Платная дорога, сортировка мусора и другие проекты Государственно-частного партнерства
KG

Платная дорога, сортировка мусора и другие проекты Государственно-частного партнерства

Все самое интересное в Telegram

Государственно-частное партнерство в Центральной Азии динамично развивается. Это происходит как в русле глобальных и региональных трендов, так и с учетом национальной специфики. При этом у Центральной Азии есть шанс развить нишу трансграничных ГЧП-проектов - речь идет о тех идеях, которые реализуют совместно как минимум три страны региона.

Однако пока государствам надо проделать большую работу над тем, чтобы объединить подходы и законодательство в этом направлении.

Kaktus.media поговорил с директором по проектам государственно-частного партнерства департамента поддержки проектной деятельности Евразийского банка развития Светланой Масловой о рынке ГЧП-проектов в Центрально-Азиатском регионе в целом, рисках и перспективных проектах.

- Как изменилась сфера ГЧП в последнее время?

- Важно видеть не только количественные изменения рынков ГЧП, но и понимать, что они преобразуются качественно. Формирующиеся тренды воздействуют на привычные параметры проектов ГЧП и выдвигают новые требования к их участникам, финансовым и проектным инструментам. И ЕАБР тоже свою проектную деятельность строит в русле этих международных и региональных трендов ГЧП.

Сейчас я могу выделить несколько важных трендов. ГЧП сегодня - это:

  • средство достижения Целей устойчивого развития и национальных целей развития;
  • механизм создания трансграничной инфраструктуры;
  • цифровизация проектов;
  • реформирование законодательства для снижения барьеров;
  • новые подходы к развитию потенциала государственного сектора.

- Как вы оцениваете рынок ГЧП-проектов в Кыргызстане? Чем он отличается от других стран региона?

- Пайплайн проектов ГЧП в Кыргызстане – это около 70 проектов общим объемом инвестиций более $1 млрд. Отмечу, что наиболее значимые из них финансируются и поддерживаются Евразийским банком развития: строительство и обслуживание объездной автомобильной дороги вокруг Узгена и создание и эксплуатация станции по сортировке отходов в Оше.

Оба проекта реализуются в рамках специального регуляторного режима "проектной песочницы", который введен законодательством Кыргызстана о ГЧП и помогает запускать пилотные проекты.

Дорога вокруг Узгена станет первой платной в Кыргызстане. А проект станции по сортировке отходов в Оше - это проект с сильной составляющей ESG-повестки и элементами перехода к экономике замкнутого цикла.

Эксплуатация станции предусматривает осуществление частным партнером сортировки отходов с применением технологий, обеспечивающих вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов: макулатуры, пластика, стекла, черного и цветного металла. Их реализация станет одним из источников дохода частного партнера.

Совместно с частным партнером мы работаем над масштабированием этого проекта еще в нескольких областях Кыргызстана.

Другой особенностью развития рынка ГЧП в Кыргызстане является фокус на продвижение социально ориентированных и "малых" проектов ГЧП в рамках глобального тренда достижения Целей устойчивого развития.

И это направление получает международное признание. Центр ГЧП при Национальном агентстве по инвестициям Кыргызстана награжден премией в номинации "Малые проекты ГЧП" за проект ГЧП по установке компьютерных томографов в организациях здравоохранения Кыргызстана.

- Какие есть проблемы и риски в сфере ГЧП?

- Проблемы и риски присущи всем рынкам ГЧП. Они могут возникать из-за жестких правовых рамок или, наоборот, недостаточной урегулированности, кризисных экономических ситуаций или изменения политической конъюнктуры. Уполномоченные органы государств Центральной Азии в целом успешно справляются с ними, стабилизируя управленческую структуру ГЧП и внедряя новые инструменты финансирования, проводя правовые и институциональные реформы ГЧП.

К примеру, в Казахстане по поручению президента РК проводится масштабная работа по пересмотру законодательства в сфере ГЧП, направленная на установление баланса публичных и частных интересов в этой сфере, унификации правовых режимов концессионной и неконцессионной форм и др.

