Новорожденные в мусорках и коробках: почему матери выбирают такой ужасный путь
В Кыргызстане за последние две недели произошло три ужасных случая, когда новорожденных детей нашли в мусорных баках или в коробке на улице. Эти инциденты отражают глубину проблем, накопившихся в обществе.
Редакция Kaktus.media попыталась разобраться в причинах этого явления и в том, есть ли пути, чтобы предотвратить такие страшные случаи.
Психосоциальное бремя
К сожалению, новорожденных детей оставляют во всем мире. И каждые страны по-разному пытаются решать эту проблему. Сотни психологов, представители социальных департаментов и органов опеки работают над этим. Проводятся и серьезные исследования этого вопроса.
В частности, Институт в области занятости, здравоохранения и организаций в Ноттингемском университете (Великобритания) проанализировал данные 27 стран Европы о том, почему новорожденные дети подвергаются риску быть брошенными. Аналогичное исследование было проведено в Эфиопии Гондарским университетом (работа проводилась на базе детского приюта Bridge of Hope) и в Турции группой педиатров, психологов и соцработников.
Во всех трех исследованиях называются пять основных причин, из-за которых родители бросают своих новорожденных детей:
- Социально-экономические трудности родителей. Многие случаи происходят из-за финансовых трудностей и низкого уровня жизни родителей. Большая часть респондентов, которые участвовали в исследовании, называли эту причину основной.
- Стигма и социальное давление. Стремление к сокрытию беременности возникает из-за социальной стигматизации, особенно в случаях, когда мать совсем молода (в тех трех случаях, произошедших в Кыргызстане совсем недавно, матерям брошенных детей было 18, 20 и 21 год. - Прим. Kaktus.media). Страх, боязнь родителей и родственников, а также давление социума приводят к тайному рождению и затем к тому, что женщина бросает ребенка.
- Психологические факторы. В некоторых случаях матери испытывают психологические проблемы, такие как послеродовая депрессия или отчуждение. Это делает мать неспособной к уходу за ребенком, в связи с чем она решает отказаться от новорожденного. Психологический фактор важен еще тем, что у некоторых родителей после родов может возникнуть чувство, что они не готовы или не хотят брать на себя ответственность за воспитание ребенка.
- Отсутствие поддержки. Многие женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, не знают о доступных ресурсах помощи, включая программы поддержки, усыновление или соцпомощь, из-за чего они могут принять решение оставить ребенка. А в некоторых случаях родители оставляют ребенка из-за отсутствия доступа к социальным услугам или ресурсам, которые помогли бы им в воспитании ребенка.
- Отсутствие образования и информированности. Недостаток образования и информированности о важности здоровья и благополучия детей также играет роль в принятии родителями решения бросить своего ребенка, поскольку даже взрослый человек может не осознавать последствий своих действий как в моральном плане, так и в юридическом.
Эти факторы могут действовать отдельно или в комбинации, создавая ситуации, при которых родители принимают решение оставить своего ребенка на произвол судьбы.
Важно отметить, что вышеуказанные факторы не являются единственными, из-за которых младенец оказывается в мусорном баке или в коробке под забором. Существует ряд косвенных моментов: к примеру, случаи, когда беременность возникла в результате изнасилования, но при этом пострадавшая не сделала аборт. Например, исследование, проведенное в Турции, показывает, что 19 детей из 67, оставленных матерями, были рождены от насильников. В этом случае женщина видит в новорожденном не только своего ребенка, но и ребенка насильника. Это вызывает целый ряд дополнительных проблем, в связи с чем она отказывается от ребенка.
Культурная стигма
В кыргызстанском обществе существует серьезная стигма, связанная с беременностью вне брака. Во всех трех последних случаях в Кыргызстане родители девушек не знали о беременности своих дочерей.
Эта стигма приводит к тому, что женщины оказываются без должной поддержки от окружающих или государства в период беременности и после родов. Отсутствие семейной или социальной поддержки заставляет женщин принять решение бросить ребенка: для нее это видится как единственный выход из сложной ситуации.
Безусловно, изменение отношения кыргызстанского общества - очень долгий процесс, предполагающий большую работу со стороны гражданского общества и государственного сектора. Поддержка, сострадание и предоставление ресурсов матерям в трудной жизненной ситуации способны существенно изменить ситуацию. Обществу необходимо преодолеть стигму и предоставить безусловную поддержку женщинам, находящимся в сложных обстоятельствах, помогая им обрести уверенность в том, что у них есть выбор и что они не одни.
Последствия кризиса
Важно также учесть, что к настоящему времени совершеннолетними становится первое поколение кыргызстанцев, чьи родители являлись или являются трудовыми мигрантами. Только к началу 2023 года по республике насчитывается 100 174 ребенка, у которых один или оба родителя находятся вдали от семьи на заработках.
Дети трудовых мигрантов, которых оставляли на попечение родственников или помещали в интернатные учреждения, являются чрезвычайно уязвимой группой, большая часть которых в свое время пережила и переживает эмоциональные травмы. Даже если материальных и финансовых ресурсов в период их взросления было достаточно, что не всегда так, то длительная разлука даже с одним из родителей оказала серьезное влияние на их психологическое здоровье.
Об этой социальной проблеме предупреждают не первый год, как и о том, что последствия могут быть значительными для всей страны.
Безусловно, нельзя проводить параллель между случаями, когда новорожденные дети оказались на улице, и трудовой миграцией. Однако дети, оставшиеся без родительской опеки, могут испытывать сложности в формировании своей самоидентификации и интеграции в общество в совершеннолетнем возрасте - в создании семьи, принятии родительской роли.
Помощь или наказание
Эти трагические случаи показывают, что нельзя игнорировать проблему, которая требует всеобщего внимания и определенных решений. Ответственность лежит на всем обществе. Необходимо предоставить безопасные условия для матерей в подобных ситуациях, создавать поддерживающие механизмы и постепенно изменять мировоззрение, которое заставляет женщин чувствовать себя изолированными в безвыходной ситуации.
Во всех трех последних случаях матерей отпустили под домашний арест - это говорит о том, что государство понимает: женщине, которая пошла на такой шаг, прежде всего необходима помощь.
Но при этом никто не отменяет их ответственности за совершенное действие. Однако наказание может определить лишь суд, если он состоится.