Как научить подростка ставить свои цели, чтобы не обслуживать чужие
KG

Как научить подростка ставить свои цели, чтобы не обслуживать чужие

Все самое интересное в Telegram

Цель - это часть смысла жизни. Благодаря четко поставленной цели повседневная жизнь из ожидания превращается в путь, на котором каждый шаг приближает к чему-то конкретному. И жизнь уже нельзя назвать пустой. Кроме того, целеполагание помогает человеку понять свои истинные ценности и мотивы, развивает воображение, креативность, логическое и аналитическое мышление. Учиться целеполаганию никогда не поздно, но особенно это важно делать с детства. Чем раньше вы научите ребенка ставить цели и добиваться желаемого, тем лучше. В подростковом возрасте этот навык поможет сдать экзамен на отлично, добиться спортивных результатов, поступить в вуз, а уже во взрослой жизни - стать успешным и счастливым человеком.

Психолог Елена Сопрунова рассказала Kaktus.media о важности целеполагания и дала несколько советов подросткам и их родителям.

Значение целеполагания для личностного и профессионального развития подростка

Ставить цели очень важно, потому что если их не ставить, человек не будет знать, куда ему двигаться.

Если у человека нет своей цели, то он всю жизнь будет обслуживать и обустраивать чью-то цель. А если цель своя, то ты живешь свою жизнь и идешь к своим достижениям и вершинам.

Подростку необходимо развиваться как личности, чтобы не быть ведомым. Ведомый - это как раз тот, кто обслуживает чужие цели. Когда человек созрел как личность, он слышит себя, понимает свои потребности, четко знает, чего он хочет, а чего не хочет в этой жизни, знает, каким путем идти к своим целям. Даже если он этого не знает, он не боится обратиться к кому-то за помощью, несмотря на неудачи, пробовать дальше.

"Я сама прожила чужую жизнь до 30 лет. Я была для всех хорошей, но свою жизнь не проживала. Когда поняла, что хочу, а чего не хочу, что имею право что-то хотеть, я была очень удивлена. И после этого моя жизнь круто изменилась", - говорит психолог.

Развитие взаимоотношений с другими людьми

Мы - существа социальные и живем в обществе. В подростковом возрасте основное окружение - это сверстники, родители. И здесь важно научиться взаимодействовать, развивать себя как ученика, как друга, как ребенка. Потому что мы каждый день взаимодействуем друг с другом.

Психолог подчеркивает: необходимо ставить цели по взаимодействию с людьми. В подростковом возрасте очень хороший опыт для развития социального аспекта и взаимодействия с людьми дает волонтерство. Оно помогает познакомиться с людьми разного социального статуса, понять свой путь, исходя из этого, научиться ставить цели.

Роль родителей в процессе целеполагания

Родители играют самую важную роль в умении их детей ставить цели. Чаще всего родителей беспокоит, чтобы ребенок был здоров и всем обеспечен. Но то, что у ребенка в душе, игнорируется, либо родители могут считать это блажью. Мы живем с детьми и не замечаем, что они взрослеют, что у них появляются свои потребности.

Родителям необходимо быть внимательными к своему ребенку, тогда можно заметить, что у него нет цели и интересов. Возможно, ребенок очень часто сидит в телефоне или перед телевизором, подолгу говорит по телефону, скитается бесцельно по улице. Это звоночек, что у ребенка может не быть никакой цели в жизни.

Родителям важно не обесценивать ребенка в этот момент за то, что он якобы страдает ерундой, а поговорить с ним о его интересах. Необходимо быть в контакте с ребенком. Очень важно показывать личный пример. Если у родителя самого нет никаких целей, ему сложно донести до ребенка, что цель должна быть.

Многие родители жалуются на то, что ребенок ничего не хочет. А зачем ему хотеть, если у него все есть, если у него пресыщение? У него есть все гаджеты, родители уже все за него решили и продумали, какие книги читать, с кем дружить, куда идти или не идти.

Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. У него еще не сформировались представления о жизни, людях и ценностях. Он только формируется. Поэтому подростку важно научиться понимать свои желания, чтобы формировать свою жизнь в нужном ему направлении.

