Наезд на школьников и массовые беспорядки. Каким запомнился май 2024 года кыргызстанцам?
Май 2024 года в Кыргызстане был наполнен значительными событиями и происшествиями, которые оставили заметный след в обществе. Этот месяц ознаменовался трагическими инцидентами, массовыми беспорядками, окончанием дела Бишимбаева, началом легализации добычи урана, заявлением об изменении пенсии, тройным убийством в Таласе, массовым ремонтом дорог в Бишкеке и журналистском расследованием Kloop, Temirov Live и OCCRP. Редакция Kaktus.media подводит итоги мая 2024 года.
Грузовик сбил школьников в Сузаке
2 мая в селе Жерге-Тал Сузакского района произошел трагический инцидент: грузовик Hyundai Porter наехал на школьников во время мероприятия "Урааным Манас". В результате аварии были госпитализированы 20 детей в возрасте от 9 до 16 лет.
Милиция возбудила уголовное дело по статье 312 "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспортных средств" УК КР, а владельца авто Hyundai Porter задержали. В милиции он объяснил, что хотел раздать детям мороженое в качестве благотворительности, но не заглушил двигатель, и машина тронулась с места. Позже мужчину отпустили под домашний арест.
Садыр Жапаров, комментируя случившееся, заявил, что инцидент произошел из-за незнания своей работы руководителями районного уровня.
Межведомственная комиссия по расследованию инцидента с автонаездом на детей завершила работу и озвучила свои выводы. Согласно заключению комиссии, руководители областного и районного органов внутренних дел не выполнили своих обязанностей на должном уровне. Также было установлено, что ответственные лица образовательных учреждений не обеспечили надлежащее взаимодействие и обмен информацией с районными и областными администрациями.
Комиссия отметила, что руководители органов местного самоуправления не были извещены о конкретной дате проведения конкурса "Урааным Манас" и это осложнило организацию мероприятия. Кроме того, решение о дате проведения акции районной госадминистрацией Сузакского района было распространено по телефону.
В мероприятии участвовали 2 878 учащихся и 341 учитель из 18 школ района, а за безопасностью дорожного движения следили всего два инспектора ОБДД. По итогам расследования, комиссия рекомендовала объявить дисциплинарные взыскания и освободить от должностей руководителей и сотрудников профильных министерств и органов местного самоуправления. Всего к дисциплинарной ответственности привлекли 21 человека, из них шестеро были представлены на освобождение от занимаемых должностей.
Приговор Куандыку Бишимбаеву
Экс-министру экономики Казахстана Куандыку Бишимбаеву вынесен приговор по делу об истязаниях и убийстве с особой жестокостью его супруги Салтанат Нукеновой. Вместе с ним был осужден его родственник Бахытжан Байжанов, признанный виновным в укрывательстве преступления.
Межрайонный уголовный суд Астаны приговорил Куандыка Бишимбаева к 24 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности, а Бахытжана Байжанова - к четырем годам тюрьмы в учреждении средней безопасности.
Напомним, в ноябре 2023 года Бишимбаев после ссоры в принадлежащем ему ресторане Bau до смерти избил свою жену Салтанат Нукенову. По версии обвинения, бывший министр был "одержимо ревнивым", контролировал супругу, запрещал ей работать и "систематически применял к ней физическое насилие". Сам Бишимбаев в ходе процесса признал вину в нанесении побоев, но не в убийстве.
Дело Бишимбаева активизировало общественную дискуссию в Казахстане о необходимости обеспечения законодательной защиты людям, подвергающимся домашнему насилию. В стране был оперативно принят закон, ужесточающий наказание за побои и причинение легкого вреда здоровью, а также предусматривающий создание центров поддержки для оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия.
Массовые беспорядки в Бишкеке
События, сопровождавшиеся беспорядками в Бишкеке, начались после того, как 13 мая в социальных сетях появилось видео с комментарием, что иностранные граждане избивают кыргызстанцев. Той же ночью в Бишкеке и его пригороде большая группа людей ворвалась в общежития, хостелы и швейный цех, где проживали и работали граждане Пакистана и Индии. Милиция сообщила, что нападения произошли на семь объектов.
ГУВД Бишкека возбудило 11 уголовных дел по статьям "Массовые беспорядки" и "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды". В результате беспорядков пострадало 49 человек, 13 из которых признаны подозреваемыми в совершении уголовных преступлений. Четверо из них - граждане Египта, остальные - граждане Кыргызстана.
