Скончался художник Сагынбек Ишенов, стоявший у истоков кыргызской мультипликации
KG

Скончался художник Сагынбек Ишенов, стоявший у истоков кыргызской мультипликации

Все самое интересное в Telegram

27 июня в возрасте 90 лет скоропостижно скончался народный артист Кыргызской Республики, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, основоположник кыргызской мультипликации - художник Сагынбек Ишенов. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата кабмина.

Сагынбек Ишенов родился 5 апреля 1934 г. в селе Дон-Арык Чуйской области.

После окончания в 1961 году Всесоюзного государственного института кинематографии в городе Москве Сагынбек Ишенов начал трудовую деятельность художником на киностудии "Кыргызфильм". В 1966-м стал членом Союза кинематографистов СССР, а в 1967 году - Союза художников СССР.

В 1976 году он был назначен руководителем созданного "Кыргызмультфильма" при киностудии "Кыргызфильм", и на экраны вышел первый кыргызский мультфильм "Цифры спорят".

Кыргызское изобразительное искусство, кыргызское киноискусство и кыргызскую мультипликацию невозможно представить без Сагынбека Ишенова. Благодаря неустанной работе он создал более 700 произведений искусства на протяжении всего своего творческого пути.

"В созданных им картинах представлены кыргызские достопримечательности, горы, поля, исторические памятники, сельские труженники, поливальщики, колхозники, наряду с известными в науке и образовании учеными в экспозиции представлены видные деятели в сфере медицины, а также портреты личностей, внесших большой вклад в культуру республики, таких как художник и киноактер, народный артист СССР Суйменкул Чокморов, поэт Жолон Мамытов, композитор Таштан Эрматов, народный артист Кыргызстана Тургун Бердалиев, раскрыты образы знаменитых комузистов и акынов, а также кыргызских силачей, начиная с Кожомкула", - говорится в некрологе кабмина.

Ишенов также внес вклад в кыргызскую кинематографию, показав себя в качестве виртуозного художника-постановщика в художественных фильмах М. Убукеева "Горная река" (1960 г.), Л. Турусбековой "Великий эпос" (1962 г.), М. Рошаля "Улица космонавтов" (1963 г.), Т. Океева "Небо нашего детства" (1966 г.), "Поклонись огню" (1971 г.), Ж. Соданбека "Бурма" (1971 г.), Ю. Борецкого "Сюда прилетают лебеди" (1972 г.), У. Ибрагимова "Улыбка на камне" (1975 г.) и Т. Раззакова "Сыпайчы" (1976 г.).

Его вклад в кинематографию останется примером для подражания для всех поколений. И сегодня и в будущем.

Сагынбек Ишенов также оформил обложки многих книг, изданных в советское время, таких как "Колобок", "Кемчонтой" Тоголока Молдо, "Мурат" К. Баялинова, "Тайна мелодии" и "Охотник Акай" А. Токомбаева.

Картина Ишенова "Красный бык и одинокий плуг" была признана лучшей в СССР и получила место в собрании Третьяковской галереи в Москве. Среди сотен его картин - работы "Кожомкул балбан", "Манас", "Бурана", "Иссык-Куль и Алыкул Осмонов", "Таштан Эрматов", "Одарыш", "Кок-Кести", "Местный палван джигит", "Касым Жумабаев", "Мырза уулу Иманкул".

В качестве режиссера-постановщика он создал такие мультфильмы, как "Олокон" (1978 г.), "Старик Меке и черный великан" (1979 г.), "Два зайчонка" (1980 г.), "Портрет" (1982 г.), "Толубай – знаток скакунов" (1983 г.), "Акын" (об Алыкуле Осмонове, 1988 г.).

В 1985 году на Международном кинофестивале в Анси (Франция) с участием сотен стран мультфильм Сагынбека Ишенова "Толубай – знаток скакунов" завоевал главный приз и был награжден дипломом. В 1988 году к открытию памятника поэту Алыкулу Осмонову он создал мультипликационный фильм "Становление. За это ему была присуждена международная премия "Алыкул".

Фото на главной странице: serep.kg.

Некрологи (225 статей)
Умер бизнесмен и экс-депутат парламента Роман Шин
28 Июня 2024, 09:38
Канат Сагынбаев назначен руководителем аппарата мэрии Бишкека
18 Июня 2024, 21:24
Скончался 12-кратный чемпион и заслуженный тренер СССР Руслан Искенов. Некролог
14 Мая 2024, 14:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504202