Как изменение климата сказывается на Кыргызстане? Оценка Академии наук
За последние 50-70 лет оледенение в Кыргызстане сократилось на 16%. Об этом 9 августа на пресс-конференции в Бишкеке сообщила заведующая лабораторией поверхностных водных ресурсов института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Ольга Стрижанцева. Она рассказала, как изменение климата сказывается на стране.
"Когда речь идет об изменении климата, сразу начинают говорить о том, что температура растет, а осадки уменьшаются. Это клише, которое не всегда подтверждается. Исследования показали, что, действительно, идет увеличение среднегодовой температуры воздуха. Все исследованные метеостанции, которые находятся в Кыргызстане, их более 30, показывают увеличение среднегодовой температуры. Но когда мы начинаем рассматривать, как же меняется температура в течение года, то оказывается, что она не растет одновременно.
У нас за последние 30 лет стали более теплые зимы, очень сильно изменилась температура марта - он стал очень теплым. Если раньше он считался практически зимним месяцем, особенно в высокогорье, то сейчас становится вполне весенним, а в долинных зонах чуть ли не летним.
Такое изменение внутригодового распределения температур очень сильно влияет и на формирование расходов воды, которое происходит в реках", - отметила специалист.
По ее словам, увеличение температуры в марте привело к тому, что в Кыргызстане сместились сезоны: меньше стало зимы, больше стало весны и летнего периода.
Происходит увеличение положительных температур воздуха, за счет чего увеличился вегетационный период, накопление тепла за этот период стало больше. Здесь есть положительные моменты для сельского хозяйства - можно начинать посевные кампании намного раньше.
Также на 15-20 дней увеличилось количество дней с положительными температурами.
"Как показывают исследования, режим осадков практически не меняется, только наблюдается небольшое увеличение в зимний и весенний периоды; летом, наоборот, дает уменьшение. Накопление осадков зимой дает накопление воды, которое имеем летом. В связи с тем что зима стала теплее, накопление снежного покрова уменьшается, особенно в среднегорье и низкогорье. К этому добавляется теплый март, таяние сезонных снегов происходит в марте, поэтому мы теряем воду, когда еще полным ходом не начались посевные кампании", - сказала Стрижанцева.
Очень важный момент - приход воздушных масс. Здесь тоже происходит изменение. В данный момент наблюдается увеличение воздушных масс, которые приносят осадки зимой и весной.
"Кыргызстан полностью формирует водные ресурсы на своей территории. Большую часть отдаем соседям. Исследования показали, что сейчас происходит увеличение речного стока в большинстве речных систем, которые питаются ледниками. Те реки, что питаются снегом, а их истоки находятся в более низких регионах, начинают показывать уменьшение стока, но таких рек пока мало", - подчеркнула заведующая лабораторией поверхностных водных ресурсов.
В прошлом году воды не хватало, сложились особенные условия по стоку, в этом году видим совсем другую картину. Изменение климата проявляется именно на таких скачках. Это нужно понимать и делать выводы.
"Происходит уменьшение оледенения, и за последние 50-70 лет оледенение сократилась на 16%. У нас увеличилось количество более мелких ледников и увеличилось число крупных. Повышение температур в высокогорной зоне приводит к тому, что более интенсивное таяние ледников приводит к образованию предледниковых (мореных) озер, которые представляют угрозы в плане селеопасности. Их прорывы ведут к различными проблемам.
Сокращение устойчивости снежного покрова приводит к тому, что у нас в один год может быть воды меньше, в другой - больше.
Изменение климата приводит и к увеличению чрезвычайных ситуаций: сели, оползни, подтопления", - отметила специалист.
Фото на главной странице: Ольга Стрижанцева, akchabar.kg.