В Швейцарии проходит "Саммит мира", посвященный Украине. Что известно?
KG

В Швейцарии проходит "Саммит мира", посвященный Украине. Что известно?

Все самое интересное в Telegram

На швейцарском курорте Бюргеншток 15 июня начался двухдневный саммит, организованный по инициативе Украины для обсуждения "формулы мира", предложенной Киевом осенью 2022 года. Вот что известно после первого дня.

Участники

Приехали представители 92 стран (включая Украину), изначально приглашали 160:

  • из крупнейших стран приехали лидеры Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов и Польши, от США приехала вице-президент Камала Харрис;
  • от Саудовской Аравии и Турции приехали министры иностранных дел;
  • от Бразилии, Индии, ЮАР, Индонезии, Израиля, Арабских Эмиратов и Филиппин приехали посланники уровня ниже министерского;
  • глава ООН Гуттериш отказался ехать, прислав вместо себя представителя;
  • папа Римский тоже отправил вместо себя кардинал-дипломата;
  • Китай вовсе отказался от участия в саммите, заявив, что на конференцию нужно было приглашать и Россию;
  • также отказались от участия Пакистан, Египет, Алжир, Вьетнам, Иран и другие;
  • из стран СНГ не приехали на саммит представители Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Беларуси.

7 июня зампред кабмина Эдиль Байсалов рассказал, почему Кыргызстан не примет участия в "Саммите мира". По словам Байсалова, кыргызская сторона активно выступает за "прекращение этой безумной ситуации" и не заинтересована в том, чтобы помогать России обходить экономические санкции. Он также сказал, что Кыргызстан довел до Украины свои доводы о неучастии в "Саммите мира" и "украинская сторона понимает наши причины".

"Пока мы еще не дошли до стадии полноценных двусторонних переговоров, пока что наше прямое участие не будет настолько ценным, и Украина приняла нашу позицию", - добавил Байсалов.

Темы

  • На саммите не обсуждают вопросы остановки войны и будущей конфигурации мира.
  • Основная повестка саммита - вопросы ядерной и продовольственной безопасности, а также возвращение пленных и депортированных.
  • Россия на саммит не приглашена и, по мнению экспертов, скорее всего проигнорирует любые договоренности, достигнутые на саммите.
  • В том числе поэтому Швейцария уже строит планы на второй саммит, куда Россию, по ее мнению, нужно позвать.
  • Украина же планирует сформулировать для России некий дипломатический "ультиматум".

Заявления

Владимир Зеленский, президент Украины: "Сейчас здесь нет России. Почему? Потому что, если бы Россия была заинтересована в мире, не было бы войны".

Зеленский добавил, что согласованный всеми прозрачный план действий представят России, "чтобы на втором саммите мира мы могли зафиксировать реальный конец войны".

Камала Харрис, вице-президент США: "Президент Джо Байден и я будем постоянно поддерживать Украину, будем также накладывать санкции на Россию, будем действовать во имя постоянного мира на основе принципов Устава ООН, а также на основе воли украинского народа. <...> И вчера Путин внес предложение. Однако следует сказать правду, он не призывает к переговорам, он призывает к тому, чтобы сдаться".

Олаф Шольц, канцлер Германии: "Настоящий мир в Украине нельзя достичь без России. Но так как мы сейчас говорим об этом, Россия дальше продолжает вести свою брутальную войну. Мы знаем, что Россия может сегодня, в любой момент вывести свои войска".

Принц Фейсал бин Фархан бин Абдулла, министр иностранных дел Саудовской Аравии: "Очень важно, чтобы международное сообщество поощряло любые возможные шаги к урегулированию конфликта. Даже если это требует некоторых компромиссов. Самое лучшее - это иметь длительный и стабильный мир. Но поэтому нужно также участие России".

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: "Мы собрались для того, чтобы помочь завершить эту жестокую и несправедливую войну. Эхо этого конфликта, унесшего множество жизней, звучит по всему миру: резко возросли цены на энергоносители, цены на продовольствие. И это предупреждение для всего мира - справедливо ли, что более крупная страна нападает и начинает вторжение на территорию соседа, который меньше?".

Педро Санчес, премьер Испании: "Испания будет и дальше продолжать поддерживать Украину, сколько это будет необходимо. Одна вещь ясна в этом конфликте - это агрессия. Есть агрессор - это Путин, и есть жертва - украинский народ".

Андрей Пленкович, премьер Хорватии: "Есть разница между миром и миром. Хорватия не за тот мир, где жертвы должны капитулировать и оставить свою собственную территорию".

Саломе Зурабишвили, президент Грузии: "До того как были оккупированы территории Украины, были оккупированы территории Грузии. <...> Мы обеспокоены ядерной безопасностью, мы не хотим иметь повторения того ужаса, который произошел на Чернобыльской ядерной электростанции. Война на Украине должна прекратиться".

Анджей Дуда, президент Польши: "Я представляю ту часть мира, где Россия часто называется тюрьмой народов. <...> На ее территории находятся 200 этнических групп, которые оказались на территории России в результате методов, которые Россия сегодня принимает против Крыма. Россия остается крупнейшей колониальной империей в мире. <...> Мы должны, в конце концов, сказать, что нет места для колониализма в современном мире. Я хочу четко заявить, только Москва несет ответственность за эту войну".

Александр Стубб, президент Финляндии: "Во время Второй мировой войны Россия напала на Финляндию. Мы потеряли 10% территории, я потерял территорию, где родился мой дедушка".

Шарль Мишель, председатель Евросовета: "Эта война ведется агрессором, Россией. <...> Эта война - не только нападение на Украину, это нападение на безопасность Европы. Мы не должны возвращаться в темное прошлое, мы должны бороться за экономическую безопасность, за все виды безопасности. И мы не должны руководствоваться законом сильнейшего".

Хакан Фидан, министр иностранных дел Турции: "Очень важным является то, чтобы мы могли обеспечить результативность саммита благодаря присутствию второй стороны - России - в этом зале. Очень важным является то, чтобы разработать целостную инклюзивную стратегию, которая предусматривает дипломатические шаги".

Антонио Таяни, министр иностранных дел Италии: "К сожалению, нет каких-либо сигналов со стороны Путина, что он стремится к миру. Эта война могла бы остановиться в любой момент, если бы Россия остановила агрессивные действия против Украины и восстановила территориальную целостность Украины".

Эммануэль Макрон, президент Франции: "Мы все привержены установлению прочного мира. Как многие из вас заявили, этот мир не означает капитуляцию Украины, поэтому мы будем помогать Украине сопротивляться в этой ситуации, бороться против агрессора. Потому что есть агрессор и есть жертва. Стоит повторить тот факт, что никто из нас не воюет против России. Мы все стремимся к прочному миру, основанному на международном праве".

Ситуация в Украине и санкции против России (1823 статьи)
Судьи Международного уголовного суда выдали ордера на арест Шойгу и Герасимова
25 Июня 2024, 23:16
События в Украине и мире. Главное к утру 25 июня
25 Июня 2024, 08:12
Совет ЕС утвердил 14‑й пакет санкций в отношении России. Он касается и Кыргызстана
24 Июня 2024, 14:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503402