"Здоровая мама недоношенное дитя не рожает". Почему в Бишкеке продолжают умирать младенцы
В Кыргызстане за последние 15 лет смертность среди новорожденных снизилась на 40%. Однако ежегодно в стране умирает более двух тысяч малышей. В Бишкеке каждый год мы теряем в среднем 20 детей из тысячи родившихся. Другими словами, каждого пятидесятого новорожденного. Почему это происходит? Разбиралась редакция Kaktus.media.
Больше всех рискуют недоношенные
В структуре причин младенческой смертности первое место занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде. В большинстве случаев - среди недоношенных детей. В Бишкеке деток, родившихся раньше срока, выхаживают в отделении патологии новорожденных Городского перинатального центра (4-й роддом).
Малыш Рамазан - второй ребенок Бунисы (имена изменены). Беременность, по словам женщины, протекала хорошо, никаких угроз не было.
"Я всю беременность активной была, никаких проблем не было. И вот на 33-й неделе начались боли внизу живота, стало тяжело ходить. Я приехала, сдала анализы, сделали УЗИ, положили на сохранение. Выяснилось, что у меня симфизит. (...) У меня началась отслойка, и сделали экстренную операцию. Сказали, что хотя срок маленький, нас с ребенком нужно спасать", - рассказала родильница.
После операции маму с малышом забрали в реанимацию. В палату их перевели на 12-13-е сутки. Врачи объяснили Бунисе, что главная причина симфизита - нехватка кальция, таких женщин, как она, в последнее время стало много.
У Кумуш (имя изменено) на 33-й неделе путем кесарева родилась двойня - девочки. В родильный дом ее привезли на скорой.
"Это малышки у меня четвертая и пятая. Беременность протекала нормально. Врач, у которого я наблюдалась, говорила, что у меня герпесная инфекция. Я все препараты принимала, все уколы получала. В роддоме у врачей спрашивала, почему дочки родились недоношенными, сказали, что это в любом случае инфекция. Слава богу, в здоровье девочек улучшения, каждый день мы набираем вес. Сначала они были в кувезе в реанимации. Но сейчас уже я их беру и кормлю грудью", - поделилась женщина.
"Здоровая женщина раньше срока не рожает"
Главный врач Городского перинатального центра Жамиля Марипова отметила, что наблюдает рост числа недоношенных детей: "В год родильный дом принимает около 11 тыс. женщин. От 11 до 13% от родившихся - это недоношенные дети. Последние три-пять лет у нас идет рост. Допустим, три года назад было 10%, а сегодня уже 11-12%".
Причины, по ее словам, могут быть разные, но главная - это здоровье матери.
"Здоровая мама недоношенного ребенка не рожает. Это могут быть особенности питания, стрессы, какие-то заболевания, вирусные или бактериальные инфекции, которые влияют на ребенка, и, соответственно, начинаются преждевременные роды. Самая частая причина, по научным данным, - это инфекция. Может быть, у мамы острая инфекция была или хроническая, которая находилась в организме беременной, и по каким-то причинам она влияет на плод", - пояснила главный врач родильного дома.
Выхаживать недоношенных тяжело
Заместитель главного врача по педиатрии Арзыкан Жайнакова подчеркнула: недоношенные дети не выживают прежде всего из-за того, что у них незрелые легкие. "Это частый случай. Например, у малышей, которые рождаются весом ниже килограмма и на сроке раньше 28 недель, практически не вырабатывается сурфактант, легкие не функционируют. Если есть возможность, мы вводим препарат, который раскрывает легкие. Такие дети находятся в кувезе, в условиях, приближенных к утробе матери, на искусственной вентиляции легких", - отметила она. Из 100 таких детей, по ее словам, выживают лишь 10%.
"Бывает и глубокая незрелость головного мозга. Внутрижелудочковые кровоизлияния у глубоко недоношенных детей тоже являются причиной смертности в перинатальном периоде. Далее, такое состояние, как внутриутробная пневмония. Чаще всего тоже бывает у таких недоношенных детей. Это также связано с состоянием матери во время беременности", - отметила главный неонатолог Минздрава Сагынбу Абдувалиева.
