ЖК поддержал запрет на вейпы. Обсуждали эмоционально
KG

ЖК поддержал запрет на вейпы. Обсуждали эмоционально

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша 26 июня одобрили штрафы за курение вейпов и их ввоз в Кыргызстан.

Председатель комитета по социальной политике Винера Раимбачаева сообщила, что закон при его подписании вступит в силу с 1 июля 2025 года.

Также, по ее словам, штраф за курение электронных сигарет в режиме второго чтения снижен с 40 тыс. сомов до 10 тыс. сомов.

"От депутатов поступило предложение запретить курить и на балконах многоэтажных домов, но оно не было поддержано комитетом, так как эта площадь - собственность граждан, и они ее могут использовать, как хотят", - отметила Раимбачаева.

Дастан Бекешев снова сказал, что выступает против законопроекта, так как работать он не будет. По его словам, в Кыргызстане запрещены наркотические вещества, но граждане все равно их употребляют.

К тому же, отметил депутат, с введением запрета на ввоз электронных сигарет увеличится контрабанда.

Один из инициаторов проекта Шаирбек Ташиев заявил, что нельзя выступать против по каждому поводу.

"Даже если бы штраф составлял всего 10 сомов, вы бы сказали, что это много. Штраф был сначала 40 тыс. сомов, депутаты выступили против, поэтому мы снизили его размер до 10 тыс. сомов. Когда вы выступаете, думайте, о чем говорите. Закон инициирован потому, что мы думаем о будущих поколениях, а не о штрафах, поэтому не надо делать на этом акцент. Мы не открываем кормушку для милиционеров, они тоже борются с коррупцией, поэтому носят форму", - сказал депутат.

Бекешев ответил, что он такой же депутат, как и Шаирбек Ташиев, и всегда думает, прежде чем что-то сказать. "Если вводите запрет на электронные сигареты, вводите и на обычные сигареты, они тоже вредят подросткам", - возразил он.

Ташиев сказал, что обычные сигареты курят во всем мире, а инициаторы предлагают запретить только те, что содержат аэрозоль. "Все курят эту жидкость, и она до сих пор не изучена. Речь не идет о нагревающихся айкосах. Вам надо было сначала изучить вопрос", - добавил он.

Бекешев ответил, что не говорил об айкосах. "У меня есть свои избиратели, как и у вас. И я высказал свою позицию. У меня юридическое образование, поэтому знаю, к чему это приведет. Я никого не призывал голосовать против", - напомнил депутат.

В свою очередь Эльвира Сурабалдиева спросила, какова средняя зарплата по стране.

Заместитель министра экономики и коммерции Чоро Сейитов ответил: "Около 35 тыс. сомов".

"А какие средние штрафы?" - уточнила депутат.

Заместитель министра внутренних дел Аширбек Аширходжаев ответил, что за курение в неположенных местах штраф составляет 1 тыс. сомов. Сурабалдиева его поправила, напомнив, что штрафы были повышены до 3 тыс. сомов.

"Я просила снизить штрафы с 40 тыс. до 4 тыс. сомов, но снизили до 10 тыс. Давайте хотя бы установим в 5 тыс. сомов. Средняя зарплата - 35 тыс. по стране. Я уверена, в республике 1/3 граждан получают зарплату ниже этого уровня. Закон о штрафах в 3 тыс. сомов даже не работает. Если замминистра говорит о штрафе в 1 тыс. сомов, значит, у него нет информации и о собранных штрафах, потому что разницы между 1 тыс. и 3 тыс. не видит", - заявила депутат.

По ее словам, если сейчас милиционеры угрожают туристам, говоря, что подбросят им наркотики, то с принятием закона будут шантажировать вейпами.

Ташиев ответил, что каждый депутат может предложить разные штрафы - 4 тыс., 5 тыс., 2 тыс. сомов, но они были снижены до 10 тыс. сомов, и парламент будет принимать решение.

Сурабалдиева напомнила, что "сейчас подростки очень чувствительные: чуть громче им что-то скажешь, идут и вешаются".

"Допустим, на несовершеннолетнего составили протокол, начисляется пеня, в конце концов родители узнают о штрафе, когда его сумма повысится до 50 тыс. сомов, а доходы семьи всего 20 тыс. сомов. Если ребенок покончит с собой, кто возьмет ответственность? Милиция? Депутаты? Поэтому я просила снизить штрафы до гуманных. А завтра некоторые милиционеры будут бегать, что набить свои карманы. Родители будут ругать, бить своих детей, семейное насилие у нас не снижается. Неправильно также будет разрешить субъектам производить электронные сигареты в СЭЗ "Бишкек". Такое ощущение, как будто вы закручиваете гайки кому-то извне, но своим разрешаете. Как мы будем выглядеть в таком случае?" - заявила депутат.

Вместе с тем Кундузбек Сулайманов попросил не говорить о милиционерах как о коррупционерах. "Да, среди них есть нечистые на руку, но не надо всех под одну гребенку. Но тем не менее прошу быть аккуратными в таких высказываниях. То есть мы своей милиции не доверяем. Какое мнение о них сложится? Неправильно ставить под сомнение репутацию руководителей правоохранительных органов", - сказал депутат.

Сурабалдиева попросила Сулайманова не комментировать ее высказывания.

"Я знаю, какие у вас хорошие отношения с депутатами: то ли вы за них заступаетесь, то ли хотите показаться с хорошей стороны, но оценку сотрудникам милиции даст народ. Если хорошо работали, у нас не было бы семейного насилия, не убивали бы детей, не били бы женщин. Если бы это прекратилось, я бы первая их хвалила. Говорю как есть. И, пожалуйста, не надо комментировать и указывать, что и как надо говорить. Я вас уважаю как коллегу и не комментировала ваши слова. В другом месте стройте из себя, стыдно! Я не говорила, что проект плохой, а лишь просила снизить штрафы. Не переживайте, этот закон пройдет, коллеги поддержат, но он работать не будет! Вы так не уважаете женщин в стенах парламента, поэтому женщин не уважают и за его стенами!" - заявила депутат.

Сулайманов ответил, что не называл ее имени.

Дастан Бекешев поддержал Сурабалдиеву.

"Культура парламента такая: каждый депутат имеет право высказать свое мнение, и не надо учить. Права и задачи у нас одни, но могут быть споры и разногласия. Но неправильно говорить: "Ты неправильно сказал, думай, что говоришь". Мы же неспроста об этом говорим. Столько милиционеров задержаны за взятки, сколько граждан на это жалуются! Давайте друг друга уважать!" - призвал он.

В свою очередь Тазабек Икрамов отметил, что если пограничники и таможенники не будут пропускать в страну вейпы, вопрос со штрафами отпадет сам собой. По его словам, работу сотрудников ГПС и ГТС нужно лучше контролировать.

Заместитель председателя таможни Улан Кимсанов ответил, что в случае принятия закона ведомство готово недопустить импорт электронных сигарет.

В результате обсуждения парламент одобрил законопроект во втором и третьем чтениях: за проголосовали 73 депутата, против - трое, всего зарегистрировано 85 депутатов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504050