Деньги на ветер? Успешно ли кластерное развитие сельского хозяйства в КР (ищем ответ)
KG

Деньги на ветер? Успешно ли кластерное развитие сельского хозяйства в КР (ищем ответ)

Все самое интересное в Telegram

В конце января в Минводсельпроме сообщили, что в Кыргызстане создадут кластер для улучшения производственных показателей и расширения экспортного потенциала кукурузы.

Сам проект кластерного развития в нашей стране существует с 2022 года. На его реализацию предусмотрено 17 млрд сомов. Kaktus.media выясняет, как и насколько эффективно реализуется этот проект.

Кластерное развитие и продбезопасность

24 марта 2022 года в Кыргызстане утвердили проект "Кредитование агропромышленного комплекса".

Декларируется, что программа кластерного развития сельского хозяйства нужна для обеспечения продовольственной безопасности (повышения производства сельхозкультур) Кыргызстана путем предоставления льготных кредитов фермерам. Еще одна цель - повышение экспортного потенциала.

"Основная цель данного проекта - изучить и внедрить международную практику для решения проблем в сфере сельского хозяйства. Ни для кого не секрет, что у нас мелкотоварное производство, у нас нет больших объемов производства", - рассказал редакции исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев.

Доктор экономических наук Толонбек Абдыров считает, что такой подход нужно было начать реализовывать гораздо раньше.

"Это хорошая возможность объединить наши компании и выпускать конкурентоспособную продукцию, которая, во-первых, позволит нам стать независимыми по основным продуктам и решить проблемы с продовольствием. А во-вторых, экспортировать излишки за рубеж, на внешние рынки. Это хорошая тенденция", - отметил он.

Как рассказала Kaktus.media главный специалист проекта Дамира Аскарбекова, проект финансирования кластерного развития сельского хозяйства нужен для укрепления взаимодействия фермеров и перерабатывающих предприятий.

"Идея финансирования агропромышленного комплекса заключается в том, чтобы фермеры знали, на какие перерабатывающие предприятия будут сдавать свое сырье. А перерабатывающие предприятия, которые есть на данный момент, рассчитывали на фермеров. Мы очень много экспортируем непереработанной продукции. А при переработке добавленная стоимость будет оставаться у нас", - рассказала специалист.

Вот на примере картошки могу сказать, что 100 граммов Lay's стоит 100 сомов, а 100 граммов сырого картофеля - 1 сом. Переработанная продукция дает доход в 100 раз больше. Мы на 100% проигрываем, когда просто продаем сырье.

Она отметила, что данная программа предусматривает, что продукция, произведенная фермерами на льготные деньги, должна поставляться местным перерабатывающим предприятиям.

"Если говорить о картофеле, то мы хотим, чтобы фермеры поставляли свое сырье на местные заводы, которые производят заготовку для замороженной картошки фри. А тот сорт, что у нас есть в общепите, - это полностью импорт. А почему мы сами не можем вырастить такой сорт? Мы хотим предоставлять деньги только на ту картошку, которая подходит переработчику. И если фермер хочет получить льготный кредит, он должен заключить с переработчиком договор о поставке определенной продукции", - рассказала она.

Дамира Аскарбекова отметила, что реализация проекта позволила увеличить объемы производства пищевых продуктов в 2023-м на 5,7% по сравнению с 2022 годом.

По последним данным Минводсельпрома, в Кыргызстане образованы 16 кластерных объединений по производству молока, мяса, сахара, куриного яйца, овощей, фруктов, картофеля, растительного масла, зерновых культур, рыбы, хлопка, шерсти и кожи, меда, бобовых культур, орехоплодных (грецкий орех и иные виды лесной продукции) культур и органического производства. Кроме того, планируется запуск кластера кукурузы.

Получить льготный кредит фермеры могут через два государственных банка, реализаторами проекта являются "Айыл Банк" и "РСК Банк".

Миллиарды на ветер?

По информации, которую предоставили Kaktus.media в Минводсельпроме, в 2022-м на реализацию проекта кластерного развития сельского хозяйства было выделено 3,5 млрд сомов, а в 2023-м - 6,8 млрд сомов. Всего за два года - 10 млрд 312,2 млн сомов из предусмотренных 17 млрд. Непредоставленными остаются 6 млрд 687,8 млн сомов.

От уже выделенных 10 млрд 312,2 млн сомов пока не освоено 2,9 млрд сомов. Из них 2 млрд 280,5 млн находятся в "Айыл Банке" и 759,1 млн сомов в "РСК Банке".