Нередки случаи, когда подросток по настоянию родителей поступил в какой-то вуз не на ту профессию, которую хотел сам, а на ту, что выбрали родители. Он приносит диплом, отдает родителям и дальше не хочет реализовывать себя в полученной профессии. В лучшем случае подросток решает заниматься тем, что ему интересно, чем он себе разрешил заниматься. А есть те, кто не разрешает себе заниматься тем, чем хочет, проживая жизнь в незрелом состоянии.

Понять свои желания и правильно ставить цели нужно учиться с самого детства. Это развивает личность, усиливает мотивацию и улучшает качество жизни.

Как определиться с целью и разработать план действий

Если прислушаться к себе и четко понять свои желания просто так не получается, Елена Сопрунова предлагает практику с работой из бессознательного.

Необходимо записывать все свои желания, чтобы из них формулировать цель. Цель от желания отличается тем, что у цели есть конкретные сроки.

Подростку необходимо записать, чего он хочет сегодня, завтра, через неделю, месяц, год. После каждого "я хочу" нужно написать не более пяти слов. Затем напротив каждого "я хочу" изобразить какой-то символ. Это могут быть цифра, солнышко, растение, животное, что угодно.

"После чего необходимо взглянуть на это и спросить себя, какой из символов более симпатичен. Это первый шаг к себе, к тому, что я слышу, чего я хочу, что мне нравится, что не нравится. Это подсказка из бессознательного. Эта цель и будет для ребенка актуальна. Затем нужно спросить себя, насколько полезной будет эта цель или что я приобрету, достигнув этой цели. Если цель не вызывает сомнений, а лишь только укрепляется, можно поставить конкретные сроки по ее достижению и приступить к дальнейшим действиям", - поясняет специалист.

Важно определить шаги для достижения цели. Если подросток не справляется сам, он может обратиться за помощью к родителям или к авторитетному для себя человеку.

Даже если для взрослого это может казаться ерундой, для ребенка это очень важно, потому что он учится.

Определив путь (цель), стоит разложить его на составные части, этапы. Как говорится, слона лучше есть по частям.

Например, для покупки велосипеда необходимо собрать средства. И подросток может расписать, из каких источников он мог бы получить деньги. Он может попросить не дарить ему на день рождения подарки, а внести хоть небольшую сумму в его копилку для велосипеда. Также он может найти подработку в виде раздачи листовок или еще чего-то.

Также можно предложить подростку вместе создать его карту движения к цели на ватмане или пробковой доске, повесив в комнате. Все награды, успехи, вдохновляющие картинки на карте будут мотивировать развиваться дальше.

Важность гибкости и корректировки планов

Да, конечно, на пути к цели будут ошибки. Важно извлекать из них уроки и идти дальше. Не стоит бояться ошибиться, так как не ошибается тот, кто ничего не делает.

У подростков самое уязвимое место в том, что они думают: если ошибся один раз, значит, больше не получится. Если не работает один метод, нужно попробовать другой, главное - продолжать действовать.

Как говорил изобретатель лампочки Томас Эдисон, он не терпел поражений: "Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают". Любой метод - это опыт.

И здесь тоже важна поддержка родителей, чтобы они не били по рукам, говоря: "Не надо было делать вообще", "Я предупреждал(а)" и так далее. Важно говорить ребенку: "Ты молодец", "Ничего страшного", "Продолжай делать".

Можно помочь ребенку найти другое решение, не давать свое готовое, а попробовать вместе с ним его найти. Можно помочь, если ребенок просит о помощи и не знает, как это сделать. Там, где он справляется, лезть не нужно. Пусть он пробует все сам снова и снова.

А потом ребенок может задать себе вопрос: "А моя ли это цель?" Возможно, он пошел с другом на единоборство или музыку, но на самом деле у него не получается или ему неинтересно. Возможно, он хочет ходить на гимнастику или плавание. В этом направлении тоже важна поддержка родителей.

Обучение подростков методам самоорганизации и планирования времени

Важно, чтобы ребенок соблюдал режим дня. Чтобы он высыпался и правильно питался, чтобы у него была энергия.

Следует научить ребенка распределять свое время. Можно писать распорядок дня по часам, подсказать ребенку, как рассчитывать время на дорогу, учебу, хобби и отдых. Для этого можно использовать ежедневник, календарь или даже телефон.

