Институт омбудсмена: Сотрудники СИН не разрешили зафиксировать побои Махабат Тажибек кызы
KG

Институт омбудсмена: Сотрудники СИН не разрешили зафиксировать побои Махабат Тажибек кызы

Все самое интересное в Telegram

Сотрудники института акыйкатчы КР 6 апреля провели мониторинг в СИЗО-1 с целью ознакомления с условиями содержания арестованных. Об этом сообщили в пресс-службе института.

Напомним, что 6 апреля в соцсетях было опубликовано заявление Махабат Тажибек кызы, директора проектов Temirov Live и "Айт айт десе", где говорится об ее избиении сотрудниками следственного изолятора. Она также указала в заявлении, что сотрудники СИЗО избили и других женщин, содержащихся вместе с ней в камере.

"На момент посещения была проведена беседа с руководством учреждения, а также с М. Тажибек кызы, Н. Кудайбергеновой и К. Арановой.

Со слов женщин, 4 апреля при проведении вечерней проверки один из сотрудников в грубой форме приказал следственно-арестованной Н. Кудайбергеновой выйти с вещами, что она отказалась сделать. Этого сотрудника они раньше не видели.

5 апреля сотрудники учреждения повторно потребовали от Н. Кудайбергеновой выйти с вещами для перевода в другую камеру, в связи с чем произошел конфликт. В отношении женщин была применена сила, и Кудайбергенову принудительно вывели из камеры.

По версии сотрудников учреждения, следственно-арестованная оказала сопротивление.

При визуальном осмотре у М. Тажибек кызы имелись синяки на обеих руках, в области лица (левая сторона челюсти), левой подмышки. Зафиксировать данные побои на фото/видео не удалось - сотрудники учреждения отказали в данной просьбе, о чем был составлен акт.

На момент посещения в учреждении находились представители спецпрокуратуры и НЦПП. По информации представителя спецпрокуратуры, данный факт был зарегистрирован в ЖУИ и начата проверка.

М. Тажибек кызы и К. Аранова написали заявление на имя омбудсмена с просьбой защитить их права", - говорится в заявлении института.

В ведомстве также добавили, что акыйкатчы Джамиля Джаманбаева призывает соответствующие государственные органы принять необходимые меры для обеспечения соблюдения прав следственно-арестованных, а также провести тщательную проверку на обоснованность применения насилия в их отношении.

Ранее журналист-расследователь Болот Темиров сообщил, что его супруга Махабат Тажибек кызы - директор проектов Temirov Live и "Айт айт десе" - подверглась избиению со стороны сотрудников СИН. По словам ее адвоката, у нее гематомы на руках и синяки на челюсти.

Помимо этого, она рассказала, что на протяжении всего времени подвергалась издевательствам со стороны надзирательницы Айпери Жекшеновой. А 5 апреля оперативный сотрудник СИН Акыл Рыскулов избил пятерых задержанных девушек в СИЗО-1, включая ее саму.

В пресс-службе СИН заявили, что Тажибек кызы не избивали, однако задели при потасовке. По утверждению ведомства, одну из задержанных хотели перевести в другую камеру, однако ее сокамерницы выступили против этого.

Обыски и массовые задержания журналистов (102 статьи)
К властям Кыргызстана обратились в преддверии суда над сотрудниками "Темиров Live"
14 Июня 2024, 08:42
Дело 11 журналистов. Суд оставил в СИЗО Махабат Тажибек кызы, Актилека Капарова и других
7 Июня 2024, 21:28
В СИН ответили на обращение журналиста, заявившего, что он режет себе руки в СИЗО
30 Мая 2024, 22:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498951