Рустам Балтабаев назвал отдельные причины, из-за которых деньги остались невостребованными.

"А причина в том, что по указу президента в прошлом году была образована комиссия, которая провела изъятие документов у крупных переработчиков нашей страны. То есть бизнес сейчас боится… Это пока программа еще не набрала сил и оборотов, а многие предприятия уже отказались участвовать", - сказал он.

Кроме того, бизнесмены сталкиваются с проблемой при получении кредитов в государственных банках.

"Есть еще одна проблема - это коммерческая процедура рассмотрения кредитов. Мы говорим о проблемах до банка. Но сама выдача льготных кредитов сложная. Все предприятия должны обеспечить залог. Мы хотим попросить дать нам возможность сделать упор на мелкие хозяйства и кооперативы при предоставлении льготных кредитов", - рассказал Балтабаев.

Он также предлагает ввести мораторий на проверки бизнеса в рамках проекта до 2026 года.

Толонбек Абдыров считает, что банки несвоевременно выдают кредитные средства. Например, фермеры должны приобрести семена перед весенне-полевыми работами, но из-за долгого рассмотрения льготных кредитов они не успевают по срокам и ищут деньги на стороне. Это сказывается на том, что выделяемые государством средства не осваиваются.

"Банки понимают, что государство дает им кредит и они должны будут его вернуть.

И госбанки требуют залоговое обеспечение, всевозможные очень сложные бюрократические формальные обоснования получения средств.

Конечно, это нужно для предприятия или производства, где уже все работает и там просто не хватает оборотных средств", - отметил он.

По мнению доктора экономических наук Толонбека Абдырова, проблему можно решить внедрением элементов венчурного капитализма в проект кластерного развития.

"Что такое венчурный капитал? Это рисковый капитал. Это когда инвестор совместно с предпринимателями пытается рисковать. И они понимают, что могут безвозвратно вложить средства. Бизнес ведь таков, не всегда можно все просчитать. Имеются риски", - рассказал он.

Чтобы кластеры хорошо развивались, нужно привлекать венчурные инвестиции, считает Абдыров. Но, по его словам, для этого необходимо создать гарантии безопасности для спокойной работы иностранных инвесторов.

"Многим фермерам и компаниям нужно получить средства здесь и сейчас. А пока они получают через банки, уже надо сеять. И пока ему выдадут кредит, время уйдет. А венчурные капиталисты могут быстро предоставить деньги", - добавил он.

Толонбек Абдыров отмечает, что в западных странах очень много компаний, которые предоставляют венчурные инвестиции предпринимателям, в том числе для сельхозпроизводителей.

"Когда государство увидит, что половина выделенных средств просто уходит в песок, они наверняка осознают, что это нужно внедрять. И придут к этому. А пока что ощущение, что просто так выделяются деньги. Ну, сегодня у нас будто каждый специалист по кластерному развитию. Но я не видел их", - сказал он.

Нужен научный подход

По мнению Толонбека Абдырова, на данный момент в Кыргызстане отсутствуют научные руководители и консультанты кластеров в сельском хозяйстве. При этом много практиков.

"Я хочу отметить, что сегодня у нас появилось очень много специалистов по этим кластерам. Хотя я не видел их научные работы, практические. Все они считают себя практиками, но я не знаю, где они развивали кластеры.

Важно понимать, что кластерное развитие для каждой страны индивидуально. Потому что есть много нестыковок, которые нужно сформировать.

Во всех кластерах, которые формировались за рубежом, есть научный руководитель или консультант", - рассказал он.

По его мнению, многие чиновники могут быть не заинтересованы привлекать к проекту ученых.

"Я думаю, что те ученые, которые занимались кластерами, начинают выдвигать много условий, как нужно правильно развивать проекты. И для многих чиновников это неприемлемо. Им же нужно как можно быстрее объявить о том, что кластеры работают, и отчитаться", - рассказал он.

Если бы кластерное развитие было таким легким, весь мир так бы уже развивался. Но этого не происходит.

Он отмечает, что в России и Казахстане тоже есть подобные проекты и проблемы. Но они не работают как следует даже при наличии больших денег.

"Но у них есть специалисты, которые сейчас осознали проблемы и продвигают кластерное развитие вперед. Я надеюсь, что у нас тоже будет очень серьезный научный подход не только к сельскому хозяйству, но и к другим отраслям", - добавил Толонбек Абдыров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/495723