Почему храп может привести к смерти? Интервью с врачом-сомнологом
KG

Почему храп может привести к смерти? Интервью с врачом-сомнологом

Все самое интересное в Telegram

Храп, казалось бы, проблема не столько самого храпящего, сколько его окружающих, которым этот звук приносит дискомфорт. Однако бывает, что храп сопровождается остановкой дыхания во сне. А это уже чревато негативными последствиями. Редакция Kaktus.media поговорила о храпе, его причинах и лечении с лор-врачом, сомнологом Владимиром Паком.

- Правильно ли мы спим? Должны ли быть определенные условия для того, чтобы человек высыпался и не получал какие-то негативные последствия?

- Если вы спите крепко и высыпаетесь, значит, вы все делаете правильно. В настоящее время, как ни странно, ограничений все меньше. Раньше были советы спать на спине. Или кто-то советовал спать на правом боку, чтобы на сердце меньше давило, кто-то говорил, надо спать на животе. Таких стереотипов все меньше и меньше. Самое важное, чтобы вы высыпались.

- Это основной показатель?

- Да. А вот если вы не высыпаетесь, тогда уже надо условия где-то корректировать, подгонять. Возможно, вам слишком жарко или холодно, возможно, постель слишком мягкая, твердая, может быть, одеяло легкое или тяжелое. Это все индивидуально.

- То есть нет каких-то стандартных норм, как должна быть расположена подушка, какой должно быть толщины одеяло?

- К счастью, таких норм нет. Главное, чтобы это вам нравилось.

Согласно мировой медицинской статистике, более 35% женщин и почти 30% мужчин страдают бессонницей. Подробнее о ней можно почитать по ссылке.

- Тогда давайте перейдем к основной нашей теме, к храпу. Скажите, есть ли какое-то определение, что такое храп?

- Если мы говорим именно о храпе, то это чисто звуковой феномен, громкий сон. Другой вопрос, что он бывает двух видов. Это просто храп, громкое дыхание во сне, а бывает храп с остановками дыхания, что является уже болезнью.

- Храп без остановок дыхания мешает, наверное, не самому человеку, а его, скажем так, партнеру...

- С каждым годом, с каждой моей консультацией, с каждой беседой с пациентами я начинаю думать о том, что храпят все. Возможно, не каждую ночь, но часто. И если храп не мешает вашему соседу по кровати, то я думаю, что его можно не трогать.

- А если мешает? Вы в одном из интервью давали совет по устранению храпа - привязывать между лопаток теннисные мячики, чтобы храпящий не мог лечь на спину, переворачиваться на бок и не храпел. Какие-то еще существуют подобные методы?

- Да. Это называется - позиционное лечение, когда я советую пациентам спать на боку или на животе. Этот метод эффективен только в том случае, если человек храпит только на спине. Многие жены интуитивно это делают, толкают партнера в бок, чтобы он перевернулся. Если человек храпит в любом положении, этот метод не работает. Он заключается в том, чтобы сделать так, чтобы человеку было неудобно спать на спине и чтобы он привык спать на боку. Это такой народный метод, когда между лопаток на футболке или пижаме делается кармашек и туда помещаются теннисные мячи. Многие засыпают на боку и во сне переворачиваются на спину. И в этот момент мячи должны помешать это сделать.

Второй совет. Я думаю, прежде всего необходимо соблюдать режим сна. Когда человек не высыпается, он всегда будет переутомляться и храпеть. То есть если человек спит четыре часа в сутки, устает, он однозначно будет храпеть. И делать это сильнее. Поэтому нужно высыпаться, спать хотя бы от шести до восьми часов, индивидуально, кому сколько необходимо.

Если человек не выспался и вот бывает днем такая сильная сонливость, я всегда советую минут 15-20 подремать, поспать. То есть не уходить в глубокую фазу сна, чтобы потом болела голова, была бессонница. А именно просто подремать и немного подзарядиться. Это такие хорошие моменты, которые могут улучшить жизнь.

- А если храп с остановками дыхания, то надо обращаться к врачу?

- Да, потому что это не только то, что мы видим - сами остановки дыхания, но это и очень много последствий, которые, казалось бы, абсолютно не связаны с этими остановками. Например, ночные походы в туалет - это как результат остановок. Или повышение давления утром, дневная сонливость. То есть симптомов очень много. Поговорим о более отдаленных и серьезных последствиях.

