Мэрия предложила единые правила для такси. В чем проблема инициативы?
Мэрия Бишкека предложила утвердить единые правила для такси, инициировав проект постановления кабинета министров. Таким образом муниципалитет планирует регулировать рынок на государственном уровне. Еще мэрия опасается, что рынок может быть монополизирован "Яндекс Такси", о чем говорится в справке-обосновании.
Проект постановления, разработанный мэрией Бишкека, появился на портале общественного обсуждения нормативных правовых актов КР. Какие последствия принятие постановления кабмина может повлечь для общества?
Что предлагают инициаторы
Вынесенный на обсуждение документ содержит ряд противоречивых требований и предложений по регулированию деятельности такси. Некоторые положения невозможно реализовать, в иных – смысла и вовсе нет. Более того, принятие постановления в таком виде может спровоцировать рост цен на услуги такси и поспособствовать возникновению коррупции. И наконец, новый закон почти полностью списан с Правил таксомоторных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Но обо всем по порядку.
Рост цен неизбежен...
В числе указанных в документе требований к перевозкам есть пункты о наличии таксометра, терминала для оплаты и о покраске автомобиля в единый цвет, зачем-то в белый и синий по типу милицейских машин. Кроме того, что в установке устройства устаревшего образца и терминала нет никакой надобности, очевидно, что все эти нововведения потребуют дополнительных финансовых затрат. К примеру, полная окраска авто стоит от 150 тыс. сомов, оклейка – от 25 тыс. Это неизбежно отразится на тарифе и в конечном итоге ударит по карману пассажира. Более того, 80% водителей такси уже и так отмечают рост расходов на автомобиль – по их словам, запчасти, топливо и ремонт существенно подорожали за последний год.
Кроме того, предлагается обязать перевозчиков иметь в наличии специалистов, а также помещение и оборудование, принадлежащие на праве собственности или на ином законном основании. Что это за специалисты и в каком составе они должны быть, неизвестно. Наличие помещения в собственности приведет к искусственному завышению капитальных и операционных расходов таксопарков, которое вновь неминуемо повлечет за собой повышение цен. Еще один пункт обязывает компании владеть программным комплексом, разработка и поддержание которого стоят больших денег. И это еще один фактор, способный привести к увеличению стоимости поездок на такси.
…как и возникновение коррупционных рисков
Бизнес-ассоциации уже критиковали подобные инициативы регулирования государством рынка вне конструктивного диалога с бизнесом, отмечая, что они несут коррупционные риски. Предложенная инициатива не исключение. Так, вопросы вызывают положения о внедрении медицинских и трудовых книжек, а также предрейсовых медосмотров.
К примеру, в Кыргызстане ни один водитель не работает по трудовому договору, на основе которого заполняются трудовые книжки. Таксисты регистрируются как индивидуальные предприниматели, значит, не смогут подтвердить свой стаж. В итоге все это может свестись банально к "покупке" поддельных документов.
Предрейсовый медицинский осмотр в принципе невозможен, считают водители такси. Ежедневно на линию выходят тысячи водителей. Как обеспечить для них круглосуточные медпункты в разных частях города, неизвестно. Кто будет их содержать, платить зарплату медработникам и нести прочие расходы, также непонятно. Но даже если допустить, что условия как-то будут созданы, возникнет очередной коррупционный риск, когда за деньги можно быстро получить справку о прохождении медосмотра.
Есть еще положение об оборудовании стоянок легковых такси в аэропортах, на вокзалах, рядом с крупными торговыми центрами. Даже в Бишкеке таких стоянок нет. Получается, данный проект не решает текущие вопросы, а только создает пласт новых проблем, мешая работе действующих таксомоторных компаний и приложений.
Что скрывается за благими намерениями?
В Кыргызстане уже действуют нормативно-правовые акты, регулирующие пассажирские перевозки. Однако мэрия решила инициировать новый документ, не предлагая изменения в действующие законы.
