Россия планирует построить атомную станцию в КР. Какую и насколько это безопасно?
KG

Россия планирует построить атомную станцию в КР. Какую и насколько это безопасно?

Все самое интересное в Telegram

В середине мая российская госкорпорация "Росатом" организовала для журналистов из различных стран пресс-тур на первую и самую северную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), расположенную на базе плавучего энергоблока "Академик Ломоносов".

Среди приглашенных на объект, обеспечивающий энергией большую часть Чукотского автономного округа, в самом северном городе РФ Певеке, был журналист редакции Kaktus.media. Он узнал особенности использования атомных теплоэлектростанций на примере ПАТЭС в Певеке. Тем более в ближайшее время "Росатом" может построить модульные атомные станции малой мощности в КР, что вызывает ряд закономерных вопросов у кыргызстанцев.

Боятся ли атома в Певеке

Атомная теплоэлектростанция на базе плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" - уникальный объект, она самая северная и самая первая в мире атомная станция, расположенная на воде. Находится в Певеке - городе романтиков и ромашек (так называют его местные жители по самым разным причинам).

ПАТЭС может обеспечивать электричеством и теплом около 100 тыс. человек. Однако в самом Певеке, на берегу которого она расположена, живет всего 5 тыс. человек. Станцию здесь установили для обеспечения электричеством горнодобывающих предприятий региона.

Местные жители такого соседства не опасаются, некоторые из них отмечают: после появления ПАТЭС в городе улучшилась экология. До этого Певек теплом и энергией обеспечивала Чаунская ТЭЦ. Она работала на угле и выбрасывала в атмосферу много вредных веществ, из-за которых временами шел "черный снег". Теперь он вновь стал белым.

Певек расположен на берегу Восточно-Сибирского моря, из которого вода, после опреснения, поставляется в дома горожан. ПАТЭС позволяет заниматься опреснением до 240 тыс. кубометров воды в сутки. Также станция обеспечивает певекчан теплом.

Главное, что выделяют местные жители, - после установки ПАТЭС были созданы новые рабочие места, отреставрирован культурный центр.

"Я живу тут 34 года, родилась в Певеке и хочу сказать, что тут оживилась жизнь, город развивается, инфраструктура развивается", - рассказывает местная жительница Певека Виктория Санташова.

Мы пока что не хотим отсюда уезжать, несмотря на сложные, на первый взгляд для других людей, условия.

А если что-то пойдет не так?

Мирный атом может быть опасен в различных ситуациях: при землетрясениях, сходах лавин и других происшествиях. Однако, как говорит Виктор Черный, исполняющий обязанности главного инженера на ПАТЭС, за всю историю произошло не так много аварий на АЭС. Их продолжают строить и в Японии, и во Франции.

Что касается ПАТЭС, то на ней установлены два реактора КЛТ-40С, которые зарекомендовали себя как безопасные за долгие годы работы в российском атомном ледокольном флоте. Электрическая мощность станции - 70 МВт. Ее ввели в эксплуатацию в Певеке в мае 2020 года.

На ПАТЭС работают как активные, так и пассивные системы безопасности. Преимущество последних в том, что они могут работать без вмешательства человека при аварийных ситуациях, чем исключают ошибки, которые может допустить оператор. Также они минимизируют возможные риски заражения радиацией.

"Станции защищены от различных внешних воздействий, экстремальных температур и землетрясений. Давление на корпус ПАТЭС не превышает предельных значений. Даже в случае аварии выход радиации за пределы станции невозможен", - утверждает Виктор Черный.

Стоит отметить, что на самой ПАТЭС живут сотрудники "Росатома", они работают вахтами и поддерживают деятельность станции. Оценивают радиационный фон, ежедневно проводят наблюдения.

"Благодаря современным технологиям мы можем обеспечить безопасность для окружающей среды и людей, которые находятся вблизи АЭС", - рассказывают руководители ПАТЭС.

С начала работы в Певеке ПАТЭС радиационный фон не изменился и остается в пределах нормы.

Для персонала на ПАТЭС созданы все условия: зоны отдыха, бассейн, сауны, тренажерные залы и многое другое для проведения досуга. Несмотря на это, находиться на станции все равно страшно, особенно когда осознаешь, что рядом активно работают два атомных реактора.

Что предлагает "Росатом" Кыргызстану

Министерство энергетики Кыргызстана и компания "Росатом" в начале 2022 года подписали меморандум о возможном совместном строительстве атомной станции малой мощности. Позже они рассказали, что уже приступили к разработке технико-экономического обоснования проекта.

Пока что о том, как будет выглядеть атомная станция малой мощности, построят ее одну или это будет несколько станций, говорится мало.

Известно, что речь идет о строительстве атомных станций малой мощности (АСММ) с одним или двумя атомными установками РИТМ-200H по 55 мегаватт.

Первую наземную АСММ "Росатом" начинает строить в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) уже сегодня. Станция будет обеспечивать электричеством одно из крупнейших в России месторождений золота Кючус. На АСММ планируют установить один реактор РИТМ-200H, который считается преемником реакторов КЛТ-40С (два таких установлены на ПАТЭС).

Власти Якутской области уже обратились в "Росатом" за увеличением мощности Якутской АСММ с 55 до 110 МВт в связи с ростом промышленности в регионе. В Кыргызстане тоже выступили с подобной инициативой, в Минэнерго хотят увеличить мощность станций до 300 мегаватт. В то же время эксперты отмечают: в таком случае речь должна идти о строительстве нескольких АСММ.

В свою очередь компания предлагает самые разные и оптимальные варианты сотрудничества. Она намерена ввести в эксплуатацию еще несколько подобных проектов в разных странах мира в ближайшие годы.

Как отметил замгендиректора филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Плавучая атомная теплоэлектростанция" Андрей Заславский, "Росатом" может проводить обучение граждан для дальнейшей работы на АСММ. Также - оказывать полное сопровождение при подготовке, эксплуатации, обеспечении безопасности объекта и его утилизации после выработки ресурса (средний срок эксплуатации - 60 лет). В итоге все зависит от договоренностей, которых достигнут обе стороны.

Главными преимуществами АСММ руководители ПАТЭС назвали их модульность, возможность размещения на небольшой и труднодоступной территории, а также их использование для генерации тепла и опреснения воды.

Пока что известно, что АСММ в Якутской области введут в эксплуатацию в 2028 году, строительство занимает около 7-8 лет.

В КР есть как сторонники, так и противники строительства АСММ. Среди выступающих за возведение атомной станции малой мощности - глава кабмина Акылбек Жапаров, против инициативы - "Зеленый альянс Кыргызстана", объединяющий более 40 организаций.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/481087