В КНУ отметили 100-летие выдающегося лингвиста Геннадия Степановича Зенкова

Сегодня, 7 июня, в КНУ им. Баласагына состоялась международная научная конференция "Язык и речь в условиях современных реалий", посвященная 100-летию выдающегося лингвиста Геннадия Степановича Зенкова. В подготовке конференции приняли участие Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Ассоциация русистов Кыргызстана (ОКПРЯЛ).

"Этот год ознаменован для Кыргызстана масштабным историческим событием - 100-летием со дня образования Кара-Кыргызской автономной области. Это событие дало мощный импульс развитию образовательных учреждений страны, - отметил ректор КНУ доктор исторических наук, профессор Толобек Абылович Абдырахманов. - Ученые КНУ внесли свой большой вклад в науку и образование нашей страны. Мы можем по праву считать их теми, кто стоит у истоков кыргызской государственности".

Отметим, что конференция состоялась по инициативе факультета русской и славянской филологии, где долгие годы работал Геннадий Зенков.

"Факультет русской и славянской филологии, как неотъемлемая часть КНУ, является средоточием филологической науки страны, центром, который готовит высококвалифицированных специалистов-филологов, переводчиков", - подчеркнул ректор.

Декан факультета русской и славянской филологии КНУ доктор филологических наук Нурайым Сардарбек кызы напомнила, что основной круг интересов Геннадия Зенкова как ученого был связан со словообразованием. Зенков является автором фундаментальных трудов в области словообразования и фонетики. Эти работы оказывают влияние и на современных ученых.

В рамках конференции с докладами выступили председатель ОКПРЯЛ М. Ж. Тагаев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН А. В. Андронов, профессор РУДН им. П. Лумумбы В. Л. Музыкант, старший научный сотрудник НАН КР М. В. Джумаза.

Затем работа конференции продолжилась в секциях. По итогам конференции выпущен сборник работ, подготовлена резолюция.

Справка

Геннадий Степанович Зенков родился 28 августа 1924 года в городе Шара-Сумэ (Западный Китай), в 1943 году окончил полный курс советской школы при Генконсульстве СССР в Урумчи, после чего выехал в Советский Союз. Работал слесарем на авиазаводе №84 им. Чкалова в Ташкенте. Потом более двух лет (по июль 1946 года) проходил службу в составе действующей армии (имеет награды - орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль "Даўк", почетный знак "Ветеран войны 1941-1945 гг.").

После демобилизации поступил на факультет русского языка и литературы Киргоспединститута им. Фрунзе, по окончании которого был оставлен в аспирантуре на кафедре русского языка. Затем продолжил научную деятельность под руководством Ожегова. С 1953 года работал на факультете русской филологии. В общей сложности им разработано десять лекционных курсов, выпущены в свет десятки публикаций, подготовлены десятки ученых-лингвистов. Одна из работ Зенкова - "Вопросы теории словообразования" - считается фундаментальным трудом в области лингвистики.

Научные исследования Г. С. Зенкова стали заметным этапом в развитии словообразовательной науки не только в русистике, но и в теоретическом языкознании в целом. Они получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.

"Геннадий Степанович был настоящим ученым, который двигал науку и показывал этот путь остальным, - вспоминает его коллега Ирина Анатольевна Сапожникова. - Я пришла на факультет в юном возрасте, Геннадий Степанович увлек меня интересом к лингвистике. Всех, кто слушал его лекции, он поражал не только блестящей речью, эрудицией, но и чувством юмора".

"Обаятельный, всегда энергичный и подтянутый, обладающий широким артистизмом вкупе с обширными знаниями в области теоретического языкознания и редкой филологической эрудицией, он превращал свои лекции в мини-спектакли на тему языкознания. Он никогда не прибегал к своим записям, мысли у него рождались как бы спонтанно, в процессе изложения. При этом формулировки сложных теоретических понятий он выдавал легко и непринужденно", - рассказал старший научный сотрудник Центра дунгановедения и китаистики НАН КР М. В. Джумаза.