"Сражаются с ветряными мельницами". Что не так в борьбе властей с проституцией
KG

"Сражаются с ветряными мельницами". Что не так в борьбе властей с проституцией

Все самое интересное в Telegram

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев потребовал от правоохранительных органов закрыть заведения по оказанию интимных услуг. Ранее он объяснил, что необходимо бороться с притонами и проституцией, потому что девушки - будущее нации и страны. Глава ГКНБ заявил, что "необходимо наводить порядок" и "искоренять это явление".

Работа по выявлению притонов действительно закипела. Каждый день стали сыпаться новости о выявлении очередного заведения и задержаниях как самих девушек "для профилактических работ", так и организаторов - для привлечения к ответственности. Возмущение общественности вызвало то, что борцы распространили фотографии секс-работниц, причем некоторые из них были на фото с паспортами или листами бумаги, на которых написаны имена их родителей и номера телефонов. Как пишет "Азаттык", в спецслужбе же заявили, что это "профилактическая работа". Бишкекчан и вовсе призвали сообщать о местах оказания секс-услуг.

Однако удастся ли властям "искоренить явление" как таковое? Повлечет ли борьба с проституцией за собой какие-либо последствия? Что не так с этой инициативой? Попробуем разобраться.

Что говорит законодательство?

В Уголовном кодексе предусмотрены следующие статьи:

Статья 159. Вовлечение в занятие проституцией

  • Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к занятию проституцией, совершенное путем применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозы его применения, уничтожения либо повреждения имущества, шантажа или обмана, наказываются штрафом от 1 000 до 2 000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 160. Содействие проституции и разврату

  • Организация или содержание притонов для занятия проституцией либо сводничество для разврата либо сутенерства наказываются штрафом от 1 000 до 2 000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ожидается рост ВИЧ?

Ни уголовное законодательство, ни законодательство об административной ответственности не содержат норм, устанавливающих прямой запрет на занятие секс-работой. Однако и до объявления войны явлению работницы коммерческого секса жаловались, что для задержания применяется любое иное основание. Например, пытаются выставить в качестве нарушителей общественного порядка. А каждое подобное заявление со стороны властей вынуждает уходить в глубокое подполье. Это затрудняет работу организаций, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции.

Профилактические программы, ориентированные на секс-работниц, играют важную роль в снижении распространения заболевания. Тем более что, согласно исследованию, больше 50% половых партнеров секс-работниц предлагают доплату за половой контакт без презерватива. Основная причина неиспользования презервативов в этой группе связана с желанием клиентов.

"То, что секс-работа является древнейшей профессией, которая существовала во все времена во всех видах государств, при любых строях и режимах - демократических, авторитарных и так далее, это не секрет. Потому что, очевидно, есть спрос. И я не думаю, что данными мерами можно исключить занятие секс-работой. Но, конечно же, затруднится доступ в эти группы. У нас распространенность ВИЧ среди секс-работниц сейчас около 4%. Это достаточно высокий уровень. С 2016 года в два раза выросло число случаев ВИЧ среди секс-работниц. При этом у нас 90% новых случаев - это уже половой путь передачи. Среди секс-работниц достаточно высокий уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, в том числе сифилисом. Мы можем получить рост различных инфекционных заболеваний", - отметил в комментарии редакции глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев.

По его словам, без профилактики рост ВИЧ, как показывает опыт других стран, может достичь 10-20% внутри группы.

"Проведение профилактических мероприятий позволяет его сдерживать. Это общий тренд, когда мы видим, что в мире идет рост полового пути передачи ВИЧ. В том числе среди секс-работниц. Из-за того что не очень хорошо выполнялись индикаторы, а такой момент был, не все секс-работницы были охвачены профилактическими программами. Связано это было в том числе с тем, что они не были адаптированы к тому, что услуги начали предлагаться через Интернет и с некоторыми группами контакт был потерян. Сейчас мы пытаемся эту ситуацию изменить. Рассматривается вопрос, что делать", - пояснил Султангазиев.

"Мы не лезем в вопросы национальной безопасности либо работу с организаторами притонов и так далее. Это не наша компетенция. Наша компетенция, чтобы вопросы здоровья общества были приоритетны. С секс-работницами надо продолжать профилактические программы, в любом случае их находить там, где они будут. А они будут в любом случае. Скажем так, торговля телом, торговля оружием, наркотиками входит в самые прибыльные виды незаконной деятельности, и ни в одной стране мира пока не получилось такими способами победить", - подчеркнул глава ассоциации "Партнерская сеть".