В Кыргызстане и Таджикистане также разработаны проекты законов, направленные на совершенствование механизмов ГЧП. В частности, в проекте закона "О внесении изменений в законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам ГЧП" решается ряд уже давно наболевших вопросов, таких как учет финансовых (прямых и условных) обязательств государственного партнера, проведение сбалансированной фискальной политики, предоставление государственных гарантий и поддержки частному партнеру и (или) проектной компании, что должно снять ряд финансовых барьеров и фискальных рисков в будущем.

- А есть какая-то общая черта в этой сфере у всех стран региона?

- Конечно, есть схожие проблемы, с которыми мы сталкиваемся во всех государствах-членах. Известно, что количество проектов ГЧП и объем вкладываемых в них частных инвестиций напрямую зависят от качества их предпроектной подготовки.

Но грамотно структурированных проектов ГЧП, привлекательных для частных инвесторов, немного.

Мы видим и причины – недостаточные компетенции уполномоченных в сфере ГЧП органов, ограниченные ресурсы на предпроектную подготовку.

Поскольку ЕАБР – это не просто финансирующая организация, но и институт развития на пространстве ЕАЭС, мы разработали "Комплексную программу развития потенциала ГЧП в Центральной Азии". В ней есть в том числе тренинговые и образовательные продукты.

На тренингах сотрудники госорганов Кыргызстана и Таджикистана получают практические навыки структурирования приемлемых для финансирования проектов ГЧП.

Есть образовательные и стипендиальные программы подготовки молодых кадров по ГЧП – будущих специалистов финансового и управленческого сектора. Проект уже реализуется в Армении на базе Российско-Армянского Славянского университета. И мы приступили к его масштабированию в Кыргызстане на базе Кыргызско-Российского Славянского университета в партнерстве с Центром ГЧП Кыргызстана.

Ну и главное, у ЕАБР есть механизм грантового финансирования предпроектной стадии – это Фонд технического содействия, за счет средств которого может быть профинансировано качественное структурирование значимых с точки интеграции и устойчивого развития проектов ГЧП, готовых к запуску и финансированию ЕАБР.

- Есть ли перспектива в реализации трансграничных проектов ГЧП?

- Трансграничные ГЧП пока достаточно нишевый продукт на глобальном ГЧП-рынке. Однако для стран Центральной Азии и Кыргызстана тоже такие проекты имеют принципиально важное значение в силу происходящих интеграционных процессов и высокой потребности в инфраструктурной связанности государств. Трансграничная инфраструктура устраняет "узкие места" для транзита, развития транспортно-логистических, энергетических, товаропроводящих сетей.

Трансграничные ГЧП обеспечивают результаты, которые не могли бы быть достигнуты странами по отдельности при реализации национальных проектов государственно-частного партнерства.

Кроме того, они решают проблемы, которые возникают из-за того, что проект ГЧП реализуется не в юрисдикции одного государства, а "на стыке" территорий, бюджетных обязательств, валют, законодательства двух государств.

- Запуск подобных проектов сложнее, чем внутристрановых. В чем основные трудности?

- Привычные для национальных ГЧП методы структурирования проектов здесь не работают. Ведь здесь объектом выступает трансграничная инфраструктура (находящаяся на границе двух или более государств и (или) пересекающая их границы), а на стороне государственного партнера – не одно, а два или более государств.

Трансграничные проекты ГЧП выходят за рамки одного национального правопорядка, и государства сталкиваются с проблемой двух применимых законодательств.

Возникает необходимость создания специальных норм для партнеров, участвующих в трансграничном ГЧП.

Для снижения этих барьеров и в целях содействия государствам-членам ЕАБР создал концептуальные рамки трансграничных ГЧП и разработал руководящие принципы для таких проектов.

- Стоит ли ждать, что такие проекты появятся в ближайшем будущем?

- Сейчас на площадке ЕАБР проводятся рабочие экспертные встречи с участием национальных центров ГЧП всех государств-членов, обучающие вебинары для уполномоченных органов и инвесторов, проводится страновой обзор законодательства о ГЧП всех стран-участниц.

Следующий шаг – инициирование и подготовка трансграничных проектов ГЧП, их финансирование.

Такие инициативы сейчас обсуждаются с уполномоченными органами приграничных регионов стран - участниц банка.

В основном они касаются транспортно-логистических объектов и инфраструктуры пунктов пропуска, авто и железных дорог. И у этих инициатив есть реальные инвестиционные перспективы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/509952