У ребенка зависимость. Как поговорить с ним об этом и что делать дальше?
На сегодняшний день подростковые зависимости являются актуальной проблемой нашего общества. Зависимость среди подростков распространяется очень быстро, поэтому употребление подростками и молодежью психоактивных веществ (алкоголя, табака, наркотиков) представляет собой серьезную проблему для современного Кыргызстана. Как быть, если вы заподозрили, что у вашего ребенка зависимость? Как помочь ему справиться с проблемой? Об этом и другом редакция поговорила с практикующим психологом Маргаритой Сабировой.
Почему подростки наиболее подвержены употреблению психоактивных веществ? "Есть определенные поведенческие аспекты, характерные для подросткового периода, такие как объединение в группы со сверстниками, протест, подражание, та же самая эмансипация, которые при определенных обстоятельствах могут способствовать, а иногда и спровоцировать девиантное поведение (устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм), в том числе и употребление психоактивных веществ. Это позволяет нам относить подростков к группе повышенного риска", - рассказала психолог.
Врачи-наркологи отмечают: чтобы подросток начал употреблять вещества, должно сложиться множество факторов. Лучшая профилактика, по данным экспертов, - это близкие и доверительные отношения родителей с ребенком, совместное времяпровождение, принятие и уважение его самостоятельности, готовность помочь и безусловная любовь. Однако все же никто не застрахован от зависимости у подростка.
Что должно насторожить родителей в поведении детей?
Наличие нескольких из перечисленных признаков или атрибутов у подростка, по данным специалистов Республиканского центра психиатрии и наркологии, должно насторожить родителей:
- внезапные и частые перемены настроения: доброжелательность сменяется вспышками раздражительности, агрессивности, враждебности;
- неустойчивая, шатающаяся походка, нарушение координации движений;
- снижение или потеря интереса к прежним увлечениям, учебе, общению с прежними друзьями;
- вялость, заторможенность, невнятная, замедленная, нечеткая речь, погруженность в себя, разговоры с самим собой;
- сонливость в дневное время и бессонница ночью;
- заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды;
- мелкая дрожь, тошнота, частый насморк, хронический кашель, галлюцинации, потеря ориентировки во времени и пространстве;
- расширенные или суженные, не реагирующие на свет зрачки;
- постоянный поиск денег, одалживание их у родителей, друзей или знакомых;
- пропажа из дома денег, ценностей, вещей;
- частые и продолжительные уходы из дома и прогулы в школе;
- появление новых сомнительных друзей;
- появление жаргонных слов ("травка", "колеса", "план", "приход", "мулька", "джеф", "ханка", "кумар" и тому подобное);
- наличие шприцев, игл, жгутов, ложек, свернутых в трубочку бумажек, фольги, неизвестных таблеток, порошков, пузырьков, тюбиков из-под клея, растворителей и других средств бытовой химии;
- обнаружение следов уколов в области локтевых сгибов, предплечья, кистей рук, синяков.
Заметили признаки, которые вас насторожили? Поговорите с ребенком.
Как начать разговор с подростком об употреблении психоактивных веществ?
"Перед тем как начать разговор, необходимо правильно выбрать время и выстроить доверительные отношения. Для начала можно просто поговорить с подростком на отвлеченные темы. Для того чтобы подросток услышал отца или мать, он должен быть готовым слушать", - подчеркнула Маргарита Сабирова.
ВАЖНО! Зависимость - это болезнь.
В мировой медицине нарко- и алкозависимости классифицируются как патологическое влечение к психоактивным веществам, которые провоцируют ряд патологий. При этом, как и любое заболевание, психическая зависимость требует лечения, восстановления, реабилитации и профилактики рецидивов.
Затем, по словам психолога, родителю нужно доброжелательно и спокойно описать все, что его беспокоит, и задать вопросы, которые его интересуют. Но только не давить и не допрашивать с пристрастием. "Если у родителей нет прямых доказательств употребления, не надо настаивать. Во время разговора можно выражать поддержку жестами, мимикой, интонацией, чтобы показать, что родитель понимает своего подростка. Хорошо, если во время беседы будут использованы такие обороты, как "я тебя понимаю", "правильно ли я тебя понял (поняла)", - указала психолог.
Родитель, как пояснила Сабирова, может подробно рассказать, что он чувствует.
Выяснить, что конкретно подросток употребляет, а если это уже известно, то когда и как это произошло в первый раз. Кроме того, нужно договориться с подростком о том, что пока он болен (а мы исходим из того, что уже сформировавшаяся аддикция (ощущаемая человеком навязчивая потребность) - это болезнь), то контролировать его будут больше и чаще, чем раньше.
Это может касаться карманных денег или времени ухода из дома и возвращения. При этом подросток может начать манипулировать родителями, поэтому важно ни в коем случае не позволять это делать.
"Когда подросток не дома, необходимо чаще созваниваться с ним и интересоваться его жизнью. Вместе с тем родителям нужно изучать проблему зависимостей, для этого можно использовать доступную информацию из компетентных источников. И, что особенно важно, на этом этапе родители должны сказать подростку, что им необходимо будет обратиться за помощью к наркологу, психологу, психотерапевту, поскольку любое заболевание должен лечить специалист", - подчеркнула Сабирова.