В селе Аламудун Чуйской области 60-70 человек ворвались в швейный цех, где жили и работали граждане из Индии, Бангладеш и Пакистана. Их избили, отобрали деньги и мобильные телефоны. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Массовые беспорядки", пострадали 14 человек, а по подозрению в совершении преступления были арестованы пять человек.
Всего во время беспорядков за медицинской помощью обратился 41 иностранец.
МВД Кыргызстана 27 мая провело коллегию по поводу недавних событий в Бишкеке и Чуйской области. Приняты меры в отношении 20 сотрудников, а десять из них, включая начальника Свердловского РУВД города Женишбека Абитова, уволены.
Начальник ГУВД Бишкека Азамат Токтоналиев доложил по событиям, произошедшим в городе. Начальник службы внутренних расследований МВД Жолболду Кочконов представил итоги служебного расследования по событиям 13 и 17 мая. По его результатам, ряд руководителей и сотрудники ОВД получили дисциплинарные взыскания.
На заседании парламента 22 мая депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о рассмотрении ответственности министра внутренних дел Улана Ниязбекова. В МВД отреагировали, заявив, что слова депутата не соответствуют действительности и что расследование продолжается.
Последствия беспорядков и массовый отъезд иностранцев
Вполне ожидаемо, что после произошедших событий определенная часть иностранных студентов и трудовых мигрантов решили покинуть Кыргызстан. Пока точно не известно, сколько иностранцев покинули страну за столь короткий период, но первую неделю пресс-служба аэропорта сообщала о сотнях пассажиров, вылетающих к себе на родину. Пакистанская сторона организовала несколько бесплатных авиарейсов для своих граждан.
Согласно официальным данным Нацстаткома Кыргызстана, в 2023 году в высших учебных заведениях страны обучалось 25 774 студента из стран, не входящих в СНГ. Подавляющее большинство из них приехали из Индии (14 424) и Пакистана (9 589). С 2010 года их присутствие увеличилось почти в девять раз.
Большинство студентов из Индии и Пакистана в Центральной Азии обучаются медицинским специальностям. В 2022 году Министерство образования Кыргызстана сообщало, что 77% студентов-медиков - иностранцы. Большинство из них - индийцы (14 456 человек), пакистанцы (9 725 человек) и узбеки (5 174 человека). В Индии медицина считается престижной профессией, но не все граждане могут позволить отправить детей в медицинскую школу из-за ограниченного количества мест в вузах, высокой платы за обучение и коррупции.
Кыргызстан предлагает медицинское образование на английском языке и за относительно доступную плату. Несмотря на сомнения в качестве медицинского образования и случаи мошенничества со стороны частных университетов, число приезжающих в Кыргызстан иностранцев неуклонно растет. Это привело к удвоению количества медицинских университетов за последние несколько лет. Сегодня в стране насчитывается 23 высших учебных заведения с медицинским уклоном, из которых 17 - частные.
Плата за обучение в медицинских школах Кыргызстана - как частных, так и государственных - варьируется в пределах $1 500-4 000 в год. Частные медицинские школы оказались в центре внимания в 2022 году, когда Министерство здравоохранения обнаружило, что 17 университетов (6 из которых государственные и 11 - частные), "не соответствуют требованиям законодательства". Другая проверка, проведенная Советом по борьбе с коррупцией, признала уровень профессиональной подготовки в большинстве медицинских вузов "достаточно серьезной проблемой".
Причинами расширения рынка медицинского образования в Кыргызстане могут служить чисто экономическая выгода и коррупция. Для государственных учреждений деньги, которые платят иностранные студенты, составляют значительную часть их бюджетов.
Опасаясь массового оттока студентов после событий 18 мая, госчиновники стали публиковать заявления, в которых подчеркивалась экономическая выгода от того, что в стране учится много иностранцев.
Ректор Кыргызской государственной медакадемии заявила в интервью 20 мая, что иностранные студенты - "главные инвесторы академии, поскольку плата за обучение составляет 80% ее бюджета, а государство финансирует только 20%".
14 мая, на следующий день после драки между иностранными студентами и местными мужчинами, 400 студентов, работавших курьерами, были уволены из-за наличия у них студенческой визы. На следующий день ГКНБ задержал 28 граждан Пакистана, работающих в швейных цехах в Бишкеке, за нарушение миграционного законодательства. Растущее внимание СМИ к антимигрантским рейдам могло способствовать эскалации событий и подогреть недовольство мигрантами в стране.
