы не рекомендуем использовать ходунки", - предупреждает Болот Бурабаев.
У ребенка, сидящего в ходунках, может появиться искривление костей, потому что на тот момент они еще недостаточно крепкие. Это может привести к вальгусной, варусной деформациям.
У новорожденного может быть сахарный диабет
В статистике заболеваний детей до одного года в Чуйской области есть и случаи сахарного диабета. Врачи утверждают, что такая проблема возникает в основном из-за проблем щитовидной железы матери.
"Щитовидная железа - это орган, который приводит к самым серьезным заболеваниям. Он регулирует работу важных органов и по контролю состояния организма занимает второе место после мозга. У женщины может быть заболевание щитовидной железы, из-за чего возникает дисбаланс в выработке гормонов.
Неправильное распределение гормонов ведет к тому, что и тогда ребенок рождается с сахарным диабетом, например.
Это во-первых. Во-вторых, влияет питание. Есть три основные категории веществ, которые получает организм. Это углеводы, белки и жиры. И в них нужно соблюдать баланс.
Если во время беременности женщина неправильно питается, то это приводит к таким печальным последствиям.
Третья причина - это вирусы, различные заболевания. Четвертая причина - это генетика. И пятая причина - это состояние атмосферы, COVID-19 и другие факторы, воздействие которых еще не до конца изучен", - объясняет заместитель начальника управления Минздрава по Чуйской области Темирлан Алиев.
Почему родители отказываются от прививки?
Здоровье детей до одного года под угрозой и из-за отказа от прививок. По словам врачей, достаточно много людей отказываются прививать детей по религиозным убеждениям.
"90% людей, отказавшихся от вакцинации, делают это по религиозным причинам. Министерство здравоохранения ведет разъяснительную работу с религиозными деятелями.
Прививки не угрожают религиозным убеждениям людей, не вводятся в организм детей какие-то другие вещества, например, ДНК свиньи, как многие боятся. Прививки есть и в арабских странах, например, в Кувейте.
У нас есть Департамент лекарственных средств, где регистрируют препараты. Я думаю, что религиозные деятели должны обратиться в наше министерство с письменным запросом, нет ли в составе этих препаратов вредных веществ, ДНК свиньи. И если препарат соответствует всем требованиям, то они в свою очередь должны объяснить верующим, что прививка важна и не угрожает их религиозным убеждениям", - убежден Темирлан Алиев.
Но есть и те, кто отказывается от вакцинации не по религиозным мотивам, а из-за страха навредить своему ребенку.
Ребенок Асемы (имя изменено) родился семимесячным и с кефалогематомой.
"Сначала мы ничего не знали, но когда малышу исполнилось шесть месяцев, врачи диагностировали у него кефалогематому и сказали, что нужно проводить пункцию. Оказывается, мы не должны были получать вакцину БЦЖ (вакцина против туберкулеза), но тогда нас вынудили ее получить. Как выяснилось, мы не должны были получать и АКДС (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей). После этого мы решительно письменно отказались от прививки. Перед нашим отказом у наших соседей была печальная история. Их ребенок получил прививку, после этого его нога опухла, начала гноиться. Мать обратилась к врачам, но те свою вину не признали. Ей пришлось писать заявление в милицию, были разбирательства. Я не знаю, чем эта история закончилась. Оказывается, вакцина была просрочена", - рассказывает Асема.
Напомним, Минздрав заявляет, что перед иммунизацией врач проводит тщательный опрос с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты; выявляет индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовую травму, судороги), уточняет, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок. При острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры (простуда, ангина, бронхит, грипп, пневмония и пр.), прививку, как правило, необходимо будет отложить до выздоровления.
Молодые люди не следят за своим здоровьем
Здоровье ребенка зависит от здоровья родителей. Однако партнеры не до конца осознают это, отмечают врачи.
"Какой образ жизни ведут молодые, студенты? Я извиняюсь, могу ошибаться, но по моему наблюдению 80% или хотя бы 50% из них курят.
Это мода. Но у этой моды есть и другая сторона.
Пусть это будет мода на спорт, на тренировки, а на такую привычку мода не нужна. Подростки не слушают врачей, родителей, а потом, став родителями, обращаются к нам с больными детьми", - говорит главный врач Городской детской больницы Акылбек Маманов.
Уролог-андролог Ошского областного центра репродуктивного здоровья Абдырашит Акынбеков отмечал, что курение или употребление насвая, столь распространенного среди мужчин, также влияет на здоровье будущего ребенка.
"При одном употреблении сигареты и насвая до 30-40% сперматозоидов теряют жизнеспособность.
Если мужчина курит 10 раз в день, то представьте, какой удар он наносит своему здоровью. Да, его сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку, но вот как будет развиваться эмбрион - большой вопрос.
Часто бывают случаи, когда на 2-3-м месяце плод перестает развиваться, или очень высокий риск выкидыша, или ребенок рождается с патологиями", - добавил Акынбеков.
Специалисты отмечают, что в настоящее время у каждой второй женщины в репродуктивном возрасте наблюдается анемия, что еще больше усугубляет факторы риска для здоровья ребенка.
По данным Национального центра охраны материнства и детства, если в 2022 году умер 1 541 ребенок, то за неполный 2023 год зарегистрирована смерть 1 540 детей до одного года.
По словам представителям Наццентра Минары Озубековой, статистика младенческой смертности по всем областям страны стабильна. В Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской областях и Бишкеке показатели выросли.
Врачи призывают родителей перед зачатием пройти обследование, получить курс лечения, избавиться от вредных привычек и осознанно подойти к рождению ребенка, ведь здоровье малыша во многом определяется здоровьем его родителей.
Данный выпуск подготовлен в рамках проекта "Репродуктивное здоровье женщин в регионах" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". За содержание материала ответственность несет сайт Kaktus.media. Материал не отражает точку зрения Фонда "Сорос - Кыргызстан".