Также во время беседы, по ее словам, родители должны помочь подростку найти альтернативу. Для этого они могут обсудить вместе с ним, чем, с его точки зрения, можно заменить употребление наркотиков. Чем бы он хотел заниматься и что ему интересно. Обязательно нужно найти такое занятие и, не задумываясь, вкладывать в него время и, если надо, средства.
Само собой разумеется, что первые чувства родителей, которые узнают, что их ребенок употребляет психоактивные вещества, особенно наркотические, - страх, растерянность и паника.
Как родителям справиться с собственным шоком, разочарованием или чувством вины?
"Одни начинают винить себя в том, что допустили упущение в воспитании, они идут на уговоры, убеждения. Другие, напротив, принимают жесткие меры наказания, в том числе принудительные, хотя давно известно, что любое давление пугает и отталкивает. Есть родители, которые искусственно подавляют чувства и эмоции. Они стыдятся ребенка, уклоняются от прямого разговора, стараются переключиться на работу. Как следствие, подросток замыкается в себе и перестает с ними контактировать", - отметила психолог.
Родителям, по словам Сабировой, важно понимать, что какой бы шокирующей новостью это ни стало, необходимо прежде всего взять себя в руки.
Есть много техник управления стрессом, дыхательные практики, физическая активность и др. Можно выбрать то, что более всего подходит, и использовать, чтобы снизить тревожность и напряжение.
"Затем я бы рекомендовала обратиться за помощью к специалистам, таким как нарколог, подростковый психолог, психотерапевт. Специалисты помогут справиться со стрессом, объяснить особенности аддиктивного (зависимого) поведения у подростка, предложат план действий, при необходимости направят в другие места для получения помощи. И это будет первым шагом взрослого человека, который хочет спасти своего ребенка, стать ему главным ресурсом в борьбе с зависимостью", - подчеркнула специалист.
Куда обращаться за помощью?
"Хочу отметить, что справиться с проблемой без привлечения специалистов практически невозможно, так как в лечение зависимостей от психоактивных веществ входит комплекс мероприятий и процедур с участием нарколога, психолога, психиатра и психотерапевта. Очень важный момент - лечение и реабилитация будут намного успешнее, если сам подросток будет заинтересован в этом. А уже разъяснить, убедить и мотивировать его должны прежде всего родители", - указала Сабирова.
Международные практики подтверждают, что процесс лечения станет успешнее, если помощь будет оказана комплексной работой нарколога, психотерапевта, психолога и других квалифицированных специалистов разного профиля.
Центр медико-психологической помощи несовершеннолетним при Республиканском центре психиатрии и наркологии: 0555 25 08 52, 0777 46 06 20, 0501 56 33 33.
Кроме того, существует ряд частных центров, где оказывают подобную помощь.
Наркологи подчеркивают: с медицинской точки зрения, зависимость является хроническим расстройством и 100% полного излечения не бывает. Но можно добиться такой ремиссии, что срывов не будет до конца жизни. И здесь роль родителей также велика.
Как поддержать подростка в процессе лечения и восстановления?
По словам Маргариты Сабировой, очень важно на этом этапе родителям не прерывать контакта с подростком: в период лечения он должен чувствовать, что родители его любят и что он им дорог, главное, что родители и подросток – "единая команда в борьбе с этим злом".
"Ни в коем случае не нужно создавать ситуацию, когда его избавление от наркотиков нужно больше родителю, чем ему самому. Также не нужно шантажировать подростка лишением того, что ему дорого. Самое главное – это оптимизм, активность и вера!" - подчеркнула психолог.
В период реабилитации и ремиссии, как отметила специалист, взрослым нужно воспринимать подростка таким, какой он есть, признавать его как личность и уважать его, независимо от его прошлого; родители должны вести себя с подростком естественно и вместе с тем ответственно; не стоит вспоминать прошлого, а лучше говорить о его настоящем и будущем. Родителям также необходимо поддерживать постоянную связь с психологом или психотерапевтом и другими специалистами, оказывающими помощь подростку.
Что делать для предотвращения рецидивов?
"Вопрос предотвращения рецидивирующего поведения наиболее важен в системе оказания помощи подростку с зависимостями. Главное в этом случае - заменить нерациональное использование времени и ресурсов на более полезное, интересное и развивающее его как целостную личность. Это может быть увлекательные хобби – например, записать в секцию восточных единоборств, где не только учат боевому искусству, но и воспитывают моральный дух. Также очень важно продолжать посещение поддерживающих специалистов: психолога, психотерапевта, нарколога и др. Необходимо организовать досуг подростка, который бы включал образовательную деятельность, творческую, спортивную, который бы удовлетворял различные интересы подростка", - отметила Сабирова.
"Профилактика всегда и во всех отношениях лучше, дешевле, одним словом, эффективнее, чем лечение, поэтому всеми силами нужно стремиться удержать наших детей от употребления наркотических веществ", - призвала психолог.
"Задача каждого родителя - донести до подростка правильную информацию о психоактивных веществах, чтобы сформировать у него соответствующее к ним отношение. Они должны укоренять в сознании подростков мысль, что употребление наркотиков для человека является опасным, разрушающим, неприемлемым. Родители как самые близкие люди должны создавать атмосферу доверия и принятия. Как можно чаще уделять время подростку, отслеживать малейшие изменения и чутко на них реагировать. И надо помнить, что ценности, которые формируются в семье, влияют на выбор ребенка в течение всей его жизни", - заключила она.