Недавно я такую информацию прочитал, что в Европе храп в средней и тяжелой степени, подтвержденный, диагностированный и без лечения, может являться причиной отзыва водительской лицензии у человека. Потому что, по статистике, до 20% аварий происходят именно по причине того, что у пациента имеется храп с остановками дыхания и, как следствие, дневная сонливость.

Например, радует, что в Кыргызстане некоторые частные горнорудные компании начали обследовать своих водителей и не допускать к работе пациентов с храпом. Но после начала лечения они могут продолжать работу.

- Почему происходит храп с остановками дыхания? Что у человека не так с организмом?

- Многие говорят, что храпят с молодости и когда были худые. Однако, как правило, пусковым механизмом является повышение веса на 5-10 килограммов. Жир откладывается не только у нас на животе, но и в области шеи, он сдавливает глотку. И если человек раньше храпел, но остановок дыхания не было, потому что оставался какой-то резерв для прохождения воздуха, то после того как диаметр глотки сузился, язык западает, и человек, когда расслабляется, уже не может сделать вдох. Происходит остановка дыхания.

Пусковой механизм - это набор веса, однако считается, что причин у храпа несколько. Первая - это плохое носовое дыхание, какие-то проблемы внутри носа. Второй причиной именно звуковых феноменов может являться повышенная подвижность мягкого неба, язычок, про который все говорили лет 20 назад. Третья причина - это может быть смещение нижней челюсти кзади, потому что корень языка прикрепляется к челюсти. И, возможно, вы видели людей, у которых сама нижняя челюсть либо поменьше по размеру, либо несколько смещена кзади. И вот у них храп, как правило, возникает чаще. Есть, конечно, редкие причины. Это аномалии надгортанника. Но в реальности встречается совокупность одной, двух, трех причин. То есть это может быть плохое носовое дыхание плюс повышенный вес либо и плюс подвижность мягкого неба. Тогда мы имеем пациента, у которого есть и храп, и остановки дыхания.

- Храпящий человек осознает, что у него происходят остановки дыхания?

- Храпящий человек иногда замечает свой храп. Обычно пациент рассказывает, что он начинает засыпать, расслабился, закрыл глаза и "хрр" - вот такой звук услышал. Но это не остановка дыхания, это просто звук. Что же касается остановок дыхания, как правило, пациенты вообще не помнят свой сон, как они просыпались. Если посмотреть со стороны, партнеры, жены рассказывают, что человека толкают, он просыпается, открывает глаза, переворачивается, но он эти эпизоды абсолютно не запоминает. Возможно, вы видели людей, которые клюют носом сидя. Если вы его подтолкнете и спросите, он абсолютно не помнит вот эти несколько секунд, которые он спал. Там что-то похожее.

- Я пытаюсь понять, человек может сам осознать, что ему нужно идти к врачу?

- К большому сожалению, люди обычно не понимают, что им нужна медицинская помощь. Я всегда провожу аналогию с ситуацией с повышенным сахаром, с повышенным давлением. Когда есть симптомы, есть болезнь, но человека это особо не беспокоит, и в принципе он не придает значения этому.

Человека могут беспокоить другие симптомы, не именно остановки, а вот проявления остановок, их последствия. И самый, наверное, частый симптом, это когда человек спит 8-9 часов и не высыпается. Когда он просыпается, особенно первые полчаса, бывают сильная головная боль, разбитость, усталость. Люди говорят: "Как будто всю ночь работал". Нет свежести, утренней бодрости. Следующее проявление - это дневная сонливость. То есть когда в обед, к вечеру безумно хочется спать. Те пациенты, которые храпят и водят машину, часто засыпают на светофоре. И именно таким сигналят, когда зеленый свет загорается, две-три секунды, а они не едут. Скорее всего, они уснули.

Есть также другие проявления. Это повышение давления, постепенный набор веса. Часто пациенты говорят, что едят так же, образ жизни такой же, а каждый год плюс 3-5 килограммов. И получается, что за пять лет - это плюс 20 килограммов уже, было 90, стало 110. Это тоже одно из проявлений. У мужчин - это снижение либидо, снижение потенции, повышение давления.

К счастью, сейчас кардиологи хорошо знают и понимают, что такое храп с остановками дыхания, потому что многие пациенты обращаются к кардиологам с аритмиями, с перебоями в сердце, с блокадами. И при обследовании кардиолог видит изменения в сердце, он понимает, что, возможно, там есть остановки дыхания.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что происходит при остановке дыхания в организме, чем это опасно?

