В России предложили наказывать родителей-мигрантов, чьи дети не учат русский язык
Министерство просвещения России предложило привлекать к административной ответственности мигрантов, если их ребенок после неудачной сдачи тестирования на знание русского языка при приеме в школе не начал проходить дополнительное обучение для его освоения. Об этом говорится в проекте порядка проведения тестирования, который разработало ведомство. На документ обратил внимание РБК.
В проекте говорится, что если ребенок не смог успешно сдать тестирование, ему рекомендуется пройти дополнительную общеразвивающую программу в сфере обучения русскому языку. Такое обучение должно длиться три месяца и оплачиваться родителями.
Региональные власти должны направить в территориальный орган МВД и органы опеки информацию как о зачисленных в школу детях мигрантов, так и о тех, кто не сдал тест и был направлен на обучение.
Если через месяц после того, как ребенок не сдал тест, выяснится, что он не проходит дополнительное обучение, органы опеки проведут обследование жилищно-бытовых условий иностранца. Они должны уведомить МВД и комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы привлечь родителей ребенка к административной ответственности за "неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обучению ребенка".