18 мая Камчыбек Ташиев, глава ГКНБ Кыргызстана, заявил, что рост числа трудовых мигрантов напрямую повлиял на события, произошедшие накануне вечером.
"Это связано с наплывом трудовых мигрантов, - сказал Ташиев. - Каждый день обнаруживаются десятки нелегальных мигрантов, и мы прилагаем все усилия для их депортации".
Говоря о толпе, напавшей на иностранных студентов, Ташиев, похоже, попытался оправдать насилие.
"Я считаю, что требования ребят, которые собрались вчера, в какой-то степени правильные. Мы начали принимать меры в связи с увеличением числа мигрантов", - сказал Ташиев.
Масштабы нелегальной миграции в Кыргызстан оценить сложно. За последние годы Министерство труда, социального обеспечения и миграции увеличило количество разрешений на работу для иностранцев с 16 000 до 25 000. Если раньше больше всего квот получали китайские специалисты, то теперь большинство заявителей - граждане Пакистана, Бангладеш и Индии. Квоты на иностранную рабочую силу в основном приходятся на сферы промышленности, строительства и транспорта. Это связано с растущим спросом на дешевую рабочую силу в развивающейся швейной промышленности Кыргызстана.
В правительственной программе по развитию экспорта страны на 2019-2022 годы швейная промышленность указана в качестве первой приоритетной отрасли. В Кыргызстане насчитывается около 3 000 швейных предприятий, где занято от 200 до 300 тыс. человек, 90% из которых - женщины.
В 2023 году Министерство экономики Кыргызстана сообщило, что производство одежды составляет 90% легкой промышленности страны. Она включает в себя текстильное, швейное, кожевенное, кожгалантерейное и обувное производство. В 2022 году доля легкой промышленности в ВВП составляла 10%, а текстильная и швейная промышленность - 3% от общего объема производства. Экспорт текстиля и одежды составил 22% от общего объема экспорта в 2022 году.
Начало легализации добычи урана
29 мая Жогорку Кенеш принял в первом чтении законопроект, разрешающий добычу урана в Кыргызстане. Документ о признании утратившим силу Закона "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в КР" инициировал кабинет министров. Авторы проекта считают, что добыча редких металлов необходима для поднятия экономики страны.
Некоторые депутаты предупреждают о тяжелых последствиях добычи урана, а активисты в Балыкчы ждут выполнения обещания президента Жапарова о создании комиссии по этому вопросу с участием местных жителей.
Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев, представляя законопроект в парламенте, пытался убедить депутатов, что цель документа - не добыча урана, а улучшение экологии и экономики страны. Он отметил, что снятие запрета даст возможность разрабатывать редкие полиметаллы и критические минералы, содержащие уран и торий, что откроет новые рабочие места и улучшит экономическую ситуацию.
Обсуждений по законопроекту было немного, лишь некоторые депутаты задали вопросы и выразили несогласие. В начале года председатель кабмина Акылбек Жапаров сообщил, что ученые готовят технико-экономическое обоснование месторождения Кызыл-Омпол. Он также отметил, что там находятся запасы на сумму не менее $300 миллиардов, и правительство считает, что добыча полезных ископаемых должна осуществляться с минимальным вредом для окружающей среды.
Изменение пенсий в Кыргызстане
23 мая на пресс-конференции председатель Социального фонда КР Бактияр Алиев сообщил, что с 1 июля 2024 года пенсии в Кыргызстане не будут ниже 3,5 тыс. сомов. В настоящее время пенсия состоит из базовой и страховой частей. Базовую пенсию назначают в зависимости от трудового стажа, и она составляет максимально 3 тыс. 170 сомов при стаже 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
С 1 июля 2024 года базовую часть пенсии выравняют до 3 тыс. 170 сомов для всех пенсионеров. Плюс добавляется страховая часть, в результате чего пенсий ниже 3,5 тыс. сомов в стране не будет. А с 1 октября 2024 года пенсии не будут ниже прожиточного минимума пенсионера, то есть ниже 6,9 тыс. сомов. Для этого потребуются дополнительные 20 млрд сомов.
А с 1 октября страховая часть пенсии вырастет на 18%, но не меньше, чем на 1 тыс. сомов. Алиев подчеркнул, что пенсии ежегодно будут индексироваться на размер повышения уровня прожиточного минимума.
