Адвокат о том, почему женщины забирают заявления, а суд применяет пробацию к насильнику
KG

Адвокат о том, почему женщины забирают заявления, а суд применяет пробацию к насильнику

Все самое интересное в Telegram

Статистика обращений в связи с гендерным насилием растет. При этом нередки случаи, когда пострадавшие женщины забирают заявления и дела прекращаются. Редакция Kaktus.media поговорила с адвокатом Есенией Рамазановой, почему так происходит. И как можно изменить ситуацию, чтобы насильник не ушел от наказания.

- Почему увеличилось число случаев насилия?

- Скорее увеличилось число обращений. Ведь раньше об этом просто не говорили, молчали. Мол, не надо выносить сор из избы. Но сейчас уже общественность начала внимание обращать. Средства массовой информации стали писать об этом. И женщины стали понимать, что не надо молчать, надо обращаться.

- Почему тогда женщины забирают заявления?

- Все пострадавшие от насилия - любого вида насилия, будь то семейное насилие, будь то сексуальное насилие - они подвергаются этому насилию несколько раз. Первый раз - это собственно насилие. Потом написали заявление, затем допросы. Бесконечные допросы. Дело возбуждают, не возбуждают... Очные ставки, экспертизы бесконечные. Потом давление со стороны родителей, просто от знакомых давление...

- И как помочь женщинам?

- Самое ужасное, когда жертва остается наедине со своей болью. Любое насилие - это обязательно психологическая травма. И не каждая может с ней справиться. Нередко женщина видит только один выход - просто уйти из этого мира. При этом такие женщины в своих предсмертных записках не пишут "в моей смерти прошу винить такого-то", а еще и прощения просят. Представляете?

Поэтому пострадавшим нужно не только юридическое сопровождение, но и психологическая поддержка. Но, к сожалению, в своей правозащитной деятельности мы ощущаем нехватку психологов. Государственных психологов практически нет. В кризисных центрах они есть, но там пострадавших очень много.

- Что может сделать общество, чтобы снизить уровень насилия?

- Общество многое может сделать. СМИ большую роль играют. Любой случай насилия не должен замалчиваться. Надо разбудить правосознание общества, чтобы никто не проходил мимо насилия. Любого. Например, приставания в маршрутке, харассмент. Это все виды насилия. Они недопустимы.

Конечно, мы, юристы, сопровождаем пострадавшую от насилия, смотрим, чтобы не нарушались ее права. Ведем работу, чтобы насильник получил соответствующее наказание. Но чтобы не допустить насилие - это нашу культуру надо поднимать. Наверное, в школе надо говорить о правах, о культуре, о ненасилии. Потому что насилие - это не только когда муж избил жену. Насилие родителей над детьми. В регионах очень много случаев, когда кайната или кайнене бьют свою келин.

- Почему женщина терпит?

- По многим причинам. Одна из которых - экономическая зависимость. Женщины у нас не работают, дома сидят. В основном следят за детьми, домашний быт. Мужья работают.

И хорошо, если они живут отдельно. У нас в основном живут в одном доме до 15 членов семьи.

И получается, женщина с утра до ночи крутится, крутится, крутится. За детьми присмотреть, за родственниками, завтрак приготовить, чай приготовить, ужин приготовить. Постирать, убраться и так далее. И потом в конце она получает. От мужа получает. От других его родственников. Может, что-то не понравилось. Может, настроение плохое. Может, из ревности. Алкоголь опять же.

И родственники обладают как бы властью над женщиной. Они пугают, что если она уйдет, то заберут детей. В регионах говорят, что распространят какие-то сведения, что ее осудят ее же родственники, ее же односельчане. И именно из-за любви к детям, из боязни потерять своего ребенка, из боязни осуждения женщина вынуждена возвращаться к насильнику и жить дальше.

И у нас еще бабушки подключаются, мол, потерпи, чуть-чуть потерпи, а потом уже ты будешь править этой семьей.

А терпеть сколько? Чуть-чуть - это сколько? Это месяц, десять лет или всю жизнь терпеть?

- И куда идти этим женщинам?

- В кризисные центры, в СМИ. Сейчас очень хорошо работает юридическая помощь, государством гарантированная. Почти во всех регионах Кыргызстана открылись пункты, где абсолютно бесплатно можно получить консультации по гражданским делам. Это расторжение брака, алименты, определение места жительства ребенка.

