Команда врачей разработала реабилитацию с помощью танца кара-жорго. Подробности
KG

Команда врачей разработала реабилитацию с помощью танца кара-жорго. Подробности

Все самое интересное в Telegram

Исследователь, врач отделения пульмонологии и аллергологии Национального центра кардиологии и терапии Азамат Акылбеков в начале сентября представил исследование по реабилитации больных с посттуберкулезным заболеванием легких с использованием кыргызского национального танца кара-жорго (как одного из основных компонентов программы реабилитации) на конгрессе Европейского общества пульмонологов. Метод, над которым работала команда исследователей во главе с директором центра, вызвал интерес. Редакция Kaktus.media поговорила с Акылбековым об этом подробнее. Публикуем в сокращенном варианте.

- Расскажите, пожалуйста, про посттуберкулезное заболевание. Что это такое?

- Посттуберкулезное заболевание легких - это вестернизированный вариант принятых в СНГ понятий БОИ (большие остаточные изменения) и МОИ (малые остаточные изменения) после перенесенного специфического процесса. Туберкулез - это инфекция. И как любая другая, она хочет жить, размножаться, она проникает и питается за счет нашего субстрата в легких, начинает наносить вред. Идет воспаление. Ткани иногда разрушаются очень сильно. Допустим, кавернозный туберкулез. Там каверны образуются целые пещеры.

Если человек вовремя начал лечение, получил терапию до конца, он обычно вылечивается. Это подтверждается лабораторно. То есть палочка Коха погибает, но структуры-то уже не вернуть. У человека остаются шрамы, большие рубцы в легких, полости. Иногда хирургическим путем удаляют туберкулому. Удаляют ее, чтобы облегчить состояние человека, немного ушить эти полости, потому что они могут привести к плачевным результатам. Не дай бог пневмоторакс, например, когда в плевральную полость заходит атмосферный воздух. Все это может привести даже к гибели человека. Хирургическим путем туберкулез лечится, как правило, на поздних стадиях.

Такие изменения в любом случае приносят дискомфорт человеку, как физический, так и душевный. У людей после перенесенного туберкулеза, как правило, развивается одышка. Когда происходят грубые изменения в легких, они не могут полноценно дышать, потому что поверхность органа нарушена. Например, было 100% рабочей поверхности, которая газообменом занималась, и стало 60%. Организму, привыкшему к тем 100%, уже этого мало. Или может быть хронический кашель, частые вирусные инфекции, которые сложно переносятся.

Пульмонологи не занимаются посттуберкулезным заболеванием легких. Они у нас иногда бывают вкупе с ХОБЛ, с бронхиальной астмой. Иногда встречаются такие пациенты. И у них, допустим, в анамнезе указано, что они переболели туберкулезом в таком-то году, есть такие-то изменения на рентгене. С такими пациентами мы работали, они у нас есть в базе данных. Мы, собственно, с них-то и начали.

- Расскажите, пожалуйста, с чего началось исследование.

- Нам посчастливилось, что судьба свела нашего директора - профессора Таланта Сооронбаева с профессором Лестерского университета Салли Сингх.

И на очередной конференции они договорились, что примут участие в большом крупном исследовании, которое будет изучать именно эффективность реабилитации пациентов с посттуберкулезными остаточными изменениями в легких. Там было много стран, желающих принять участие. Самый главный критерий отбора - чтобы это была страна с низким или средним уровнями дохода. В результате отобрали несколько стран, в том числе и Кыргызстан.

Талант Маратбекович собрал команду молодых исследователей на базе Национального центра кардиологии и терапии. Плюс мы подключили некоторых врачей из ЦСМ Бишкека и Чуйской области. Они нам помогли набрать пациентов, которые согласились бы поучаствовать в этой программе, заполнить опросники. Никаких анализов мы не брали, просто просили посещать занятия, заниматься реабилитацией.

Программу реабилитации мы разработали частично, потому что в мире уже есть программа легочной реабилитации.

Давно доказано, что при ХОБЛ, при бронхиальной астме, при бронхоэктатической болезни полезна легочная реабилитация в виде упражнений на верхние и нижние конечности, дыхательные упражнения, ритмичные движения под музыку и так далее. По этой теме существует множество статей в именитых медицинских журналах, опубликованы доказательства, что физические упражнения полезны при хронических респираторных заболеваниях.

И вот появился исследовательский вопрос, а что если, допустим, после туберкулеза на оставшиеся изменения в легких они действуют точно так же, как и на ХОБЛ. Там же тоже идет сужение бронхов из-за того, что, к примеру, человек курил 30-50 лет. Естественно, у него деформируются бронхи, меняется архитектура самого бронха, идет нарушение дыхания. То есть не все 100% легких получают воздух. У него тоже развивается одышка. А там из-за туберкулеза деформировалась легочная ткань, но эффект тот же самый: у человека тоже частые инфекции, одышка.

Картина та же самая, хотя причины совершенно разные.

Поэтому исследовательский вопрос появился: "А поможет ли существующая реабилитация посттуберкулезным пациентам? Ведь уже туберкулез сделал свое черное дело. Можно ли повысить толерантность к физической нагрузке у человека с помощью такой вот реабилитационной программы?". Вот так и зародился протокол исследования, само исследование. Называется оно recharge, то есть перезарядка.

Я оказался в команде под руководством Таланта Сооронбаева как ведущий исследователь именно этого направления в Кыргызстане. Исследование действительно показало высокую эффективность, высокую приверженность, то есть пациентам было интересно. К программе, которой англичане поделилась, в каждой стране добавляли что-то свое, культуральную особенность.

Перед началом программы реабилитации были проведены опросы, интервью с потенциальными пациентами, врачами, которые будут направлять своих пациентов на эту программу. Выяснилось, что они предпочитают игры с мячом типа волейбола, какие-то ритмичные движения, аэробику под музыку и национальный танец кара-жорго. Как раз он тогда на пике популярности был. Решили, что это тоже физическое упражнение, почему бы и нет, если человек может потихонечку так двигаться. И мы его тоже внедрили как часть упражнений.

Программа рассчитана на шесть недель, по два занятия в неделю. В группе занимались по пять-шесть человек. Допустим, пациенты занимались на стульях, на велотренажерах, с терабандом, аэробика, упражнения на платформе StepApp и так далее. Все было индивидуально, естественно. Например, кто-то весит, 40 кг, а кто-то больше 100. То есть у каждого были свои нормы, которые мы подбирали индивидуально. И после этой программы люди стали больше ходить.

- Как вы это оценили?

- Это все тоже не с потолка. До начала программы мы провели шаттл-волк-тест. Шаттл-тест – это тест ходьбы. Он очень объективный, разработан тоже в Великобритании.

Программа показала высокую эффективность. Полную информацию о результатах я не могу пока озвучить, но результат положительный. Это мы и доложили на конференции, куда я ездил. Получили достаточно много хороших отзывов.

- Внедрена ли программа реабилитации по всему Кыргызстану? Кто-то уже использует ее?

- Пока это все на уровне Бишкека. Главная научная статья еще не выпущена. Как она будет опубликована, естественно, мы оповестим всех, в том числе Минздрав. На основе нее будут какие-то уже аналитические обзоры для разработки руководств, политики - для Минздрава, для всех заинтересованных сторон. То есть какую аудиторию заинтересует это, для нее будет выпущен небольшой аналитический обзор. Постараемся хорошо оформить, надеюсь, выпустим. Но сначала научная статья. Это приоритет.

Фотографии предоставлены Азаматом Акылбековым.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/510362