В выделенные промежутки нужно заниматься строго запланированным делом и не отвлекаться. Главное - примерно понимать, сколько времени займет то или иное действие. Расписание может быть гибким, а планы меняться. Здесь важно уметь перестраиваться.

Если ребенок выработает такую привычку, ему это очень поможет в будущем. Таким образом ребенок становится самостоятельным. Он сам ставит будильник, собирает сумку, сам готовит форму на тренировку. Родители могут помочь, но не делать это за ребенка. И этому нужно учить не в подростковом возрасте, а лучше с семи лет.

Первое, с чего можно начать планирование дня школьника, - организация пространства. Важно навести порядок на учебном месте, красиво разложить канцелярию и учебники. Когда рабочее место замусорено, это повышает уровень стресса. Кажется, что дел больше, чем есть на самом деле.

Благодаря разложенным по местам вещам у ребенка не останется "визуального шума", на который можно отвлечься.

Кроме того, важно ограничить использование гаджетов, чтобы не отвлекаться на уведомления и бессмысленный просмотр ленты в социальных сетях.

Также можно начать с планирования выходных, каникул и праздников вместе с ребенком. Можно нарисовать карту желаний и записывать все идеи, которые приходят в голову. Затем выбрать то, что больше всего откликается, и распланировать день. Если это поход в горы, то продумать заранее форму одежды, собрать рюкзак и обсудить маршрут. Важно, чтобы ребенок это делал самостоятельно с минимальной помощью родителей.

Также карту желаний или аналогичный план действий можно использовать и для достижения любых целей, подробно расписывая шаги.

Важно составлять планы на день, неделю, месяц, год. Задачи можно разделить на блоки по важности и срочности:

  • срочные и важные;
  • срочные, но не важные;
  • несрочные, но важные;
  • несрочные и неважные.

Это особенно важно, если дел накопилось много, и подросток не знает, чем стоит заняться в первую очередь, а что можно отложить.

Отслеживание прогресса и оценка результатов

Обязательно нужно отслеживать прогресс в достижении поставленных целей и корректировать действия в случае необходимости.

Главное - сравнивать свои результаты не с чужими результатами, а со своими.

Необходимо фиксировать свои действия на разном этапе времени. И уже через месяц, полгода, год можно будет увидеть прогресс. Например, понять, что ты сделал за это время, чему научился. И важно себя хвалить и поощрять за это.

Можно завести блокнот своих достижений и ежедневно записывать то, что получается, начиная с того, что встал утром вовремя, и заканчивая выполненной задачей на пути к цели. И в моменты неудач или упадка сил можно будет открыть блокнот и увидеть свои старания, воодушевиться, чтобы идти дальше.

Родителям тоже важно хвалить ребенка за все его старания, даже если они кажутся незначительными. Можно сделать небольшой подарок или сводить в кино.

Кроме того, родители могут ввести какую-то бонусную систему дома. Например, если ребенок хочет планшет, можно придумать ему задания (это может быть помощь по дому, спортивный или творческий результат, оценка в школе), за которые он мог бы получать бонусы и копить их. Здесь мотивация идет на заинтересованность.

Инструменты и ресурсы для достижения целей

В настоящее время в интернете можно найти очень много приложений и онлайн-инструментов, которые помогают планировать и отслеживать прогресс.

Самые популярные среди подростков приложения - Trello, Any.do, Notion.

Что касается литературы и материалов для саморазвития в области целеполагания, то здесь психолог рекомендует выбрать что-то свое.

"На рынке и в интернете очень много разной мотивационной литературы. Можно прямо в книжном магазине открыть книгу и прочитать пару страниц, чтобы ее оценить. Если понятен язык повествования и откликается то, о чем говорится в книге, ее можно смело брать. Здесь тоже важно услышать себя и понять, интересно вам это или нет, а не просто следовать рекомендациям, которые могут вам не подходить. Потому что у всех разные цели и способы их достижения", - заключила Елена Сопрунова.

Цифровая энциклопедия для родителей (55 статей)
Как воспитывать ребенка, чтобы он создал счастливую семью
18 Ноября 2024, 08:31
Как уберечь дочь от домашнего насилия? Рекомендации психолога родителям девочек
12 Ноября 2024, 09:30
Как избежать опасности в интернете? Чему родители могут научить детей
7 Ноября 2024, 09:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501424