"На самом деле это узаконенный наркотик". Нарколог развенчал популярные мифы об алкоголе
KG

"На самом деле это узаконенный наркотик". Нарколог развенчал популярные мифы об алкоголе

Все самое интересное в Telegram

Каких только нет мифов про алкоголь! Например, люди продолжают верить, что если пить только пиво, то к алкоголизму это не приведет. Пока существуют такие заблуждения, ждать снижения числа зависимых от алкоголя не приходится. Самые распространенные мифы о спиртном развенчал врач-нарколог Республиканского центра психиатрии и наркологии Елеу Исабаев.

Какие существуют заблуждения о наркотиках и какова правда, можно почитать по ссылке.

Миф. Вред приносит только суррогат, а "качественное спиртное" безвредно

На самом деле:

- Суррогатный алкоголь чем отличается? Там больше сивушных масел, чем в чистой водке. А по большому счету водка содержит всего два компонента – это спирт и вода.

Спирт обладает разрушающим действием и травит организм. Вредны любые дозы алкоголя, он разрушает нервные клетки в первую очередь. Вывод об этом сделать легко. Откуда [после употребления спиртного] берется наутро головная боль? Из-за того что страдает мозг, идет обезвоживание организма. Наверное, каждый пьющий человек ощущал это чувство жажды. К чему это приводит? Грубо говоря, кровь становится вязкой, густой. Сердце толкает густую кровь, напрягается. Чистота сердечных сокращений повышается, я сам считал, до 100-130 ударов. Я обычно говорю, чтобы объяснить: попробуйте кулак 100 раз или 130 раз в минуту сжимать, на вторую минуту рука устанет.

Наше сердце - мышечный орган, оно изнашивается из-за того, что кровь густая. Питательные вещества плохо поступают в сердечную мышцу, идет ее истощение.

Со временем орган увеличивается в своих размерах: это называется "бычье сердце". То, что оно большое, не значит, что орган становится сильным. Сила сердечных сокращений уменьшается. Если норма 60-80 ударов в минуту, то здесь от 100 и выше ударов в минуту, естественно, сердце очень много потребляет питательных веществ, кислорода. А густая кровь плохо эти питательные вещества и кислород доносит до органов и тканей. В итоге сердце начинает страдать. Появляются сначала ноющие боли, потом бывают жгучие боли. Они могут отдавать под лопатку, в руку. Это уже говорит о стенокардии, об инфаркте миокарда.

Если посмотреть на осложнения, то мы в своей практике встречали и инфаркты, и инсульты, и желудочно-кишечные кровотечения. Я уже не буду говорить об отравлениях. Очень много продается контрафакта, суррогата. Люди пьют то, что могут себе позволить. Это, как правило, дешевые алкогольные напитки - спирт, дешевая водка. Те, которые, как правило, не обладают качеством. Конечно, страдают все органы, и особенно пищеварительного тракта. Печень, которая полностью из кишечника фильтрует эту кровь, испытывает колоссальные нагрузки. В итоге она увеличивается в размере, появляются боли.

Поджелудочная железа очень сильно страдает. Постоянное употребление алкоголя влечет даже некроз поджелудочной железы, что, в свою очередь, часто приводит к смерти. Но вы знаете, наверное, ни для кого не секрет. У каждого практически взрослого человека есть хоть один знакомый, который умер от алкоголя. Проблема масштабная. Если учитывать, что пьющие люди из нашего социума не входят в наш социум. Пьющий человек, как правило, не зарабатывает, ведет аморальный образ жизни, страдают его психика, здоровье. Эта нагрузка ложится на плечи родственников, на государство.

Миф. Спиртное помогает расслабиться и снять напряжение

На самом деле:

- Вначале - да, можно так сказать. При употреблении спиртного в первый момент можно почувствовать какое-то чувство расслабления, поднятие настроения. Но если человек будет продолжать пить... Сам по себе алкоголь - депрессант, его употребление приводит к депрессии. Вначале он чувство расслабления дает, но в итоге все равно не решает никаких буквально проблем. Человек только от реальности немножко абстрагируется, но это временное явление. В итоге ему приходится возвращаться в наш мир, в свои проблемы, свои житейские нюансы.