"Это борьба с ветряными мельницами"

"Я думаю, что просто власти борются с ветряными мельницами. Мы понимаем, что недаром секс-работу называют древнейшей профессией, она существовала практически всегда. Другое дело, что дает запрет? Однозначно - только власть и контроль над людьми. При этом контроль над сексуальностью - это уже самое жесткое, что власть начинает делать. Все тоталитарные режимы всегда осуществляли и осуществляют власть и контроль над сексуальностью и сексуальным поведением людей", - отметила глава "Альянса по репродуктивному здоровью" Галина Чиркина (публикуется в сокращенном виде).

Вести борьбу с самими секс-работницами, по ее словам, это очень плохо. "Почему? Потому что, по сути, власть дает нам понять, что абсолютно не готова взаимодействовать с людьми и создавать условия для того, чтобы насилия, эксплуатации было меньше. (...) Вот мы тут взялись, и сейчас мы изведем всех "проституток". Мы сейчас изведем порно. Мы будем контролировать фильмы, которые вы смотрите, а то, не дай бог, там постельная сцена будет. Мы будем контролировать книги, которые вы читаете, а то вдруг там, не дай бог, про поцелуй что-то будет написано пространственное. Потом начнем контролировать, естественно, образование, не дай бог, скажут про менструацию, поллюцию или половое созревание и так далее. Все вопросы, связанные с сексуальным поведением человека, власть пытается контролировать", - добавила Чиркина.

По ее словам, "это такие симптомы для нас, для граждан, что власть начала заниматься не тем". "Мы же это все уже проходили. Власть хочет таким образом управлять обществом. Не создавая условия, когда женщина не пойдет на панель, потому что у нее есть другая возможность реализовываться, зарабатывать и существовать достойно. А создаются такие условия, когда секс-работниц просто загоняют в подполье, будут показывать, что у нас этого якобы нет", - считает Чиркина.

Вызывает ее недоумение и то, почему этим вопросом занимается ГКНБ.

"Или что, у нас секс-работницы работают на какие-то иностранные разведки? Что происходит вообще? Почему ГКНБ занимается этими вопросами? И доходит до того, что, оказывается, уже ГКНБ может снимать градоначальников за то, что притон существует где-то в городе. Честно говоря, я обескуражена этой ситуацией. Как для гражданина, мне непонятно, почему вдруг это стало национальной безопасностью. У меня очень много вопросов к власти, почему за это взялись и какие цели преследует эта активность. Достаточно сложно понимать, что происходит, и сказать, какие перспективы рисуют власть имущие господа, когда предпринимают такие действия", - отметила Чиркина.

Борьба должна быть с причинами, а не следствием

Глава "Альянса по репродуктивному здоровью" считает, что нужно начать диалог с организациями, которые работают с секс-работницами, с самими секс-работницами. "Поговорить, выяснить причины и следствия, что происходит, почему все-таки люди вынуждены заниматься секс-работой. А может быть, не вынуждены? Может быть, это действительно достаточно высокий спрос? Это же тоже своеобразный рынок. И этот диалог должен вестись так, чтобы потом меры, которые принимаются, не были такими, что шашкой голову срубил и все равно, что там дальше. А вот именно когда с людьми договариваются и говорят, слушайте, как вы это видите, что там? Понятное дело, что социализация этих женщин нужна, потому что чаще всего там достаточно серьезно покалеченные судьбы и жизни. Может, просто нет помощи со стороны государства, некуда деваться. Может, это эксплуатация, которой занимаются достаточно серьезные люди, имеющие власть и влияние", - отметила Чиркина, призвав серьезно подойти к вопросу борьбы с сексуальной эксплуатацией.

Фото на главной странице иллюстративное: jur24pro.ru, dailyunlocked.wordpress.com, dzen.ru, limon.postimees.ee, preventsatan.com

Борьба с секс-притонами (30 статей)
В Оше задержали иностранку по подозрению в организации проституции
19 Февраля 2024, 21:58
В Первомайском районе выявили два притона
20 Января 2024, 13:23
В Бишкеке задержали подозреваемую в организации секс-притона
11 Января 2024, 10:53
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491760