"Старший сын аж не хотел жить". Как Бузейнеп стала волонтером после болезни пятерых детей
KG

"Старший сын аж не хотел жить". Как Бузейнеп стала волонтером после болезни пятерых детей

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане снижается заболеваемость туберкулезом. Однако расслабляться рано. Как отметила руководитель проекта USAID "Вылечить туберкулез" Айнура Ибраимова, заболевание все еще считается одним из основных убийц. "К сожалению, несмотря на меры, предпринимаемые мировым сообществом, маленькая туберкулезная палочка зачастую показывает очень серьезную выживаемость. И практически все время вырабатываются новые штаммы, устойчивые ко многим производимым препаратам", - пояснила она.

К тому же страна взяла на себя обязательства покончить с эпидемией заболевания. В этом медикам помогают волонтеры. Одна из них поделилась с редакцией Kaktus.media своей историей.

Лечили пневмонию, а оказался туберкулез

Жительница одного из сел Чуйской области Бузейнеп (имя изменено) решила стать волонтером и информировать кыргызстанцев о туберкулезе после того, как им переболели ее пятеро детей. Старший сын работал в России, а вернулся больным. "Он кашлял, потел, мы не понимали, что с ним", - поделилась женщина.

Однако, как рассказывает Бузейнеп, сначала парня медики месяц лечили от пневмонии, подозревали, что у него COVID-19. "Сначала вроде стало лучше, но потом температура стала подниматься до 39-40 градусов, он худел. Уже не мог ходить. Лишь когда он сдал мокроту на анализ, стало понятно, что это туберкулез, причем лекарственно устойчивой формы", - вспоминает она. Так парень попал в Национальный центр фтизиатрии, а оттуда в городскую противотуберкулезную больницу.

"Я сидела и плакала"

Позже выяснилось, что остальные дети Бузейнеп тоже заболели туберкулезом. Сама она и супруг, к счастью, не заразились.

"Было очень тяжело. У меня было такое состояние, когда я сидела просто и плакала. Меня врачи, волонтеры ругали, мол, если еще ты будешь болеть, то что будет с детьми", - поделилась женщина.

У старшего сына, по ее словам, было очень тяжелое психологическое состояние: пришлось обращаться за помощью врачей-психиатров. "Он не хотел жить. Решил, что проще умереть. Ночами не спал. Пытался несколько раз убежать из больницы", - рассказала Бузейнеп. Лечение парня от туберкулеза заняло 18 месяцев. Сейчас он полностью здоров и "работает так же, как и раньше".

"Рассказываю о заболевании на тоях"

А сама женщина, по ее словам, решила стать волонтером, чтобы другие люди не попали в такую же ситуацию, как она. "Я хожу по домам. Бывают тои, и там рассказываю о симптомах туберкулеза, даю информацию о заболевании. На разных мероприятиях, где скопление народа. Я говорю: "Если вы кашляете, худеете, потеете, то надо обратить на это внимание, сдать мокроту на анализ. Рассказываю, как это правильно сделать", - продолжила рассказ Бузейнеп.

"К примеру, недавно из России приехал одноклассник моего сына. Он тоже кашляет и похудел. Я его отправила на обследование. Пока еще не знаю результатов", - отметила женщина.

Оказывает она и психологическую поддержку другим родителям, чьи дети заболели туберкулезом. "Человеку в такой ситуации важно не закрываться от общества", - считает Бузейнеп. Ни она сама, ни ее муж со стигмой со стороны односельчан и соседей не сталкивалась: их не избегали, продолжали поддерживать те же отношения, что и раньше. Волонтерской работой женщина занимается уже три года. Благодаря таким, как она, все больше кыргызстанцев информированы о туберкулезе.

В 2023 году в республике зарегистрировано 4 170 новых случаев и рецидивов туберкулеза (59,8 на 100 тыс. населения). За тот же период 2022 года было зарегистрировано 4 568 новых случаев и рецидивов туберкулеза (65,5 на 100 тыс. населения), в 2021 году – 4 596 новых случаев и рецидивов туберкулеза (68,7 на 100 тыс. населения).

"К пациентам приглашаем психиатров"

Заведующая отделением для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью Национального центра фтизиатрии Елена Жданова, комментируя историю Бузейнеп, отметила, что не у всех пациентов хватало внутренних сил, чтобы выдержать долгое лечение. Однако сейчас стало намного легче, ведь современные препараты позволяют сократить длительность лечения заболевания, да и количество таблеток уменьшилось. "И лекарства поменялись. Они лучше переносятся. Лечение не мешает пациентам жить и работать", - отметила она.

По словам Ждановой, психологическая поддержка пациентам с устойчивой формой туберкулеза оказывается. "Бывает, что имеются заболевания, которые не проявлялись, а на фоне лечения могут проявиться. Мы смотрим и, если нужна помощь, приглашаем психиатра. Работает психолог. Есть, конечно, варианты, когда мы можем корректировать режим лечения, подобрать индивидуальный режим. Не надо опускать руки и отказываться от лечения", - сказала она.

С эпидемией будет покончено

Кыргызстан взял на себя обязательство остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году. Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров отметил, что к этому страна идет.

"Разработана новая программа "Туберкулез VI". Впервые, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на средства Глобального фонда закуплены девять цифровых рентген-аппаратов с искусственным интеллектом, рассчитанных на выявление заболевания. То есть если у больного есть активный туберкулез, то на рентген-снимке, благодаря программному обеспечению, пораженный участок окрашивается в красный свет. Необходимости врачу смотреть снимок нет", - пояснил он.

Оборудование, по словам Кадырова, распределено по регионам. Кроме того, заказано еще четыре таких аппарата. Идет обучение специалистов работе на новом оборудовании.

"У нас есть план, хотим проводить с помощью инновационного оборудования сплошной скрининг всего населения Кыргызстана. Мы запланировали так, что сначала обследуем людей из групп риска. Это мигранты, лица, контактировавшие с людьми с туберкулезом, это живущие с ВИЧ, люди с сахарным диабетом, пациенты с различными хроническими заболеваниями легких. В первую очередь среди уязвимых слоев населения. А потом, если все будет нормально, у меня есть план проводить активный скрининг на цифровых рентген-аппаратах с искусственным интеллектом для всего населения Кыргызстана, тем более что у них нет ограничений по проходимости и очень высокие возможности", - заключил директор Национального центра фтизиатрии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/497333