"Я вижу три уровня мотивации, - комментирует инициативу экономист Кубат Рахимов. - Во-первых, снижение дохода онлайн-агрегатора – это очень удобный предмет с точки зрения здорового популизма. Условно говоря, мы победили монополиста. Вторая мотивация – создать альтернативного игрока, который работал бы в коридоре рентабельности 10%. Здесь есть мотивы конкретных людей, которые пытаются сделать своего подконтрольного оператора для того, чтобы зарабатывать. Но они не собираются зарабатывать рыночным путем. Почему? Ключевые игроки, которые пытались взаимодействовать на рынке, вынуждены занимать меньшую долю, так как большинство водителей сами стараются получить заказы от "Яндекс Такси". Динамическая модель дает возможность таксисту больше зарабатывать в час пик – и это нормальная практика. И третий момент – зарегулированность такси приведет к уменьшению рынка предложения и, по логике разработчиков, вытолкнет пассажиров в сторону общественного транспорта. В мэрии заинтересованы в том, чтобы люди пересели на автобусы".
По мнению эксперта, стремление создать искусственные преференции для отдельного оператора может закончиться очень печально. Попытка избежать монополизации рынка рискует оказаться инструментом создания другой монополии. Разумнее всего было бы выбрать другой путь – конкурентный рынок, где не создается преференциальное поле для одного, а привлекаются крупные игроки, которые будут играть по рыночным правилам.
Так сколько же сервис забирает от стоимости поездки?
На мысль о том, что новый закон – не что иное, как попытка выдавить с рынка крупных конкурентов, наталкивает и последовательное распространение недостоверной информации, которая вводит людей в заблуждение.
В справке-обосновании к проекту постановления указано, что комиссия "Яндекс Такси" составляет 21%. Но ранее сервис уже опровергал это утверждение. В Кыргызстане комиссия сервиса составляет от 10% до 17%, включая НДС и НСП, она различается в зависимости от города и тарифа. При этом комиссия не менялась с февраля 2023 года.
Комиссия любого агрегатора – это поддержание работы сервиса в городах, мотивирующие водителей и пассажиров программы, то есть инвестиции в рынок, а еще зарплаты сотрудников, оплата аренды офиса, налог на прибыль и другие операционные расходы.
Когда планы разбиваются о реальность
Как сказано в проекте постановления, к выполнению перевозок преимущественно будут допускаться автомобили-такси с низким уровнем выбросов вредных веществ, электрические или гибридные транспортные средства. Получается, одной рукой государство запускает автопроизводство, а второй – прописывает новые правила, вынуждая таксистов делать выбор в пользу гибридов и электрокаров.
Один из крупных перевозчиков планирует отказаться от покупки партии автомобилей на отечественном заводе по производству легковых, грузовых автомобилей и автобусов "Тулпар Моторс".
"Были планы приобрести у "Тулпар Моторс" 3 тыс. новых машин Chevrolet Cobalt, произведенных в Кыргызстане, для оказания услуг такси в Бишкеке. Речь идет о поэтапной закупке в течение трех лет с выделением инвестиций в объеме 1 млрд сомов. Вся подготовительная работа уже проведена. Мы ждали только включения проекта в лизинг. Но теперь, если такие правила примут, для нас это будет невозможным", - отметил руководитель ОсОО "Первый таксопарк" Заирбек Касымахунов.
В Приднестровье был… очень похожий документ
При всем том авторы документа о регулировании рынка такси оказались не первыми. Проект постановления "Об утверждении Правил таксомоторных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом" почти полностью скопирован с постановления (притом уже частично не действующего) правительства непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.
Это может говорить о том, что инициаторы изменений в сфере пассажирских перевозок даже не попытались вникнуть в реальные проблемы рынка. Вместо того чтобы разработать проект закона с учетом особенностей Кыргызстана, они без тщательного анализа и экспертизы взяли похожий текст в интернете.
К чему в итоге регулирование рынка может привести?
Можно предположить, что даже в случае принятия закон не будет работать из-за множества противоречий и нерелевантных для страны предложений. При этом он противоречит действующему законодательству и несет в себе риски роста цен на такси, коррупции, а также оттока существующих сервисов и ухода водителей и таксопарков в серую зону, что повлияет на безопасность перевозок и опять же на ценообразование. За последние несколько лет отечественный рынок такси шагнул далеко вперед. Принятие нового постановления в том виде, в каком оно представлено сейчас, может затормозить развитие рынка и вернуть во времена, когда люди "голосовали" на дороге, чтобы поймать такси.