Министр сельского хозяйства о ценах на муку, больной рыбе и возможном дефиците яиц
KG

Министр сельского хозяйства о ценах на муку, больной рыбе и возможном дефиците яиц

Все самое интересное в Telegram

В рамках прямых эфиров Kaktus.media министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков проводит очередной отчет перед нашими читателями.

- К сожалению, всегда есть какая-то проблема, которую нам надо обсудить. В этот раз - подорожание муки и зерна. Что происходит?

- По муке и продовольственному зерну серьезных проблем нет. Ажиотаж возник вокруг казахстанской муки, которую используют тандырщики. В этом году в Казахстане, во-первых, серьезно недобрали урожай. Во-вторых, в период уборки шли дожди, и определенная часть зерна не пригодна для использования в качестве продовольственной.

Естественно, выросли экспортные цены в Казахстане на муку. Это отразилось на нашем рынке.

- Вы говорите, мы покупаем 350-390 тысяч тонн зерна. А сколько мы производим?

- Потребность - 784 тысячи тонн продовольственной пшеницы на этот год. Порядка 400 тысяч тонн у нас своего производства есть.

- Вы сказали, что в Казахстане был неурожай. А у нас?

- У нас тоже. По сравнению с прошлым годом в среднем зерновые мы недополучим где-то на 5,5 центнера меньше с гектара, чем в прошлом году. Пшеницу мы где-то недоберем 168,8 тыс. тонн. Я не хочу искать оправдания в адрес Минсельхоза, но весна была затяжная и холодная, а потом лето жаркое и безводное. Это повлияло на урожай зерновых.

- Мы с вами на прошлых эфирах говорили о том, что нужно заранее

напитывать поля и что вы готовитесь к возможному маловодью. Не получилось подготовиться?

- Если бы этого не было, результат был бы еще хуже. Благодаря нашей работе мы минимально зависим от осадков в вегетационный период. С моим приходом мы начали очень сильно обращать внимание на предпахотный полив. Мы можем сказать, что влагозарядковый полив выполнен на 76 процентов. Фермеры начинают понимать важность этого полива. И это снижает зависимость от погоды.

- В соцсетях были фотографии гор болгарского перца, который фермеры не могут продать. То же самое кое-где было с картошкой. То есть возникает перепроизводство некоторых видов культур. Как Министерство сельского хозяйства планирует посев различных видов культур, чтобы, с одной стороны, не было перепроизводства, с другой я, как потребитель, не осталась без какого-то вида продукта?

- Картофель - это проблемная тема. По итогам прошлого года мы экспортировали в Россию, Казахстан и Узбекистан. Это где-то 55 тысяч тонн. В этом году экспортировано 30 с лишним тысяч тонн по состоянию на 20 октября. При этом основной поставщик картофеля в Узбекистан - это Иран. И мы не можем конкурировать с ними по ценам. Хотя заинтересованность Узбекистана есть. Сейчас мы решаем вопросы логистики, чтобы помочь нашим фермерам поставлять продукцию на соседние рынки.

Мы производим картофеля примерно 160-170 процентов своей потребности. Сейчас активно выделяем деньги на то, чтобы перерабатывать картофель. В государственных банках сейчас есть большой объем финансовых средств на льготных условиях - до 150 миллионов сомов на одного агрегатора. Что касается обеспечения условий, то в этом плане государство максимально оказывает содействие. Если в прошлом году мы по проекту кредитования агропромышленного комплекса поддержали десять кластеров, то в этом году мы еще семь кластеров добавили, на каждый выделено по миллиарду сомов. Но, к сожалению, из вот этих 17 кластеров всего лишь два кластера освоили финансовые средства - кластер мяса и кластер молока.

- Мой вопрос был в другом. Если мы производим 160-170% картофеля от потребности и не можем продать, то может быть на этих землях выращивать что-то другое?

- Министерство рекомендует каждой области, каждому району, в зависимости от

природно-климатических условий, опыта фермеров, специализацию каждого района. Фермеры должны прислушиваться к тому, что мы говорим. Они должны анализировать, для чего, например, Министерство сельского хозяйства рекомендует заменить малопродуктивный скот высокопродуктивным. То есть мы создаем условия, определяя политику. Есть плодопитомники, техника есть. Если мы, например, в 2020 году на 820 миллионов выдали технику, в 2021 году этот показатель был 1 миллиард 122 миллиона, в 2022 году это 3 миллиарда, в этом году мы выходим на показатель 4 миллиарда.

- Теперь мы возвращаемся к теме перерабатывающих предприятий, что государство создает условия и позволяет брать кредит. Мы сейчас делаем целый ряд репортажей из Баткенской области, где люди живут за счет урюка. Эти фермеры понимают необходимость перерабатывающих предприятий, но у них нет средств, они не могут взять этот кредит - у нет нет знаний, нет таких оборотов. И без помощи государства - вашей помощи - им не обойтись.