- Чем рискует пострадавшая от насилия, которая не обращается за помощью? Ведь насильники клянутся, что это был последний раз.

- Когда человек агрессивный, он не может сдерживать себя. Ему тогда тоже помощь нужна. Просто так он не остановится. Один раз ударил, второй раз что-то сломает, а третий раз просто убьет. Либо вы сами пойдете повеситесь. Поэтому, дорогие сестры, не молчите.

А самое главное - какой пример получают дети. Если ребенок вырос в насилии, то он воспринимает это как обыденное.

- По закону, расскажите, как женщина может забрать своих детей?

- Есть порядок определения места жительства ребенка. В таких случаях назначают психологическую экспертизу в отношении детей о привязанности к одному из родителей.

Если отец - насильник в доме, мама же боится. А вместе с мамой дети тоже боятся. И психолог это выявит. Для суда этого заключения достаточно, чтобы определить место жительства ребенка с матерью.

И не надо бояться, потому что женщины иногда говорят: мне не надо от него ничего, алименты не надо, лишь бы меня не трогал.

- И в таких случаях лучше отказаться от алиментов?

- Не надо отказываться. И обязательно надо открыть счет для алиментов. Чтобы было видно, что он не платил. Это надо, чтобы в дальнейшем лишить его родительских прав.

Потому что в Кыргызстане, по статистике, около 40-45 тысяч мужчин вообще не платят алименты. А если шесть месяцев не платит алименты, не участвует в жизни, в развитии, в воспитании ребенка, то можно идти в суд о лишении родительских прав.

Кстати, лишение родительских прав не освобождает его от обязанности платить алименты. Сейчас президент подписал закон о неприменении сроков исковой давности. И по алиментам тоже уже подписаны законы, позволяющие по отношению к злостным неплательщикам возбуждать уголовные дела.

- А зачем лишать родительских прав?

- Вот у меня такой кейс был. У клиентки ребенок приходит и говорит: "У меня одноклассники в Египте были, в Турции. На соревнования ездят. Почему мы не можем? У нас что, нет денег?" А проблема-то в том, что отец не дает разрешения на выезд ребенка. Никакого участия в жизни ребенка не принимает, да еще и шантажирует. Мол, откажись от алиментов, я тебе разрешение дам на выезд.

И тогда есть выход - обратиться в суд с исковым заявлением, с иском о даче разрешения на выезд ребенка с матерью без согласия отца.

Просто изначально женщины не обращаются к юристам и делают то, что говорит муж, что говорят родственники мужа. Их пугают, что купят и милицию, и судей, и всех...

И это не только когда речь идет о разводе и детях. Это и когда происходит физическое насилие, сексуальное насилие.

Насильник зачастую имеет власть над пострадавшими, поэтому очень много латентных преступлений. А если даже насилие становится известным, то женщине либо идти некуда, либо уже не хватает сил бороться. И она возвращается. И поэтому насилие процветает.

- Поэтому, чтобы искоренить насилие, нужно в первую очередь правовую культуру поднимать? Просвещать?

- Обязательно. И нужна, конечно, неотвратимость наказания. Вот очень хорошее законодательство Эльвира Сурабалдиева предложила: чтобы в случаях насилия встречное заявление не принималось.

Такая инициатива может иметь два последствия. Либо эти преступления станут еще более латентными, поскольку люди будут понимать: заявление написано, все - его осудят. Либо второй вариант: насильников это как-то остановит. Потому что сейчас мы работу ведем, а со встречным заявлением на любой стадии может обратиться пострадавшая. И вся та работа, которая была проведена, просто пропадает. И потом, естественно, последствия. Потому что насильника же тоже таскали - на допросы, в суды и так далее. И он еще больше озлобился... И эти женщины еще больше страдают.

Почему милиция не всегда принимает такие заявления? Да потому, что они начинают, работу проделают, уже в суд дело надо направлять, а потерпевшая приходит и пишет встречное заявление... Она это тоже не просто так делает. А потому, что насильник имеет власть. Это не означает, что он там какой-то чиновник. Просто он глава семьи. И идти женщине некуда. Вот она и терпит.

Вот у меня кейс был. Женщина рассказывала, что звонила мужу, когда он должен домой прийти. И по голосу определяла, пьяный он или нет. Если он пьяный, то у нее были готовые рюкзаки, брала детей и пулей из дома. Если забыла, не успела, то просто терпела.