Я всегда говорю так: "Независимо от того, колешь ты, куришь, употребляешь психоактивные вещества (алкоголь, наркотические вещества), жить в социуме со всеми ты не сможешь". Нет контроля над ситуацией.

Миф. Спиртное в малых дозах расширяет сосуды и защищает от инфаркта

На самом деле:

- Нет такой дозировки, которая была бы безвредна для организма. Я имею в виду именно спиртосодержащие напитки. От инфаркта малая доза никак не убережет. Повторю: сердце работает в режиме нагрузки, потому что увеличивается частота сердечных сокращений, и за счет этого идет нагрузка на сердце. А если идет нагрузка на сердце, если где-то сосуды сужены, допустим, стеноз идет, считайте, что пациент получит инфаркт. Если бы алкоголь в малых дозах защищал от инфаркта, то в кардиологии всех больных лечили бы водкой, спиртом. К сожалению, это не так.

Миф. Алкоголь согревает

На самом деле:

- Это одно из самых распространенных ошибочных мнений, что с помощью алкоголя можно согреться. Это мнимое ощущение. В холод у нас, как правило, сужаются периферические сосуды. Это организм пытается защититься от холода. А водка что делает? Расширяет периферическое сосуды. Организм отдает тело. Теплообмен увеличивается, за счет этого мы теряем тепло в организме, и дальше будет только хуже.

Миф. На Кавказе пьют вино и живут долго

На самом деле:

- На Кавказе, в Италии, я так понимаю, есть культура питья. То есть человек может выпить, допустим, полстаканчика в течение дня, и этого достаточно. Само по себе вино, если оно как [виноградный] сок, нежели спиртосодержащий напиток, то там много витаминов, минералов. У нас, к сожалению, нет культуры питья. Все сводится к тому, чтобы человек как можно быстрее опьянел. Это не секрет, что есть такие тосты, как "между первой и второй промежуток небольшой". Только на посошок у нас могут выпить больше, чем за весь вечер.

Миф. Если пить только пиво, алкоголиком не станешь

На самом деле:

- Это не так. К тому же, вы знаете, сейчас пиво есть 14 градусов, 15-16 градусов. Если 0,5 выпить, то считайте, что почти около 100 мл водки выпил. То есть оно просто берет количеством. Ну и потом в некоторых литературных источниках говорят, что пивной алкоголизм развивается быстрее, чем при употреблении крепких напитков, потому что человек незаметно входит в это состояние. У меня был пациент, который пил до 15-20 литров в сутки. У него были такие огромные отеки. Он говорил, что, мол, я не пью водку, я пью пиво. Но он пил в таких количествах, что это больше литра водки получается.

Миф. Можно контролировать количество выпитого спиртного

На самом деле:

- Таких людей, которые это могут делать, к сожалению, очень мало. Казалось бы, человек сидит, контролирует выпитое, и раз - в один момент у него все уже выходит из-под контроля. То есть там действие идет мгновенное. Человек потихоньку употребляет, но эффект опьянения - неконтролируемый.

Миф. Алкоголь - хорошее снотворное

На самом деле:

- Действительно, некоторые люди думают, что он действует как снотворное. Он, может, помогает немножко в засыпании: за счет токсического действия идет чувство дремоты. Но сам по себе сон страдает, его глубина, его фазы. То есть выпивший человек, как правило, часто испытывает во сне дискомфорт. Бывает, что во сне [люди в опьянении] кричат, им снятся кошмары. И если будет дальше продолжаться запой, то "снотворный эффект" алкоголя прекращается, начинается бессонница. Если человек дальше будет продолжать пить или не обратится к наркологу, бессонница в итоге приводит к делирию, зрительным, слуховым галлюцинациям, страдает мозг.

Миф. Алкоголь не калориен

На самом деле:

- Алкоголь обладает очень большой калорийностью. Многие думают, я пью алкоголь, не ем и получаю меньше калорий. Это не так. Что плохо, калории алкоголя легко усваиваются организмом. Сам по себе спирт калорийный. В итоге это только приводит к тому, что человек перестает есть, пропадает аппетит, появляется рвота, страдают внутренние органы, отвечающие за пищеварение.

