Что даст разделение Министерства образования и науки? Мнение эксперта Фариды Рыскуловой
Независимый эксперт Фарида Рыскулова прокомментировала Kaktus.media возможное разделение Министерства образования и науки.
"Интересная политика слияния и разделения государственных органов управления. Чем обусловлены такие решения - экономикой, политикой, стратегическими целями или кадровыми вопросами? За годы независимости Кыргызстана Министерство образования не раз реорганизовывали по разным причинам: его объединяли с культурой, наукой, молодежной политикой, но всегда все уровни образования были в одном ведомстве, кроме начального профессионального образования. И только три года назад, наконец, все уровни образования объединили в единый аппарат в целях оптимизации государственного управления в области образования и науки. Это было обосновано необходимостью обеспечения преемственности всех уровней образования для повышения качества образования", - напомнила она.
Разделение ведомств: решение проблем или создание новых вызовов?
Сегодня звучат мнения некоторых политиков о том, что качество образования улучшится, если будет два отдельных ведомства: одно для дошкольного, школьного и профессионального образования, другое - для высшего образования и науки. По словам этих политиков, главной причиной проблем в образовании является то, что все образовательные учреждения - от детских садов до высших учебных заведений, а также научно-исследовательские организации - находятся под контролем одного ведомства.
"Министр должен уследить за дошкольным, школьным и высшим образованиями. Кроме того, есть научная сфера. Даже если мы поставим двуглавого министра, он не успеет уследить", - аргументировал инициативу спикер Жогорку Кенеша КР Нурланбек Шакиев.
Однако, как мы знаем, за последнее время часто меняли министров образования, и это сильно сказывалось не только на центральном аппарате, но и на всей системе образования. А структурная реорганизация тем более надолго застопорит всю работу ведомства, так как это связано как с кадровыми вопросами, так и с имущественными.
Эффективное управление вместо структурных перестановок
Как повлияет реорганизация министерства на качество образования, трудно сказать, считает Рыскулова.
"Однако с полной уверенностью можно утверждать, что останется необходимость решать все те же имеющиеся в системе образования проблемы интеграции образовательных организаций разных уровней.
Придется решать межведомственные проблемы взаимодействия и коммуникации, поскольку должна быть тесная связь между школой и вузом для подготовки кадров, между школой и профобразованием для предоставления детям навыков профессии со школьной скамьи.
Кроме того, все это было заложено в стратегических программах развития страны и секторы образования, которые только начали реализовываться.
Всем известен закон математики: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Важнее иметь управляемую структуру и профессиональные кадры, которые смогут в любых условиях оптимально и эффективно управлять всей системой образования и науки, создавая их комплексную кооперацию. Управлять - не значит следить за всеми образовательными организациями, а создавать им условия для эффективной работы и ответственности за качество образования, используя предоставленные им права автономии и академической свободы", - считает эксперт.
Приоритет школьного образования и автономия вузов
Она считает, что большее внимание по управлению и финансированию должно уделяться школьному образованию (2 377 школ) как гаранту государства на доступность и бесплатность среднего общего образования всем детям.
Тогда как управление высшим и средним профессиональным образованиями практически сводится только к нормотворчеству, что не требует отдельного целого министерства. Из 84 вузов две трети - это частные (56 вузов), причем из 28 государственных вузов восемь - ведомственные (МВД, Минздрав, Минкультуры, Минобороны). Недавно 11 вузам присвоен особый статус, что также ограничивает административные задачи профильного министерства. Такая же ситуация с колледжами: из 154 напрямую Минобразования финансирует только 32 колледжа, остальные подведомственны другим госорганам либо являются структурами других вузов, которые должны ими управлять.
К тому же проводимая образовательная политика направлена на дерегулирование образовательных организаций, и законодательством им предоставлено больше академической свободы и автономии, что не требует ручного вмешательства в их управление.
Научная сфера, к сожалению, у нас недостаточно развита. Но даже в тех странах, где имеются большие научные достижения, нет отдельного ведомства, просто наука создается в стенах университетов. Качество научных исследований прежде всего зависит от кадров и материально-технического обеспечения. В свою очередь, уровень научных кадров зависит от школ и вузов, а материально-техническое обеспечение - от объема финансирования.
"Можно ли решить хоть одну из этих проблем разделением Министерства образования и науки?
Министерство на протяжении многих лет пытается обеспечить преемственность программ обучения на всех уровнях образования - это должен быть единый последовательный процесс развития навыков и личности. Поэтому сейчас нормативные документы имеют сквозной характер для всех уровней образования.
Так, в стратегии развития образования до 2040 года одной из задач является повышение качества образования путем обеспечения преемственности, сотрудничества и интеграции разных уровней образования", - высказалась Рыскулова.
Риск разрыва между школой и вузом
"Государственные образовательные стандарты школьного и профессионального образований не должны быть в разрыве, тем более по педагогическим профилям, когда студенты вузов - будущие учителя - должны проводить больше времени в школе. Это также зафиксировано в планах по подготовке к PISA-2025, в котором есть целое направление на подготовку и переподготовку педагогических кадров.
В случае разделения министерства на два разных ведомства могут опять возникнуть старые проблемы разрыва между школой и вузом, на разрешение которых министерство приложило огромные усилия и ушло много времени.
Не говоря уже о том, что процессы разработки и согласования нормативно-правовых актов затянутся и значительно осложнятся, если их будут разрабатывать разные ведомства. Ведь никому не секрет, что межведомственные связи в машине государственного аппарата любой страны всегда хромали", - прокомментировал эксперт.
Нехватка кадров
В заключение она отметила, что в Министерстве образования и науки всегда была нехватка кадров, при этом с каждым годом увеличивается объем работы, связанный с ростом демографии, глобальными вызовами и развитием технологий. Для создания в секторе образования двух ведомств потребуется еще больше квалифицированных кадров и увеличение численности административного штата, связанного с правовыми вопросами, управлением персонала, финансами, международной политикой, государственным языком и др.
Стоит задуматься, нужно ли в относительно маленькой стране создавать два министерства для управления одной системой образования и науки. Ведь основная цель - это не реорганизация, а повышение качества образования для всех.