"Организм недоношенного ребенка не готов к родам. Ребенок не может сразу адаптироваться к внешней среде. Соответственно, мы должны его поддержать. А это искусственная вентиляция легких, аппаратура, дорогостоящие лекарства, работа врача, медсестры, которая круглосуточно должна смотреть за этим ребенком. То есть это огромные деньги, которые нужно вложить в недоношенного ребенка, чтобы он жил", - рассказала Жамиля Марипова.
Убивают детей и инфекции
Абдувалиева отметила, что умирают малыши и из-за инфекций.
"Инфекции перинатального периода прямо отражают состояние наших матерей. Это инфекции, которые бывают до родов, в родах и после родов", - рассказала она.
"Существуют несколько вещей, которые убивают ребенка до, во время и после рождения. Это бактериальный вагиноз и вагинит у беременной женщины. Если его не лечить, то он вызывает преждевременные роды, выкидыши или внутриутробную инфекцию у плода. Второе - это инфекция мочевыводящих путей. Она не дает никакой симптоматики, поэтому люди и не подозревают, что у ребенка может быть внутриутробная инфекция. Доказана связь между кариесом или пиелонефритом у беременной, который потом отражается на состоянии плода", - подтвердил президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов Арсен Аскеров.
Случаются и недостатки в оказании помощи
Ответственность за выживаемость недоношенных лежит и на медиках роддома. Бишкекчанка Наристе (имя изменено) не так давно потеряла свою новорожденную дочь. Малышка умерла из-за забившейся слизью трубочки ИВЛ: долгое кислородное голодание привело к кровоизлиянию в мозг. Врачей она не винит, считая, что сама система не позволила медикам спасти ребенка.
Однако проведенный разбор Минздрава показал, что были недостатки в оказании помощи малышке, и медработники получили дисциплинарные взыскания.
Важно питание женщины
На втором месте среди причин младенческой смертности - врожденные пороки (аномалии) развития. По словам президента Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов Арсена Аскерова, зависят они от питания женщины, метаболических процессов в ее организме.
"Это микроэлементы и макроэлементы, которые нужны как стройматериалы для нашего эмбриона. Во многих исследованиях говорится, что это очень много компонентов. Однако доказано наукой, что если хотя бы базовые вещи будет получать организм женщины... Даже если она живет в хорошем районе, все равно желудочно-кишечный тракт не позволяет полноценно усвоить и непрерывно обеспечивать оптимально эти запасы. Поэтому женщине рекомендуется, даже если хорошие анализы, даже если ее пищевой статус хороший, ежедневно средними порциями получать эти дополнительные витамины и микроэлементы", - отметил он.
Однозначно, по его словам, необходима фолиевая кислота.
"Почему фолиевая кислота? Потому что позвоночник, который закрывается от периода эмбриона к периоду плода, строится благодаря этому компоненту в организме. Если же ее дефицит, то появляются такие пороки, как Spina bifida, незарощение спинальных дужек позвоночного канала, грыжа спинного мозгового канала. Эти детки раньше не оперировались и погибали из-за инфекции, из-за паралича. Сейчас оперируются, но все равно это непростая операция. И это влияет на заболеваемость и смертность младенцев", - пояснил Аскеров.
Медик подчеркнул, что эффективная профилактика заключается в том, чтобы давать фолиевую кислоту женщине еще до зачатия, а не только на протяжении всей беременности. Важно, по словам Аскерова, получать во время беременности достаточное количество йода.
"Раньше, в советское время, наши женщины плохо питались, работали на производстве, и у них часто рождались детки с недостаточностью щитовидной железы, так называемым гипотиреозом. И эти дети плохо учились, у них было слабоумие", - пояснил он.
"Необходимо железо. На сегодняшний день доказано, что оно работает не только против анемии, но и влияет на развитие малыша, закладку мозговой ткани, правильное развитие внутренних органов и так далее. Добавки железа для беременной женщины очень важны не только для ее эритроцитов, а именно для малыша. Немаловажное значение имеет и кальций. Кальций нужен не только для костной системы плода, но и для формирования хорошей связи между плацентой и маткой. Ну и витамин D важен для развития нервной, иммунной, кроветворной системы малыша и так далее. Не говоря уже про важную роль для иммунитета матери", - добавил Арсен Аскеров.