Миф. Алкоголизм бывает только у слабовольных людей

На самом деле:

- Людям кажется, что человек, у которого нет силы воли, легко попадает под влияние не только других людей, но и таких психоактивных веществ, как алкоголь, наркотические вещества. Но, к сожалению, сила воли тут ни при чем. Мы встречаем довольно сильных людей, которые многого добились в жизни, но тем не менее они страдают от алкоголизма. Часто это приводит к тому, что рушится их карьера, семейная жизнь, все буквально связи, которые человек построил в социуме, разрушается все вокруг.

Миф. Врач обязан вылечить зависимого от алкоголя

На самом деле:

- Врач обязан спасти жизнь, и вот с этим я согласен. Мы прилагаем все усилия, но для выхода в ремиссию должна быть адекватная реакция со стороны зависимого. Потому что если больной сам не пытается, не хочет исправить свою жизнь, ситуацию... Извините, алкоголь везде продается, он может его в любом случае купить. Как бы плохо это ни звучало, но алкоголь – это узаконенный наркотик. Он обладает всеми свойствами наркотиков, как по воздействию на организм на психическом уровне, так и на физическом. То есть человек, который употребляет, он хочет употреблять, организм просит повторную дозу принять.

Чаще всего человек думает, что его тяга к спиртному - это не болезнь и он с этим справится сам, ведь он довольно сильный, у него все получится. К сожалению, как показывает практика, без специализированной медицинской помощи он не сможет. Важно осознать, что ты болен, и довериться профессионалу.

Сразу скажу, бывших алкоголиков не бывает. К сожалению, это болезнь хроническая. Человек с этим будет бороться всю жизнь. Как человек может забыть полученное удовольствие? Это такая яркая вспышка в его мозгу, и она сохранилась. Но можно выйти в длительную ремиссию.

Миф. Центр наркологии - это "тюрьма", ведь там везде решетки

На самом деле:

- Многие боятся, что у нас решетки, закрытые отделения. Дело в том, что нашим пациентам нужна изоляция. И если не будет решеток, то смысла вообще в лечении я не вижу. То есть у нас будут каждый день только все пьяные. Вышел, выпил, опять лег. Вышел, выпил, опять лег. Как общежитие, а не больница. Закрытое учреждение им нужно. Часто пациента к нам привозят родственники. Иногда не только из-за тяжести его состояния, а потому что они не могут остановить его дома. На пять минут упустили из виду, он уже выбежал, похмелился или что-то спрятал. Это может продолжаться бесконечно.

Наш центр наркологии помогает в этом. Мы останавливаем зависимых от употребления, помогаем медицинскими препаратами, психологической коррекцией. Без отделений наркологии, к сожалению, смертность среди наших больных увеличится, причем в разы. Наши пациенты занимают первое место по количеству среди всех пациентов в отделениях токсикологии. Проблема алкогольной зависимости огромная. Человек должен понимать, что алкоголь - это только вред организму.

Я хотел бы сделать обращение к нашему подрастающему поколению. Я всегда своим детям говорю по поводу психоактивных веществ, будь это алкоголь, наркотики, еще что-то: "Не пробуй и искать не будешь". Золотое правило в наркологии. Если человек не знает, что такое героин, никогда его не пробовал, - никогда его не будет искать. Если он его попробовал, считайте, что этот человек уже завязан. Это сильно отразится на его жизни. Любое психоактивное вещество подразумевает под собой повторное употребление. Повторное употребление – это, считайте, уже человек начинает приобретать зависимость.

Мое мнение: человек должен получать положительные эмоции из жизни. Не так, чтобы привык работать, а после работы выпивать и так отдыхать. Есть другие способы отдохнуть. Надо просто себя немножко настроить. Я своим пациентам всегда говорю, пожалуйста, рыбалка, охота, походы в горы, шашлык, в бассейн сходите, в баню. Один раз в неделю посвятите время себе, получите положительные эмоции. Разве только с помощью водки можно расслабиться?

Алкоголь, как говорится, хороший растворитель, он растворяет семью, работу, друзей...

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504144