В Бишкеке уже готовятся к ликвидации троллейбусов. На мэрию заявили в прокуратуру (видео)
KG

В Бишкеке уже готовятся к ликвидации троллейбусов. На мэрию заявили в прокуратуру (видео)

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке начали демонтировать троллейбусную инфраструктуру (контактную сеть), несмотря на то что многие против исчезновения из столицы троллейбусов.

Напомним, в начале мая этого года стало известно, что из Бишкека хотят убрать троллейбусы и заменить их электробусами. Неравнодушные граждане создали петицию и направили в мэрию Бишкека письмо. В мэрии столицы ответили, что "рассматривается вопрос о передаче троллейбусов вместе с контактной сетью и тяговыми подстанциями в Ош, Кара-Балту и Токмок для дальнейшей их эксплуатации". Но, несмотря на обращение горожан и петицию, которая за несколько дней собрала около тысячи подписей, в мэрии приступили к ликвидации троллейбусной инфраструктуры в Бишкеке.

Аргументы мэрии Бишкека

По словам мэра Бишкека Айбека Джунушалиева, в столице 70% троллейбусов выработали свой срок эксплуатации. Об этом он рассказал на заседании парламентских фракций "Ата-Журт Кыргызстан", "Ишеним", "Ынтымак" и депутатской группы "Мекенчил".

"Сегодня общая протяженность троллейбусных линий составляет 210 километров, 70% из них выработали свой срок эксплуатации. Замена этих линий стоит больших денег, один метр троллейбусной линии стоит $8. Поэтому мы сократим количество троллейбусов и оставим в городе большую кольцевую троллейбусную линию в квадрате пр. Ч. Айтматова, ул. Ахунбаева, ул. Курманджан Датки, пр. Жибек Жолу. Мы демонтируем все линии и опоры на остальных улицах и будем прокладывать электрические и интернет-кабели под землей. В результате все кабели будут убраны", - сообщил мэр.

По информации Джунушалиева, в настоящее время в столице имеется 152 троллейбуса, 100 из них передадут в Ош.

"Этим шагом мы поможем развитию общественного транспорта в нашей второй столице. В целях защиты окружающей среды будут внедрены электробусы. В 2023 году на основе соглашения с Азиатским банком развития при поддержке Жогорку Кенеша будет завершен процесс приобретения 120 электробусов, ведется работа по подготовке электрозарядной инфраструктуры", - заключил градоначальник.

Активисты обратились в прокуратуру

Активисты считают решение мэрии о передаче троллейбусов нецелесообразным, так как предлагается заменить уже существующую сеть экологичного общественного транспорта пятью маршрутами электробусов, которые просто повторят маршруты движения троллейбусной сети.

Они напоминают, что начало демонтажа троллейбусных опор и других каких-либо действий недопустимо до конца общественных слушаний по законопроекту "О даче согласия на безвозмездное отчуждение пассажирских троллейбусов в госсобственность", а срок подачи обращений заканчивается 6 июля 2024 года.

"Это несет за собой невозвратные потери города - сумма ущерба Бишкеку составит минимально 624 млн сомов (согласно общей сумме списания по перечню троллейбусов и имущества, обеспечивающего функционирование троллейбусов, передаваемых в мэрию Оша по постановлению). Троллейбус - наше общественное благо, мы платим уже за это более 70 лет, кроме того, это несет вред здоровью людей, которые и так подвержены заболеваниям и вредным воздействиям от смога и преследованию только частных интересов. Забрать у нас единственный экологический транспорт хотят те, кто на нем не ездит. Запрос от мэрии Оша не является основанием переноса троллейбусов из Бишкека", - заявили активисты.

Граждане напомнили, что в 2018 году закупили больше 50 новых троллейбусов за счет кредитных средств ЕБРР, но при этом в мэрии заявляют об изношенности инфраструктуры и транспортных средств.

Они отмечают, что при проведении демонтажа троллейбусных линий городские власти должны были предъявить необходимые первичные обязательные документы для прекращения движения троллейбусов:

  • Справка-обоснование с экологической оценкой.
  • Распоряжение на проведение мониторинга техники депо.
  • Заключение мониторинга.
  • Справка опросных листов горожан по теме.
  • Ожидаемые ТЭП.
  • Проект плана реализации - перспектива материально-технического имущества депо.
  • Решение БГК, почему нельзя убирать троллейбусы.

Также активисты приводят несколько аргументов:

  • Маршрутная сеть города все еще маленькая: 36 маршрутов автобусов и десять троллейбусных маршрутов не удовлетворяют потребности города, и даже новые автобусы требуются на другие направления, а не на замену троллейбусных маршрутов.
  • Страдает экономика города: троллейбус считается одним из самых эффективных и дешевых видов транспорта при имеющейся инфраструктуре. В финансовом заключении не было сказано, что троллейбус дешевле в эксплуатации, и это большая ошибка, так как это не отражает фактических долгосрочных убытков нашего города.
  • Страдает качество транспортного обслуживания. В проекте постановления также говорится о том, что электробусы выйдут лишь на пять маршрутов, в то время как троллейбусы работают на десяти маршрутах, а значит часть троллейбусных маршрутов будет закрыта/заменена на автобусы. Вопрос устойчивости работы электробусов зимой также актуален: из-за холодов аккумуляторы теряют емкость, и электробусы будут работать меньшее количество времени на линии по сравнению с троллейбусами.
  • Везде указано, что срок эксплуатации троллейбусов уже прошел и подходит к концу. Согласно постановлению, средний возраст составляет 15 лет, что не соответствует информации на ресурсах мэрии. Средний возраст - 10 лет. При этом нужно ухаживать за каждым троллейбусом и своевременно обновлять парк по мере подхода срока, а не полностью списывать работающие единицы, за которые мы до сих пор выплачиваем кредит.
  • Остается открытым вопрос об экологическом аспекте. Газовые автобусы все еще имеют выхлоп, в то время как электробусные батареи содержат в себе несколько тонн опасных веществ, утилизация которых требует отдельного рассмотрения.