- Вам приходилось работать и по тяжелым кейсам?

- К сожалению, да. Самые тяжелые кейсы - со смертельным исходом. Вот женщине было 23 года. Она рано вышла замуж, родила двоих детей. При этом они жили со свекром и свекровью в однокомнатной квартире. Муж уходил на работу, а она оставалась обслуживать его родителей. Он сам сутками мог не приходить домой. Говорил, что задерживается на работе. Потом девушка узнала, что он ей изменял. Когда она спросила, где он бывает ночами, муж ее побил, сказав, что она не имеет права его контролировать. Алтынай оставила детям несколько голосовых сообщений, вышла во двор и повесилась.

Муж женщины получил пробацию. При этом дети остались с ним. И он не дает видеться детям с бабушкой и дедушкой со стороны матери. Хотя по Семейному кодексу бабушка с дедушкой тоже имеют право общаться с внуками. Так что они тоже должны судиться за своих внуков.

- А почему пробация? Почему к насильникам применяют пробацию?

- Потому что закон это позволяет. Тут нет нарушения со стороны суда. Семейное насилие - это маленькая статья. Но есть статья "Истязание". Если семейное насилие фиксировалось многократно. Поэтому я призываю женщин не терпеть, а обращаться в правоохранительные органы. Писать заявление, проходить экспертизу. Каждый раз фиксировать. И это повод для большего наказания.

У нас к юристам обратиться сейчас не проблема. По гражданским, по уголовным делам государство бесплатно предоставляет адвокатов. Есть пробоно адвокаты. Гендерно-чувствительные адвокаты есть. Правда, хочу вот к психологам обратиться. Я понимаю, что вы за маленькую сумму работать не хотите, не можете. Но вот у вас десять платных клиентов, помогите двум бесплатно. Дайте возможность женщине осознать, что она справится без этого насильника.

Вот у нас есть очень хороший кейс. Там брат женщине помог. Забрал ее с двумя детьми. И она стала бизнесвумен. Теперь сама помогает другим женщинам.

А что касается наказания, то я не выступаю за ужесточение наказания. Не думаю, что это правильно. Другое дело, нужно, чтобы насильники под амнистию не попадали, под условно-досрочное освобождение и так далее. Ну и чтобы насильник не мог уйти от ответственности. Потому что именно безнаказанность порождает еще более серьезное насилие.

- Как вообще наказывается семейное насилие?

- Семейное насилие есть как отдельное правонарушение в кодексе с 2017 года. Но там оно рассматривалось как проступок. То есть как если бы на улице в неположенном месте мусор выкинул. Вот такого рода правонарушение, за которое был предусмотрен штраф от 30 тысяч до 60 тысяч сомов. Получается, что насильник выплачивал этот штраф из общего семейного бюджета. Заплатил и еще раз жене по башке дал, потому что, мол, из-за тебя мы без денег остались. А вот уже, согласно поправкам от 2021 года, семейное насилие включено в Уголовный кодекс. Уже предусмотрено и лишение свободы.

- По кейсу Асель, которой муж отрезал нос и уши, вы считаете правильным, что суд дал 20 лет, а не пожизненное?

- Тут нельзя судебную систему осуждать. Здесь суд не мог дать пожизненное. Еще поаплодировать надо, что 20 лет дали. Пожизненное лишение применяется за тройное убийство. И то здесь 20 лет дали, потому что СМИ все это освещали, общество контролировало.

- Получается, что пока общество не заступится, ситуация не изменится?

- В целом да. И сама женщина должна знать свои права. И, конечно, поддержка нужна. Поэтому я хочу ко всем обратиться. Не оставляйте своих сестер, дочерей, соседок, если вы видите, что им нужна помощь. Если вы перед ней дверь закрыли, то куда она пойдет?

Ну и, конечно, насильник не должен уйти от наказания. Вот тогда число случаев насилия может уменьшиться.

Гендерная политика Кыргызстана (23 статьи)
Как вырастить сильную, независимую и счастливую дочь. Мнения и истории
13 Июня 2024, 12:07
Тагжана Айдаралиева о STEM-образовании. И почему хотят заинтересовать прежде всего девочек
10 Июня 2024, 08:54
Наука - женского рода. Как девочки в STEM могут помочь обществу в целом
7 Июня 2024, 10:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501729