Проект USAID "Жигердуу жарандар" завершился. Как он помог кыргызстанцам?
KG

Проект USAID "Жигердуу жарандар" завершился. Как он помог кыргызстанцам?

Все самое интересное в Telegram

Проект USAID "Жигердуу жарандар" завершился. На финальной конференции в Бишкеке 11 июня представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций гражданского общества, принимавших участие в реализации проекта, обсудили результаты пятилетней работы.

Проект "Жигердуу жарандар", финансируемый USAID, был реализован организацией FHI 360. Одной из ключевых целей проекта является укрепление сотрудничества между гражданским обществом, правительством и частным сектором для решения вопросов местного значения.

Как рассказала руководитель проекта USAID "Жигердуу жарандар" Наталия Пипия, проект осуществлялся по четырем ключевым направлениям:

  • Повышение гражданского участия в решении вопросов местного значения

В рамках проекта поддержку получили 14 инициатив в четырех областях, которые в общей сложности улучшили жизнь более 62 тыс. граждан. Это создание парков, улучшение уличного освещения, строительство безопасных тротуаров и инклюзивных игровых площадок. Также в рамках программы по управлению твердыми бытовыми отходами в 19 муниципалитетах более 200 тыс. человек получают улучшенные услуги по вывозу мусора.

  • Поддержка пострадавших от гендерного насилия

Были поддержаны 11 кризисных центров и организаций гражданского общества. Юридическую и психологическую помощь получили 10 699 пострадавших, созданы рабочие места для 243 человек. Были проведены информационные кампании, охватившие 3,6 млн человек.

  • Улучшение доступа к правосудию

Почти 38 тыс. граждан получили бесплатные консультации у юристов в рамках проекта "Жигердуу жарандар", 665 человек смогли получить необходимые гражданские документы, разрешены 740 судебных гражданских дел.

  • Укрепление лидерства женщин

Проект укрепил лидерские качества 100 женщин-депутатов и женщин-лидеров, работающих в сфере профилактики гендерного насилия и управления твердыми бытовыми отходами. Благодаря этому они получили возможность активно влиять на политику и программы на местном уровне, учитывая приоритеты и инициативы своих сообществ.

Как отметила Наталия Пипия, некоторые результаты оказались сверх ожиданий.

"Например, создание рабочих мест не являлось задачей проекта, но поддержка социального предпринимательства и инициатив женщин, пострадавших от семейного насилия, привела к тому, что некоторые участницы смогли открыть свое дело", - добавила она.

В фойе отеля Hyatt Regency, где состоялась данная конференция, прошла ярмарка. Участницы программ по поддержке социального предпринимательства представили свою продукцию: аксессуары, сумки, постельное белье и другие швейные изделия. По словам мастериц, теперь у них появился источник дохода, который помогает им даже в самых трудных жизненных ситуациях.

Партнер проекта, сопредседатель Гражданского союза Тимур Шайхутдинов отметил, что одним из ключевых достижений проекта USAID "Жигердуу жарандар" является формирование института параюристов в регионах.

"Конечно, проект - это прекрасно. Но кто-то должен оказывать помощь на регулярной основе, ведь невозможно все время опираться на международные организации.

Сейчас у нас на местах появилась целая плеяда гражданских активистов, которые, обладая базовыми знаниями в сфере прав и юридических вопросах, помогают гражданам, при необходимости перенаправляя их к профессиональным юристам.

Эти люди, по сути, являются уже параюристами, и подобный проект укрепил институт параюристов", - сказал он.

Министр юстиции Аяз Баетов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с международными партнерами в рамках улучшения правовой среды в КР. Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева также подчеркнула, что в борьбе с семейным и гендерным насилием государству нужна всесторонняя поддержка.

"Там, где не хватает, не достает рука государства, такие проекты очень помогают. В вопросах экологии, женского лидерства, в вопросах открытия кризисных центров. В вопросах развития понимания важности роли женщин в социуме именно подобные проекты играют важную роль", - заключила она.

По словам исполняющего обязанности директора миссии USAID в КР Джеймса Лайкоса, представленные результаты говорят о высоком потенциале гражданского общества Кыргызстана в улучшении положения женщин в стране.

Расширяя возможности женщин-лидеров, молодежи и людей с инвалидностью, мы способствовали формированию культуры вовлеченности и участия.

"Мы гордимся тем, что поддержали местных жителей в реализации их инициатив, повысили авторитет женщин-лидеров на местном уровне, укрепили потенциал кризисных центров и помогли женщинам добиваться справедливости в делах о гендерном насилии", - сказал он.

Данный материал подготовлен при участии проекта "Жигердуу жарандар", финансируемого USAID и реализуемого FHI 360. Cодержание данного материала необязательно отражает позицию FHI 360, USAID или правительства США.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503117