"Нужна политическая воля". В Бишкеке прошло мероприятие по сбору средств для Асель
KG

"Нужна политическая воля". В Бишкеке прошло мероприятие по сбору средств для Асель

Все самое интересное в Telegram

Команда ОФ CAF в партнерстве с молодежным сообществом CAF Kelechek провели показ художественного фильма в рамках благотворительного мероприятия I am Asel - мобилизации средств для Асель Ногойбаевой. Напомним, помимо сбора финансовой помощи, целью его было привлечь внимание общественности Кыргызстана к проблемам домашнего насилия в отношении женщин и девочек.

"В нашем обществе происходят вещи, которые не подлежат никакому разумению. Они вышли за рамки закона, за рамки общественного понимания. Они должны осуждаться, они должны наказываться. За восемь месяцев 2023 года зарегистрировано 8 512 фактов семейного насилия. 30% женщин в мире подвергаются насилию", - отметила доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР Чолпон Турдалиева.

"Преступление в отношении Асель поразило все наше общество. Мы каждый день читаем новости и видим ужасающие цифры насилия в отношении женщин и девочек. Когда я прочитала и увидела эту новость, даже не знаю, что перенесла... Каждый из нас переживает эту боль. Мы все матери, сестры, подруги, коллеги. Я неоднократно говорила и повторю - если общество, если государство не начнет действовать, то у нас не будет процветающей страны. Женщина - это генофонд нации. И если женщин преследуют, избивают, насилуют, убивают, то не будет здорового общества, не будет здоровых детей, здоровой семьи. Трагедия Асель - это трагедия каждой семьи", - добавила учредительница CAF, член ICF Global Айнура Чолпонкулова.

Она подчеркнула, что мобилизация средств для помощи пострадавшей женщине не ограничится данным мероприятием и продолжится в другом формате. Кроме того, по ее словам, неравнодушные люди по всему миру откликаются на призыв и хотят помочь Асель Ногойбаевой. Чолпонкулова также отметила, что отправила письма президенту Кыргызстана, главе кабинета министров, министру внутренних дел, председателю Верховного суда и депутатам о том, чтобы они выделили средства на проведение операций. "Это наша общая беда, и мы сделаем все, чтобы собрать нужную сумму, чтобы Асель восстановила здоровье. Это долгий путь и не одна операция", - сказала она.

Team leader благотворительного сообщества волонтеров CAF Kelechek Гулиза Паязова отметила, что 95% жертв насилия - это женщины. "Нам, молодежи, страшно осознавать, что столько женщин подвергаются насилию на постоянной основе. Мы хотим это менять уже сейчас", - сказала она.

В первой части мероприятия участники посмотрели испанский фильм "О чем говорят незнакомцы". Во второй части прошла панельная дискуссия "Домашнее насилие в Кыргызстане: усилия общества по его минимизации". Приводим некоторые выдержки.

Юрист Индира Саутова отметила, что слышит разные ответы на вопрос, почему пострадавшие от насилия женщины не смогли обратиться за помощью ранее, что им мешало и как они решились встать на путь борьбы за свои права. "И часто я слышу одинаковые ответы, хотя девушки и женщины, которых я защищаю, из разных слоев общества: это и малоимущие, и из высшего общества. "Вы знаете, я думала, он исправится", "Я сама выросла без отца и не хотела бы такой же судьбы для своего ребенка", "Он это сделал, потому что приревновал меня. Он меня любит, и я думаю, что это оправданно". И когда женщина встает на путь борьбы... Это означает, что она приняла окончательное решение", - поделилась Индира Саутова.

"Мне хотелось бы подчеркнуть, что нам нужны другие посылы: не обвинение жертвы в том, что она остается в семье, потому что мы это постоянно читаем в комментариях. Ни в коем случае в развитом общество жертв не обвиняют. Обвинять нужно насильника, он должен справляться с агрессией", - указала Айнура Чолпонкулова.

По словам Саутовой, самая большая проблема в том, что женщины не решаются обращаться. "Даже если жертва обращается в органы, она не защищена", - отметила Чолпонкулова.

Она напомнила недавнюю историю преследования девушки мужчиной, рассказанную психологом Асель Суюнбаевой, в которой жертва сталкера писала заявления, но его это не остановило. Чолпонкулова указала, что в случае Асель Ногойбаевой бывший муж также преследовал женщину и никто ее не защитил.

"Когда девушку, женщину преследует ее бывший муж, действующий муж, парень... К сожалению, наши правоохранительные органы пронизаны хладнокровностью в силу разных обстоятельств. Я думала, почему правоохранительные органы в той или иной ситуации не реагируют. И выявила для себя несколько проблем в правоохранительной системе. У них нет эмпатии, сочувствия. В какой-то степени у них профессиональная деформация происходит. Я увидела очень большую загруженность системы. Но я увидела, что это зависит и от самого сотрудника органов, является ли он человеком с обостренным чувством справедливости. Есть и такие факты", - отметила Саутова.

"И, к сожалению, есть яркие факты, когда правоохранительные органы берут заявление, но оно просто пропадает в бездне. Со стороны правоохранительных органов идет игнорирование сигналов, поступающих от женщин. Они недооценивают эту проблему. Что она может сказаться на жизни человека, который сейчас обращается. Эта большая проблема должна разрешаться не только проведением работы в правоохранительной системе. У нас ценности в обществе чуть-чуть смещены в этом плане. Малейшее какое-то сомнение в жертве, в ее поведении, якобы оно неправильное или некорректное. У всех же мнение субъективное. Например, не так одета.... И сразу поведение насильника оправдывается. Нет нетерпимости к насилию, нет понимания, что любое насилие неприемлемо", - добавила юрист, указав, что видит это не только среди сотрудников правоохранительных органов, но и среди медицинских работников, в судебной системе и так далее.

Гештальт-терапевт Асель Баимбетова указала: зачастую это происходит по той причине, что у людей стереотипное мышление и вера в справедливый мир, в "причинно-следственную связь". "Мол, если это с человеком произошло, значит, он сделал что-то, чтобы это произошло. Это ошибка, искажение в мышлении, когда полностью вина перекладывается на того человека, с кем это произошло", - пояснила она.

Айнура Чолпонкулова добавила, что, когда поднимается вопрос о защите прав женщин, этому противостоят сторонники так называемых традиционных ценностей, которые оправдывают насилие. "Традиционными ценностями могут считаться только те общечеловеческие ценности, которые отражают гуманность общества", - считает она.

"В традиционных ценностях насилие всегда было неприемлемо. Этими якобы "традициями" люди пытаются отгородиться от вопроса насилия", - отметила Индира Саутова, указав, что к этим "традициям" чаще всего апеллируют, когда это выгодно и нужно выгородить насильника.

На вопрос, что же мешает уменьшить количество насилия, юрист ответила, что прежде всего не хватает политической воли и пока ее не будет, нет и решения проблемы.

В рамках мероприятия также прошла благотворительная ярмарка ремесленников и дизайнеров.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
22 Мая 2024, 16:55
"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
30 Апреля 2024, 14:30
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/489771