Средний и малый бизнес просит власти отказаться от ЭТТН и ЭСФ. Иначе это его задушит
KG

Средний и малый бизнес просит власти отказаться от ЭТТН и ЭСФ. Иначе это его задушит

Все самое интересное в Telegram

Работники рынка "Дордой", а также владельцы малого бизнеса просят власти разобраться с внедрением ЭТТН и ЭСФ в их работе.

Напомним, с июля 2022-го ЭТТН стала обязательной для налогоплательщиков, занимающихся оборотом товаров, включенных в перечень, утвержденный Евразийской экономической комиссией, с января 2023 года - субъектов, осуществляющих оборот товаров, не указанных выше.

Но владельцы мелких торговых точек и арендаторы в бутиках столкнулись с тем, что с них требуют документацию, которую им не предоставляют точки продаж. Множество предпринимателей пострадало от камеральных проверок - доначислений в 10% и штрафов.

Как это происходит?

Оптовые продавцы на рынке "Дордой" работают по спецрежиму, по которому не требуется ЭТТН и ЭСФ. От компаний, которые занимаются пересылкой товаров, они не получают документов, требуемых органами ГНС.

Далее товар продается мелким оптовикам, и уже налоговые органы требуют искомые документы.

Также от продавцов требуют объяснить происхождение остатков товаров, которые лежат на складах по несколько лет.

"Нам говорят, что их будут считать по рыночной цене, по которой они уходят покупателю. Нам надо выплатить 10% от их стоимости, и после этого остатки будут легализованы. Но за них мы уже платили же", - рассказали продавцы.

Розничные продуктовые магазины закупаются на рынках без документов, розничные бутики, магазины закупку ведут на "Дордое" также без документов. При этом поставщики и карго-компании не предоставляют документы, вся цепочка страдает от нововведений.

"Жесткое внедрение ЭТТН и ЭСФ разрушает важную часть экономики - легкую промышленность, торговый бизнес, швейный бизнес, который поддерживает более 70% населения Бишкека и 30% всей страны. После карантина малый и средний бизнес и так не в лучшем положении. Сейчас людей практически нет, даже несмотря на новогодние праздники. Нестабильность во всем мире также оставляет отпечаток на наших предпринимателях", - заявили продавцы.

Обращения, письма и ничего в ответ

Предприниматели неоднократно обращались в Министерство экономики, а также к президенту КР Садыру Жапарову с предложением - либо отменить, либо повременить с внедрением.

"Внедрение ЭСФ и ЭТТН потребует значительных затрат на содержание бухгалтеров, и неподъемные затраты на их содержание сделают невозможным погашение кредитов, а также поспособствует закрытию большого количества мелких предпринимателей. За каждым бизнесом стоят семьи, у которых есть надежды и мечты о будущем. Мы не отказываемся от своих налоговых обязательств и понимаем их значимость для развития страны. Однако необходимо создать условия, которые не ставят под угрозу выживание малого и среднего бизнеса. Многие поставщики не предоставляют электронные счета-фактуры, что делает выполнение новых требований невозможным. Государство рискует уничтожить малый и средний бизнес, который является основой нашей экономики и источником рабочей силы", - указывают в обращении представители бизнеса.

Недавние штрафы, наложенные на арендаторов торговых центров Бишкека, только усугубляют и без того тяжелую ситуацию. Многие предприниматели уже рассматривают возможность закрытия своего бизнеса из-за высокой финансовой нагрузки: помимо штрафов, им необходимо оплачивать аренду и комуслуги.

Предприниматели подчеркивают, что они видят и ценят усилия властей по борьбе с коррупцией, в том числе и в налоговых органах.

"Эти нововведения приводят и уже привели к резкому подорожанию продуктов народного потребления, к закрытию малого и среднего бизнеса, к нестабильности в государстве. Ранее мы работали по патентной системе - товар ввозился и ввозится разными путями. Мы - малый и средний бизнес - получаем товар непосредственно на территории Кыргызстана, мы не можем быть виноваты в том, что он нелегальный. Остатки товара невозможно реализовать - он висит мертвым грузом, а за его легализацию сейчас мы должны отдавать 10% начислений. Ранее не было обязательств по получению документов, соответственно доказать, что есть старый товар, для нас просто невозможно", - добавляют продавцы.

Они также просят учесть, что мелкий бизнес не всегда в состоянии нанять специалиста для качественного ведения бухгалтерии, а также стоит учитывать постоянно растущую аренду и рост налогов и коммунальных платежей.

Вся страна живет за счет малого и среднего бизнеса, не надо нас душить.

Продавцы торговых точек просят отменить ЭТТН и ЭСФ и 10% начисления на остатки товаров, которые им вменяют представители налоговой службы КР.

Глава Ассоциации рынков Сергей Пономарев считает, что больше всего проблем в использовании сервисов налоговой службы испытывает малый бизнес. Так происходит просто потому, что у него нет таких ресурсов, как у среднего и крупного бизнеса.

"Представьте себе, на рынке люди, которые WhatsApp-то не используют, а государство ставит требования по применению ЭТТН, электронных счетов-фактур. Для них это сложно. Они с ККМ начали буквально недавно работать. Поэтому на то, что бизнес до сих пор не хочет применять эти системы, влияет больше все-таки человеческий фактор. Требования, которые ставят, немного завышены. Люди действительно не все к этому готовы профессионально. Все-таки торговать надо уметь, там свои навыки есть, но и вести такую отчетность - это тоже надо уметь. Если таких навыков нет, то тогда появляются трудности в вопросах", - говорит Сергей Пономарев.

Сейчас стоит задача облегчить использование сервисов ГНС, запущено бесплатное государственное приложение "Ишкер24", чтобы автоматизировать процессы. Бизнес может пользоваться им.

При этом глава Ассоциации рынков считает, что главное - контролировать товар на входе в страну, как это делается в Евросоюзе.

На комитете по бюджету в Жогорку Кенеше председатель ГНС Алмамбет Шыкмаматов обсудил с депутатами ситуацию вокруг ЭТТН и ЭСФ. Он заявил, что ЭТТН будет использоваться только на пять налого- и бюджетообразующих товаров.

"Ранее она была введена без глубокого анализа", - сказал Шыкмаматов.

Решение останется за новым составом кабмина.

Новый Налоговый кодекс (203 статьи)
Минэкономики предложило свой вариант упрощенного внедрения ЭТТН. Кого хотят освободить?
22 Января 2025, 10:22
Откровенный разговор: бизнес и власть обсудили налоговые реформы и защиту собственности
21 Января 2025, 18:06
Будут ли доначисления налогов в 10% из-за проблем с ЭТТН? Ответ замминистра экономики
17 Января 2025, 15:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/515155