Фонд Клуни подал жалобу от имени Махабат Тажибек кызы в Рабочую группу ООН
KG

Фонд Клуни подал жалобу от имени Махабат Тажибек кызы в Рабочую группу ООН

Все самое интересное в Telegram

В рамках своей инициативы Trial Watch Фонд Клуни за справедливость (The Clooney Foundation for Justice) подал жалобу от имени Махабат Тажибек кызы в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Об этом сообщает страница фонда в X (Twitter).

"Журналистка Махабат Тажибек кызы была арестована в Кыргызстане в январе вместе с другими журналистами Temirov Live и обвинена в призывах к "массовым беспорядкам" за антикоррупционные видеоролики в YouTube.

В понедельник она обжалует решение о содержании под стражей. TrialWatch призывает суд вынести решение о ее освобождении.

TrialWatch подала жалобу от имени Махабат Тажибек кызы в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям, утверждая, что ее задержание является произвольным, в том числе потому что оно основано на расплывчатом и чрезмерно широком законе, который криминализирует "призывы к активному неподчинению" и нарушает свободу выражения мнения", говорится в заявлении фонда.

Фонд Клуни за справедливость (The Clooney Foundation for Justice) основан в 2016 году юристкой Амаль Клуни и ее мужем, голливудским актером Джорджем Клуни. Официальная цель организации - "борьба за справедливость и требование ответственности за нарушения прав человека", особенно в авторитарных странах. Фонд работает более чем в 40 государствах по всему миру.

***

16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.
  • Акыл Орозбеков.

Обыск прошел также в офисе Temirov Live.

В следственной службе МВД КР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.

17 января Первомайский районный суд Бишкека избрал журналистам меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО.

В защиту арестованных журналистов и с осуждением репрессий против СМИ выступили Госдепартамент США, Евросоюз, Великобритания, а также международные организации и российские медиа.

Только 29 января журналистов этапировали в СИЗО.

Обыски и массовые задержания журналистов (91 статья)
Улан Ниязбеков прокомментировал задержание 11 журналистов
11 Апреля 2024, 15:59
Арест 11 журналистов. Еще четверых задержанных отпустили под домашний арест (фото)
9 Апреля 2024, 16:09
Институт омбудсмена: Сотрудники СИН не разрешили зафиксировать побои Махабат Тажибек кызы
7 Апреля 2024, 11:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498493