- Всем известное 309-е постановление для чего мы инициировали? Мелкотоварность свою низкую конкурентность показала. Мы предложили механизм объединения. То есть фермеры должны объединяться в кооперативы. Это касается не только баткенского урюка. Это касается всех направлений сельскохозяйственного производства.

Мы говорим - ребята, объединяйтесь, создавайте кооператив, берите деньги, берите землю.

- То есть вы говорите: ты сделай первый шаг, и на втором шаге мы тебе поможем. Но вы же министр сельского хозяйства, вы сами фермер. Вы видели большинство этих фермеров? Они не знают, как сделать этот первый шаг, как объединиться, как элементарно создать этот кооператив. Я просто посмотрела на этих фермеров, я понимаю, что этот первый шаг вы должны помочь им сделать.

- У нас есть целый департамент, который этим занимается. Они проводят обучение в регионах. Второе, у нас есть Союз кооператива, с которым мы очень плотно работаем.

Там больше 4 тысяч фермеров. Местное самоуправление, представитель президента в областях и Министерство сельского хозяйства.

Мы уже несколько раз в год группами вместе с экспертами выезжаем и проводим обучение. В этом плане, я думаю, никаких проблем нет. Просто нужно желание.

- Переходим к рыбе. То Россия ее покупать не хотела - тот вопрос решили, как новая проблема - в реках возле Иссык-Куля обнаружили больную форель.

- Как только эта информация прошла, я дал задание департаменту рыбного хозяйства.

Две командировки были. Они сначала вместе с рыбниками, с ихтиологами, с представителем охраны природы выезжали, брали образцы. Потом вместе с учеными Академии наук выезжали туда, определяли. Там серьезного опасения практически никакого нет. Есть определенные возбудители таких заболеваний рыбы в реках. Но опасений нет. Нет обоснования ни для популяции рыбы, ни для потребителя.

- А почему рыба заболела? У нее иммунитет снизился?

- Я думаю, в зависимости от колебаний температуры. Может, где-то что-то спровоцировало. Где-то был застой. Может откуда-то поступило.

- Что значит - может быть? Вы будете выяснять?

- Да. Наши специалисты уже дважды выезжали. Они выяснили, поставили диагноз рыбе.

Теперь нужно понять, почему это произошло. Сейчас специалисты работают над этим.

Думаю, в течение ноября мы получим ответ.

- Еще одна информация, которая вызвала тревогу потребителей. Была опубликована она в российских СМИ. О том, что Россия, вероятно, это еще не принято решение, рассматривает вариант запрета вывоза куриных яиц. Казалось бы, при чем здесь мы?

Как выяснилось, порядка 40% яиц мы завозим. И при этом около 30% яиц на нашем рынке это российские яйца. Если Россия запретит вывоз, то на нашем рынке может возникнуть дефицит яиц. Я повторю еще раз, чтобы не спровоцировать возможный ажиотаж. Россия еще не приняла это решение. Но вы, как ведомство, должны быть готовы к возможному запрету.

- Во-первых, та информация, которая появилась в СМИ, сейчас проверяется. Мы начали работу с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, потому что у нас есть договоренности. Пока нет никаких оснований беспокоиться. Конечно, мы, как отраслевое министерство, будем стараться, чтобы таких проблем не было.

То есть первый шаг - это пытаться сохранить те объемы, которые есть. Второе. Нам необходимо производить хотя бы 80-85% яиц. Мы понимаем, что перспектива в этом направлении большая. Мы поддерживаем, создаем условия для увеличения объема производства яиц в Кыргызстане.

- И еще один вопрос, который во время каждого эфира мы с вами обсуждаем - мясо. Что с ним? Цены, рост поголовья.

- По мясу в этом году мы придем с увеличением общих объемов порядка 2,5-3 процента продукции животноводства. Этот сектор очень активно развивается. Однако, к сожалению, пока фермеры не очень активно используют возможность для увеличения продуктивности поголовья. Хотя все условия созданы: средства в банке, лизинг сельскохозяйственных животных работает.

- И по традиции наших эфиров в конце я всегда беру с вас обещания. К зиме мы вроде бы подготовились: запаслись, законсервировали, все купили. Будет ли у нас в течение всей зимы необходимый продуктовый набор по ценам, доступным для кошелька среднестатистического кыргызстанца?

- Коротко и четко. Физический объем будет, ценовая доступность будет.

Второе. В Бишкеке традиционно начали работать ярмарки, где наши фермеры, производители сельскохозяйственной продукции напрямую могут продавать свой товар.

В то же время бишкекчане и гости столицы могут там закупать каждую субботу и воскресенье продукцию. Мы рекомендовали адекватные цены. Значит, мы еще раз приглашаем всех горожан на ярмарки и фиксируем обещание министра сельского хозяйства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/490051