Редакция Kaktus.media в свою очередь выяснила, что летнее повышение пенсий коснется далеко не всех пенсионеров. И на самом деле это будет даже не повышение. Более подробно с этим вы можете ознакомиться здесь.
Тройное убийство в Таласской области
24 мая в селе Ак-Башат Айтматовского района Таласской области произошло тройное убийство. На месте происшествия нашли тела женщины, 1997 года рождения, и двух детей с признаками насильственной смерти. Подозреваемым объявлен местный житель К. Н., чуть позже при задержании он был убит.
По информации следствия, в 2018 году Кара-Бууринский районный суд осудил К. Н. на восемь лет лишения свободы за покушение на убийство, но в марте 2023 года его отпустили под пробационный надзор. Из-за старой обиды он пришел к младшему брату с целью отомстить, но, не найдя его, жестоко расправился с его семьей и попытался скрыться в горах.
Массовый ремонт главных дорог в Бишкеке
С окончанием учебного года главные и центральные улицы в Бишкеке начали закрывать на дорожный ремонт. О необходимости ремонтировать эти улицы заявляли еще давно, ведь в последний раз ремонтировали их в 2001-2003 годах. В связи с истечением нескольких сроков эксплуатации принято решение об их реабилитации. По информации мэрии, будут обновлены асфальтовое покрытие дорог, бордюры, расширены и выровнены отдельные участки дорог и уложен щебеночно-мастичный асфальт.
Работы по реабилитации ул. Байтика Баатыра, от ул. Токомбаева до пр. Жибек Жолу, и ул. Ахунбаева, от пр. Манаса до ул. Жукеева-Пудовкина, будут проходить в несколько этапов. На некоторых отрезках этих улицах ремонт уже идет.
Кроме этого, 10 июня начнутся работы по реабилитации дороги по пр. Чуй, от пр. Манаса до ул. Т. Айтматова (первый этап - от пр. Манаса до ул. Панфилова).
Планируется реабилитация еще трех основных улиц Бишкека, и в ближайшее время начнутся работы на следующих улицах:
- ул. Горького, от пр. Манаса до ул. 7 Апреля;
- ул. Юнусалиева, от ул. Сухэ-Батора до ул. Горького;
- пр. Жибек Жолу, от ул. Курманджан Датки до ул. Тоголока Молдо.
Журналистское расследование OCCRP, Temirov Live и Kloop
28 мая было опубликовано совместное расследование Kloop, Temirov Live и OCCRP, в котором журналисты выявили как минимум 11 крупных проектов, инициированных правительством. По данным расследователей, крупное строительство в стране досталось лицам, связанным с Садыром Жапаровым, друзьям его сына Рустама Жапарова и знакомым управляющего делами президента Каныбека Туманбаева.
В частности, в расследовании говорится, что 24-летний рэп-исполнитель Эламан Токтобеков, которого называют другом Рустама Жапарова, является одним из владельцев компании "Модуль Хаус", участвующей в нескольких крупных государственных стройках. Другой владелец этой компании, Кочкорбек Жуманазаров, знаком с Туманбаевым.
Также компания "Аманат Строй Инвест" принадлежит 26-летнему Адилету Нурланбек уулу, который является близким другом племянника президента. Еще одним владельцем этой компании журналисты называют Давида Камбарова, земляка Туманбаева.
По данным расследователей, объем финансирования шести проектов составил $137 млн, а сколько денег было выделено на остальные пять, неизвестно.
Президент Садыр Жапаров в интервью "Кабару" частично ответил на совместное расследование. Он заявил, что дал поручение, чтобы "правительственные издания не тратили время на ответы подобным медиа", и что "впредь не стоит обращать внимание на такие вымышленные ложные расследования".
По его словам, крупные строительные объекты открыты для всех желающих, и они достаются тем, кто предлагает приемлемую цену. Жапаров также привел в пример компанию "Аманат Строй Инвест", которая построила дома в Баткене по цене 3 млн 300 тысяч сомов за каждый, что значительно дешевле предложений других компаний.
Жапаров рассказал, что дома, строящиеся для Госипотечной компании, возводит госкомпания "Кыргызкурулуш сервис", а другая компания, "Бест Хаус Гранд", строит в Джалал-Абаде дома по цене $650 за квадратный метр. Президент отметил, что строительство будет контролироваться от начала и до конца, а после завершения объекта будет создана комиссия, которая проведет проверку.
Жапаров также подчеркнул, что двери ГИК открыты для всех желающих компаний, включая тех, кто критиковал текущие строительные проекты.