Добыча урана. Профильный комитет принял решение по проекту во втором и третьем чтениях
KG

Добыча урана. Профильный комитет принял решение по проекту во втором и третьем чтениях

Все самое интересное в Telegram

Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике 11 июня во втором и третьем чтениях одобрил разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане. В 2019 году, напомним, в республике был введен мораторий на проведение данных работ.

Депутат Чингиз Айдарбеков напомнил, что министр природных ресурсов Мелис Тургунбаев на прошлом заседании сообщил, что власти не намерены добывать только уран и торий.

"Он тогда сообщил, что эти два элемента сопутствующие и их объем очень маленький. Он сказал, что можно их разделять. Пусть добывают остальные 83 элемента из таблицы Менделеева. Тут вопросов нет. Пусть это будет титаномагнетит, тантал, медь, алюминий и другое. Пожалуйста, пусть добывают. В советское время добывали уран, но мы до сих пор не решили связанных с этим проблем. Саркофаги со временем разрушаются, необходимо огромное количество средств, чтобы их сохранить. Министр говорил, что уран и торий - не основная цель. Поэтому пусть добывают другие элементы, но запрет на уран и торий должен сохраниться", - сказал депутат.

Заместитель министра природных ресурсов, директор Кыргызской геологической службы Медер Машиев ответил, что уран и торий - сопутствующие элементы, поэтому добывать другие элементы, не затронув при этом указанные два, невозможно. По его словам, с добычей тория и урана экология местности улучшится.

Айдарбеков с ним не согласился. По его словам, пока уран и торий находятся в земле, они никому не угрожают, но как только их начнут добывать, повысится радиационный фон. Он также отметил, что в стране нет специалистов в данной области.

Замминистра ответил, что специалистов достаточно. Однако на уточняющие вопросы эксперт Эсенжан Мусурманкулов сказал, что в стране он один имеет специализированное образование, но в случае принятия закона специалисты будут привлекаться извне.

"Вот так надо было с самого начала отвечать, а не говорить, что сотрудники имеются", - возмутился депутат.

Вместе с тем представитель ОАО "Кыргызалтын" сообщила, что на Кара-Балтинском горнорудном комбинате имеются технологи. По ее словам, уран на рассыпном месторождении добывается так же, как и золото. Имеется одно отличие - радиационная безопасность.

"К нам уже обращаются наши специалисты, которые работают в Казахстане. Для того чтобы запустить производство, не нужно 50 человек", - добавила она.

"Почему тогда Япония, Европа и другие страны постепенно отказываются от ядерных электростанций? Потому что есть опасность! А мы, наоборот, туда идем. У нас достаточно альтернативной энергии: водная, ветровая, солнечная. А вы говорите, что у нас достаточно специалистов. Откуда у нас специалисты, если мы не производим уран с торием?!" - заявил Айдарбеков.

Кроме того, депутат напомнил, что в стране 92 объекта уранового наследия. Он поинтересовался, сколько средств было привлечено для проведения рекультивации.

Представитель департамента по обращению с хвостохранилищами ответила, что на балансе МЧС находятся 60 объектов - 55 урановых и пять токсичных.

"К сожалению, бюджет не позволяет провести рекультивацию. Учитывая все проекты, привлечено около $85 млн", - добавила специалист.

Айдарбеков заявил, что после начала работ потребуется еще больше средств.

В свою очередь Мирлан Самыйкожо поинтересовался, что ему надо сделать, чтобы получить лицензию на разработку того же карьера Кум-Шагыл.

Замминистра природресурсов ответил, что сначала должен быть объявлен аукцион, после чего проект должен пройти три экспертизы по экологической и промышленной безопасности и охране недр.

"Для чего я об этом спрашиваю. Мне ваши недра не нужны, но для разработки Кум-Шагыла или любого другого месторождения нужны проект и экспертизы. Так вот, по урану уже есть проект?" - спросил Самыйкожо.

Медер Машиев ответил, что готовится технико-экономическое обоснование, но проект невозможно утвердить, так как действующий закон не дает такой возможности. Он заверил, что после подписания проект будет проработан.

Депутаты предположили, что заключения экспертиз могут быть вынесены неправильно.

Представитель президента Алмасбек Абытов попросил членов комитета отклонить поправку о запрете на добычу урана и тория, предложенную Айдарбековым. Он призвал депутатов одобрить проект таким, как он был внесен в парламент.

Айдарбеков заявил, что для этого власти должны были предоставить всю информацию и расчеты.

Машиев ответил, что доразведка будет проведена после вступления закона в силу.

В результате обсуждения три депутата - Самыйкожо, Айдарбеков, Сеид Атамбаев - проголосовали за инициативу Айдарбекова, четыре - против.

За проект закона, разработанный кабмином, во втором и третьем чтениях проголосовали четыре депутата: Азиз Турсунбеков, Замирбек Мамасадыков, Алишер Козуев и Марат Мураталиев.

Добыча урана на Иссык-Куле (88 статей)
Запрет на добычу урана и тория в Кыргызстане снят. Президент подписал закон
27 Июня 2024, 16:14
В МЧС рассказали о радиоактивных урановых отходах в Кыргызстане
24 Июня 2024, 12:17
Сами или с инвесторами? Власти еще не решили, как будут добывать уран
19 Июня 2024, 14:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503076