- Когда человек только засыпает, он дышит ровно, делает вдох, выдох. Потом он засыпает глубже, мышцы расслабляются сильнее, в том числе мышцы глотки, языка. И в какой-то момент язык западает и перекрывает дыхание. Человек не может сделать вдох. Не дышит, не дышит. Уровень кислорода в крови снижается. Со времен COVID-19 мы помним слово "сатурация", когда нормой считалось насыщение кислородом 95-96%, а ниже 93% - это уже была госпитализация в инфекционную больницу. У моих пациентов кислород снижается даже не до 93%, а он может снижаться и до 50%, и до 40%. Падает, падает, и когда мозг понимает, что ему не хватает кислорода, пробуждается.

Человек дышит, дышит, не дышит, и потом происходит такое всхрапывание. Такое микропробуждение. Организм сам себя разбудил, чтобы не задохнуться. И потом опять человек засыпает. Таких остановок за ночь у человека может быть 300-400. Получается, каждую минуту человек пробуждается.

Считается, что у здорового человека при сатурации 70% происходит потеря сознания.

Я пациентам объясняю так, что если здоровому человеку надеть пакет на голову, перекрыть доступ кислорода, то на уровне сатурации 70% он потеряет сознание. Получается, что наши пациенты каждую ночь по многу раз теряют сознание.

Есть несколько основных рисков остановки дыхания. Когда сатурация падает до 50%, а иногда и до 40%, именно в этот момент получается, что и сердечной мышце, сердцу не хватает кислорода, и тогда может быть инфаркт, либо и мозгу также не хватает кислорода, сатурация-то низкая, и может быть инсульт. Это таких два явных и грозных вероятных последствия.

- К какому врачу обращаться, если вы поняли, что у вас происходит остановка дыхания во сне?

- К сожалению, пациенты часто начинают с уролога, если ночью в туалет встают, так как связывают это с простатитом. Либо пытаются лечить у терапевта другие последствия, такие как повышение давления. А обращаться лучше к сомнологу либо к врачу-пульмонологу, который занимается именно храпом и остановками дыхания, либо к кардиологу. К счастью, в нашей стране с каждым днем все больше врачей, которые знают, что это такое, и умеют диагностировать, как минимум направлять, лечить. Важно, чтобы этот доктор, может быть, это даже невролог, понимал, что такое храп и остановки дыхания.

- Основной критерий при выборе врача, чтобы он был, скажем так, в теме?

- Да, потому что, понимаете, у каждого уже свое восприятие мира, у психиатра свое, у лор-врача свое. Лор видит прежде всего проблему в носу, который надо прооперировать, проблему в миндалинах, которые надо удалить, либо в язычке, который надо отрезать. Эндокринолог может видеть гипотиреоз. То есть какие-то последствия. А если тот же самый эндокринолог понимает, что это такое, даже если у него нет технических возможностей обследовать, то он может перенаправить туда, куда надо. Часто я являюсь четвертым-пятым врачом, к которому приходит пациент.

- Какими методами вы лечите храп с остановкой дыхания?

- Мы всегда помним, что то, что хорошо диагностируется, хорошо лечится. И поэтому сначала мы проводим диагностику. Есть специальные мониторы, которые в течение ночи записывают дыхание, фиксируют все остановки дыхания и записывают сатурацию. Я сопоставляю и после этого уже определяю, какой метод лечения больше подходит данному пациенту. Например, если это легкая степень, и человек может немного изменить свой режим питания и похудеть либо больше ходить пешком, я могу оставить под наблюдением, дать какие-то рекомендации по режиму сна, по постепенному снижению веса и наблюдать. Если есть конфликты в семье из-за храпа, то приходится использовать более активное лечение, возможно, даже СИПАП-терапию.

При средней и тяжелой степени обязательно нужна СИПАП-терапия. Это сон вместе со специальным аппаратом и маской. Аппарат следит за вашим дыханием. Когда он фиксирует остановку, то добавляет воздух.

- То есть ничего удалять, вырезать не нужно?

- Бывают пациенты, у которых есть несколько проблем. И нос ужасно дышит, который нужно оперировать. И есть храп тяжелой степени. Я на опыте убедился, консультируясь с зарубежными профессорами, что безопаснее сначала начать СИПАП-терапию, стабилизировать пациента, а потом уже проводить какую-то операцию. Потому что, к сожалению, у пациентов, у которых есть остановки дыхания во сне, очень высокие риски погибнуть после наркоза. И в нашей стране это тоже бывает, хоть и не часто.

