"Слышала плач сына, но не могла прийти в себя". Об Асель Ногойбаевой сняли фильм
KG

"Слышала плач сына, но не могла прийти в себя". Об Асель Ногойбаевой сняли фильм

Все самое интересное в Telegram

Российский режиссер, блогер Вероника Косаткина сняла фильм про Асель Ногойбаеву, лишившуюся носа и ушей в результате насилия со стороны экс-супруга. Он опубликован на YouTube-канале блогера. Асель рассказала, как познакомилась со своим теперь уже бывшим мужем и как началось насилие, закончившееся трагедией.

"В первый раз он ударил меня, когда мы купали нашего первого ребенка. Азамат пролил много воды на сына, и я грубо отреагировала на это, тогда он поднял руку", - поделилась пострадавшая женщина. Асель призналась: думала, что такое не повторится.

Второй случай агрессии произошел, по ее словам, когда они переехали в Токмок, чтобы жить ближе к родителям. Старшему сыну тогда исполнился год, Асель была беременна вторым ребенком и находилась на шестом месяце. "Я вышла на прогулку с сыном. У нас во дворе все знакомые, соседи, одноклассники. Мы все знаем друг друга, общаемся, разговариваем. Я встретила своего одноклассника, поздоровалась, пообщалась. Мы поговорили буквально 5 минут. Азамат тогда, оказывается, следил за мной после работы. Когда мы зашли домой, он ударил меня по лицу и спросил, зачем я с одноклассником поздоровалась, зачем с ним разговаривала. Из-за того что дома был линолеум, я поскользнулась и упала. У меня случился выкидыш", - поделилась Ногойбаева.

Затем, как рассказала двоюродная сестра Асель Диана Елькен, мужчина стал искать поводы для насилия: не приготовила вовремя обед, не постирала вещи, высказала свое мнение... Родился второй сын, но побои не прекратились. "Мы уже думали, что будет развод. Асель забрала мама. Но он приезжал, просил прощения, умолял. Уже было двое мальчиков. А у нас есть понятие, что сын должен расти вместе с отцом, и она обратно возвращалась. Так было минимум пять раз", - рассказала Диана. В милицию, по ее словам, Асель обращалась, но максимум, что применяли к насильнику - задерживали и водворяли на три дня в ИВС. Супруг Ногойбаевой возвращался, и все повторялось.

Как рассказала Диана Елькен, однажды, когда Асель ушла, он вычислил, что она помогает маме на рынке. Приехал туда, приставил ей к горлу нож и заставил сесть в машину. Он все время пугал: "Если ты не вернешься, я перережу всю твою семью".

Шесть лет назад, по словам Дианы, когда Асель поняла, что ей с мужем жить нельзя, он сказал ей: "Если ты со мной разведешься, то я найду и убью. И детей тебе не дам". Тогда брат сказал Асель, что оставаться в Кыргызстане опасно, и позвал к себе в Италию, чтобы он могла заработать на жилье, вернуться и лишить супруга родительских прав.

"Я терпела и жила с этим 12 лет. Потому что у кыргызов есть такое понятие - если ты вышла замуж, то это навсегда. Из-за этого я не хотела оставлять детей без отца. Терпела это все. Детей я пыталась забрать. Но без согласия отца не могла их вывезти в другую страну. Поэтому вынуждена была уехать одна. Он бил только меня, детей не трогал, но, конечно, страшно было все равно. Если бы агрессия была в сторону детей, я бы ни за что их не оставила. Я знала, что он их не бьет, поэтому пришлось на три года уехать одной. У меня не было выбора", - поделилась Ногойбаева.

Асель, по словам Дианы, в Италии работала без выходных на трех работах: сиделкой, уборщицей, выгуливала собак. Через 3,5 года накопила денег, чтобы купить квартиру, открыть небольшой бизнес, и вернулась в Кыргызстан. Асель отговаривали возвращаться, однако ее муж был против получения детьми светского образования. К тому же дети, по словам Ногойбаевой, как выяснилось, жили в ужасных условиях: их заперли в одной комнате, где они и ели, и справляли нужду. Питались сыновья неполноценно, одежду им не покупали, несмотря на то что Асель высылала деньги.

Детей Ногойбаева забрала. Супруг на это согласился. Жила Асель с детьми, по ее словам, сначала хорошо. Однако затем Азамат стал преследовать женщину. Он насиловал ее, угрожая ножом, избивал, писал сообщения с угрозами. "Есть голосовое сообщение, где он говорит, что поймает Асель и разделает по кусочкам", - рассказала Диана. Родственники по очереди жили с Асель, караулили, чтобы с ней ничего не случилось. (...)

"В этот день, 20 сентября, как обычно, мы были втроем. Я, старший и младший сыновья. Как обычно в 06:30 встали, оделись, попили чай и в 7 часов вышли из дома. Первым вышел старший сын. Я хотела выйти за ним, поэтому не закрыла дверь. В это время я была в ванной, младший сын одевался в зале. Я расчесывала волосы, внезапно открылась входная дверь. Азамат зашел очень быстро, очень агрессивно. Я не успела закрыться в ванной. Он успел два раза меня ударить по голове, после чего я впала в ступор, не понимала ничего. После ударов он начал меня душить. Мне не хватало воздуха. Я потеряла сознание. Дальше я не помню ничего. Я лежала без сознания", - поделилась Асель Ногойбаева.

"Иногда я слышала голос Азамата, и мне казалось, что я вижу сон. После этого я слышала плач моего сына, но я не могла прийти в себя. А когда я пришла в себя, была прислонена к стене на кухне, хотя все это начиналось в ванной. Я посмотрела по сторонам, все было в крови, но я не понимала, что происходит. Я увидела Азамата, но все равно ничего не поняла. Не могла полностью прийти в себя из-за того, что потеряла много крови, в горле очень пересохла, меня мучила жажда. Я хотела пить. Я все время просила дать мне воды, на что он принес мне ведро с тряпками, и там была вода, смешанная с кровью. Но я все равно хотела пить и выпила все это. После того как я выпила, он сказал поблагодарить его за то, что он дал мне воду. На мне была кофта, она была вся в крови. Я хотела снять ее, на что он сказал: "Я сейчас тебя изнасилую". Рядом был кухонный набор. И он начал выбирать нож. Он перебирал ножи, говорил, что этот не подходит, этот не подходит. "Этот не подходит, потому что не дойдет до твоего сердца". Взял другой нож и пригрозил убить меня. После этих слов открылась дверь, зашли соседка и милиция", - рассказала Асель.

По словам Дианы, отрезанные уши и нос Азамат положил себе в карман. Асель, как рассказала ее двоюродная сестра, осталась жива чудом. (...)

"Я хочу, чтобы Азамату дали пожизненное. Я очень боюсь, что, если ему дадут 10-15 лет, он выйдет и убьет меня", - поделилась Асель.

Фото на главной странице: кадр фильма Вероники Косаткиной.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
22 Мая 2024, 16:55
"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
30 Апреля 2024, 14:30
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/493007