"Необходимо планомерное развитие троллейбусной сети с обновлением парка транспортных средств закупкой новых троллейбусов, которые позволят обеспечивать экологическое передвижение горожан. В последующем продлевать троллейбусные маршруты в отдаленные жилмассивы нашего города и следить, чтобы троллейбусные маршруты не дублировались другими маршрутами общественного транспорта, с обязательным улучшением условий работников муниципальных транспортных обслуживающих предприятий", - заключили они в заявлении.

Также граждане возмущены тем, что демонтаж контактной сети начался уже и на улице Ахунбаева (от Абдрахманова до Юнусалиева), а это значит, что никакой кольцевой троллейбусной линии, о которой говорит мэр, может и не быть.

Депутаты БГК тоже обратились в прокуратуру

Наряду с гражданами в прокуратуру на действия мэрии столицы обратилась и фракция "Социал-демократы" Бишкекского горкенеша.

По словам ее лидера Кадыра Атамбаева, БГК не давал согласия на демонтаж троллейбусной инфраструктуры, но мэрия все равно к нему приступила.

Он отметил, что подобные действия подпадают под статью 338 "Превышение власти" Уголовного кодекса.

"Мы обратим внимание прокуратуры на творящееся беззаконие и направили обращение.

Уничтожение началось в тот момент, когда два лидера фракций в БГК, включая состоявшую в коалиции большинства, открыто выступили за сохранение троллейбусов. Это явно демонстрирует пренебрежение не только к мнению представителей народа, но и к самим принципам общественного обсуждения", - подчеркнул Атамбаев.

По словам лидера "Социал-демократов", отказ города от закупки троллейбусов на технологии In-Motion Charge в 2022 году и поспешный снос инфраструктуры вызывают огромные подозрения в чьем-то лоббизме полного уничтожения троллейбусной сети. Электробусы обошлись Бишкеку в четыре раза дороже аналогичных троллейбусов и прослужат меньше из-за ограничений своих трехтонных батарей.

"Троллейбусы, а особенно новые на технологии In-Motion Charge (автономный ход и возможность движения в течение малого времени без подключения к сети), - это самый современный и прогрессивный вид общественного транспорта, превосходящий электробусы, и их инфраструктуру нельзя разрушать - город в будущем будет закупать такие троллейбусы. Данные на сайте Европейской экономической комиссии ООН говорят, что поездка на троллейбусе обходится городу в среднем на 40% дешевле, чем на электробусе, о практичности новых троллейбусов перед электробусами пишут и ученые из Ахенского университета в Германии. Города Европы массово закупают троллейбусы, понимая важность экологичного и практичного транспорта для своих граждан, даже в соседнем Алматы из-за соображений рациональности ставку сделали на троллейбусы", - отметил он.

По мнению Атамбаева, происходящее выглядит как намеренное оскорбление и логики, и института БГК, и общественности Бишкека, включая урбанистическое сообщество.

"Мы, как фракция "Социал-демократы", будем добиваться справедливости и защиты интересов наших граждан. Человек, по чьему приказу начался снос троллейбусной инфраструктуры, должен восстановить ее за свой счет. Начало демонтажа без окончания общественного обсуждения и без решения горкенеша выглядит как желание унизить общественность и сам институт БГК. Это вопиющее неуважение к процедурам и правилам, установленным для защиты интересов жителей города", - заключил он.

Водители троллейбусов тоже не в восторге

Редакция Kaktus.media поговорила и с водителями троллейбусов, которые тоже не в восторге от намечающихся перемен.

Многие из них пожаловались на то, что у них нет необходимой водительской категории D, чтобы пересесть за руль новых электробусов. А пойти переучиваться в преклонном возрасте готовы не все.

"Сейчас новеньких обучили, они уже пришли в муниципалитет, и еще осенью намечается новый выпуск водителей. И никто из них не знает, на чем будет работать. Теперь для нас хотят устроить переподготовку, чтобы пересадить на автобусы. Мы просто не понимаем, для чего это нужно", - говорят они.

Всего в Бишкеке 175 троллейбусов, и так как водители работают в две смены, то их около 350 человек.

Электробусов собственного производства тоже не будет

Напомним, в августе 2023 года стало известно, что Министерство экономики и коммерции Кыргызстана и китайская компания Gree Altairnano New Energy Co., Ltd подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого должны были рассмотреть вопрос о строительстве завода по сборке автобусов на новых источниках энергии.

В рамках достигнутых договоренностей компания Gree Altairnano New Energy Co., Ltd должна была проработать вопрос привлечения инвестиций в строительство завода по сборке электробусов в Кыргызстане, включающее создание соответствующей инфраструктуры для обслуживания электробусов по республике с центрами их сервисного обслуживания, зарядных станций и станций по замене аккумуляторов для электробусов.

О дальнейших договоренностях не сообщалось. Сейчас муниципалитет намерен закупить электробусы за счет средств Азиатского банка развития. На сайте АБР также указано, что электробусы заменят устаревшие троллейбусы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503703