Я могу сказать, что больше трех эпизодов точно происходит, когда вроде бы здоровый человек, обследованный, приходит на операцию и после наркоза погибает.

То есть пациенты с остановками дыхания могут давать остановки после выхода из наркоза, и тогда их не успевают спасти. Допустим, в американских рекомендациях анестезиологов первым методом обследования по предоперационной подготовке пациента на общий наркоз идет обследование на храп. Если для нас общий анализ крови, мочи, рентген, кардиограмма - стандартный метод, то у них в самом первом пункте идет обследование на храп. И если есть остановки дыхания, то либо операция откладывается, либо наркоз ведется совершенно по-другому.

- А вот от самой остановки дыхания можно умереть?

- Непосредственно от остановки дыхания нельзя умереть, поэтому мы не слышим, что кто-то умер по этой причине. Вы никогда и не услышите. Но вы всегда можете услышать, что какой-то человек, чаще это мужчина, ночью умер, во сне. Там, скорее всего, была остановка и инфаркт либо инсульт. Либо вы можете услышать, что он ночью от инсульта умер или от инфаркта.

Знаете, у нас есть национальные традиции. Это когда люди, обычно это байке за 40-50 лет, с животиком, идут на той, активно гуляют, танцуют, выпивают, а потом ночью погибают. Потому что у них были остановки дыхания, но за счет алкоголя, переутомления они усилились.

И один из советов, который я даю своим пациентам, которые еще не начали лечение: даже если они идут куда-то в гости, даже если они принимают алкоголь, не ложиться спать сразу после того, как они закончили пить, немного протрезветь, а потом засыпать.

- Какие вы еще могли бы дать советы?

- Наверное, самим пациентам советы особо нет смысла давать. Я всегда призываю родных, жен, матерей наблюдать. Если они видят какие-то симптомы, то обязательно, иногда даже насильно, приводить на обследование. Лучше перестраховаться, обследоваться и вылечиться.

Многие люди иногда чувствуют сонливость при поездке даже на Иссык-Куль. И связывают это с тем, что просто где-то устал, это особенности организма, а на самом деле это очень важный звоночек, что, возможно, есть остановка дыхания во сне и что уже пора лечиться. У меня есть пациенты, которые не могут доехать до Иссык-Куля без остановки. Они примерно в Кемине (это где-то 100 километров) съезжают на обочину, спят 15 минут и дальше едут. У меня был пациент - водитель маршрутки в Бишкеке, который засыпал. То есть мы можем предполагать, насколько это может быть опасно.

У меня есть пациент, который два раза попадал в ДТП. Есть пациент, который слетал с дороги. И только после этого они приходили ко мне.

Хотя всего этого можно было бы избежать, иметь какие-то представления, быть настороже и заранее уже обследоваться и лечиться.

У мужчин после 40 лет тестостерон снижается, они начинают набирать вес, как правило, появляется машина, двигаться уже начинают меньше. Я всегда напоминаю мужчинам, что остановки дыхания снижают тестостерон. Мужчина остается мужчиной, пока есть тестостерон. Поэтому лучше убрать остановки дыхания, чем потом лечиться дополнительно. Давайте поговорим про храпящих, которые храпят без остановок дыхания.

Моя мечта, чтобы люди понимали, что храп с остановками дыхания - это опасно.

Мы понимаем, что надо измерять давление. И пугаемся, когда оно повышенное. Но мы почему-то не пугаемся, когда видим у родных остановки дыхания. Мы можем спасти очень много людей, очень много своих родных, просто пройдя какую-то консультацию, обследование - это первый момент.

Я за то, чтобы водители, как минимум коммерческого транспорта, в обязательном порядке обследовались. Особенно водители фур. Потому что это опасно для его жизни, для общества. Все водители автобусов, маршрутных такси также, я считаю, должны обследоваться. Потому что у них сидячий образ жизни, они могут полнеть и они могут засыпать. Их болезнь может погубить 10-20 человек. Я не знаю, честно говоря, режим работы водителей, но думаю, что у них должен быть очень хороший режим, они должны высыпаться. Потому что как-то я слышал, не могу сказать, насколько это правда, что водители наших автобусов приезжают домой в 12 часов ночи и в 5 утра снова уходят на смену. Я думаю, что это недопустимо, потому что это опасно. И для них, и для других людей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503172