Платформа действий медиа КР выступила с заявлением по поводу задержанных журналистов
KG

Платформа действий медиа КР выступила с заявлением по поводу задержанных журналистов

Все самое интересное в Telegram

Платформа действий медиа Кыргызстана выступила с заявлением по поводу журналистов, задержанных три месяца назад.

"Журналисты обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, что не имеет под собой законных оснований. По словам самих обвиняемых, за все время содержания под стражей не было проведено ни одного следственного действия. Следователи только расспрашивали о том, какие источники давали им информацию о расследовании про главу МВД КР Улана Ниязбекова.

Несмотря на намерение президента Кыргызстана освободить большую часть задержанных, 8 из 11 человек остаются за решеткой. При этом многие лица, обвиняемые в коррупции и связях с организованными преступными группировками, выплатив "нанесенный ущерб", отпущены под домашний арест или подписку о невыезде.

При этом посажены за решетку журналисты, которые боролись против этой коррупции и не имеют коррупционных финансовых средств.  

Все задержанные журналисты являются законопослушными гражданами и не имеют намерения скрываться от следствия. Более того, все они намерены в суде доказать свою невиновность и абсурдность предъявляемых обвинений.

Журналистика не является преступлением. Журналисты не являются субъектом политики и не преследуют цели дестабилизации ситуации в стране.

Их деятельность направлена на освещение актуальных проблем общества, борьбу с коррупцией и повышение прозрачности работы государственных органов. Недопустимо преследовать журналистов за их профессиональную деятельность, тем более что их расследования служат интересам всего общества", - говорится в обращении.

Платформа действий медиа Кыргызстана:

  • призывает к немедленному освобождению под домашний арест или подписку о невыезде задержанных журналистов-расследователей;
  • настаивает на объективном и беспристрастном расследовании дела;
  • подчеркивает недопустимость применения репрессивных мер против журналистов, выполняющих свой профессиональный долг.

"Свобода слова и независимая журналистика – это краеугольные камни демократического общества. Преследование журналистов за их профессиональную деятельность – это опасный прецедент, который может иметь самые серьезные последствия для развития и будущего Кыргызстана", - говорится в обращении платформы.

Напомним, 16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.
  • Акыл Орозбеков.

Возбуждено уголовное дело по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР по материалам изданий Temirov live и "Айт айт десе".

12 марта суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей восьми журналистам. Три журналиста были освобождены под домашний арест.

В защиту арестованных журналистов и с осуждением репрессий против СМИ выступили Госдепартамент США, Евросоюз, Великобритания, а также международные организации и российские медиа.

Обыски и массовые задержания журналистов (92 статьи)
Депутат просит отпустить арестованных журналистов
17 Апреля 2024, 12:48
Улан Ниязбеков прокомментировал задержание 11 журналистов
11 Апреля 2024, 15:59
Арест 11 журналистов. Еще четверых задержанных отпустили под домашний арест (фото)
9 Апреля 2024, 16:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498825