К беременности нужно готовиться
Как же избежать трагических исходов? "Самое главное – это планирование семьи, подготовка к беременности, полное обследование обоих супругов. (...) Всемирная организация здравоохранения, весь мир говорит, что нужно проходить ранний скрининг для того, чтобы выявить раннюю патологию, какие-то изменения у плода. В нашей стране, к сожалению, 18 тысяч женщин рожают два раза в один год. Это говорит о том, что мы не очень внимательно следим за собой, не обращаем внимания на состояние своего здоровья. Состояние здоровья женщины после родов восстанавливается только через три с половиной года. Вот после этого времени и можно рожать следующего ребенка. Состояние здоровья женщин репродуктивного возраста всегда является краеугольным камнем состояния здоровья всей страны", - отметила Сагынбу Абдувалиева.
"Проанализируйте амбулаторную карту любой женщины из страны с высоким уровнем развития. Это целая книга. Женщина проходит обследование, она готовится к беременности, все время наблюдается, оздоравливает себя, своего супруга. У нас, к сожалению, немножко по-другому", - поделилась неонатолог.
Так что делать дальше?
В Министерстве здравоохранения гордятся достижением по снижению показателя младенческой смертности. По словам главного специалиста Управления медицинской помощи и лекарственной политики Жылдыз Артыкбаевой, Кыргызстан вошел в число стран, которые достигли цели развития тысячелетия по снижению младенческой и детской смертности среди детей до пяти лет.
В исследовании "Тенденции и факторы младенческой смертности в Кыргызстане: страновое исследование в рамках программы Countdown" проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что к 2030 году можно будет предотвратить 39% неонатальных смертей и 11% мертворождений. Что же делают для этого в Минздраве?
По словам Жылдыз Артыкбаевой, усилена деятельность республиканской комиссии по снижению материнской и детской смертности, по регионам распределены специалисты высшей медицинской категории, оказывающие там помощь.
"Внедряется программа повышения качества стационарной помощи. Кроме того, уделяется большое внимание повышению квалификации медицинских работников. Проведен ситуационный анализ по использованию медицинского оборудования. В стране проводится неонатальный скрининг для раннего выявления детей с врожденными аномалиями. Разрабатывается стандарт, клиническое руководство по ведению детей на уровне первичной медико-санитарной помощи от нуля до 18 лет", - отметила она.
Главный специалист Минздрава отметила, что существует большая проблема - позднее обращение родителей за медицинской помощью. Поэтому, по ее словам, на уровне первичной медико-санитарной помощи усилена работа с родителями: их обучают распознавать опасные признаки болезней, при которых надо срочно обращаться к медицинским работникам.
Это проблема государства
Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова считает, что не все зависит от медиков и родителей.
"Тут еще целый блок поддержки со стороны государства. Государство должно всегда предупреждать о рисках, о всевозможных последствиях и, самое главное, поддерживать и родителей, и ребенка, и врачей службы родовспоможения, службы охраны матери и детей. Нужно все усилия предпринимать для того, чтобы исключать факторы, которые приводят к смертности, усугубляют ситуацию, приводят к осложнениям и так далее (...)", - пояснила она.
"Медицина должна повернуться к родителям, к ребенку лицом. Вернуть себе человеческое лицо. И достижения медицины, передовые технологии должны быть безопасными, эффективными и, естественно, в сторону, в пользу лучших исходов. (...) Когда есть риски для жизни, тогда нужно информировать об этом объективно, в полной мере. Но решение всегда принимать вместе. И окончательное решение за человеком", - заключила Бермет Барыктабасова.
Данный выпуск подготовлен в рамках проекта "Репродуктивное здоровье женщин в регионах" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". За содержание материала ответственность несет сайт Kaktus.media. Материал не отражает точку зрения Фонда "Сорос - Кыргызстан".