Жестокое убийство Айжан. Обвиняемый заявил, что она упала сама
В Первомайском районном суде продолжился процесс по делу о жестоком убийстве Айжан Алыкуловой. Показания дал обвиняемый в преступлении К. Д. Сторона потерпевших назвала их ложью и попыткой избежать наказания.
Напомним, 38-летняя Айжан была жестоко убита в Бишкеке в феврале 2024 года. По данным следствия, подозреваемый и погибшая поругались в ночь с 23 на 24 февраля якобы на почве ревности. Айжан получила телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Обвиняемым по делу проходит сожитель погибшей. У женщины остался 13-летний сын. Мать убитой рассказала, что у Айжан был проломлен череп в трех местах, произошло кровоизлияние в мозг, сломаны ребра. Сторона потерпевших считает, что в следствии есть пробелы, а также что мотив преступления был установлен неверно и у обвиняемого был умысел, так как из квартиры убитой исчезли драгоценности, к тому же она закладывала в ломбард ценные вещи.
Коротко о том, что известно о трагедии, можно прочитать, пройдя по ссылке.
Что сказал обвиняемый?
Обвиняемый сменил показания, данные во время следствия, и заявил, что не бил Айжан. Публикуем в сокращенном виде.
По словам К. Д., незадолго до случившегося они выпивали и поругались. Он записывал видео для друга, когда Айжан забежала и, якобы подумав, что обвиняемый переписывается с бывшей женой, "прыгнула на него сверху, начала бить, царапать". Обвиняемый сказал, что оттолкнул Айжан сначала рукой, а потом - второй раз - ногами. (...)
Кроме того, по его словам, она якобы падала, когда запуталась в своей куртке, ударившись боком и затылком. "Она успокоилась после того, как ударилась головой", - сказал К. Д. Согласно его показаниям, он лег спать, а утром увидел, что женщина лежит на ковре. Подумав, что Айжан встанет, как заявил подсудимый, он ее перешагнул и пошел на кухню курить и пить кофе. Затем, по его словам, он вернулся и начал шевелить женщину рукой, однако "реакции никакой не было".
"Я ее перевернул. На руках какие-то отпечатки были типа от ковра. Я испугался, начал ей пробовать делать искусственное дыхание, но рот был сильно сжат. Я попытался ей раздвинуть рот, чтобы поделать искусственное дыхание. Когда я надавил ей на грудь, мне показалось, что вышел воздух. Я схватил ее, побежал в ванну, наклонил, снял с нее кофту, полил водой и начал растирать тело. Растирал тело, но кожа, проводишь, была не такая. Я начал лить воду, холодной водой потом полил в глаза, она не реагировала", - заявил обвиняемый.
***
Отметим, что, согласно экспертизе, телесные повреждения Айжан характеризовались подкожной гематомой и кровоизлиянием в мягкие ткани, линейным переломом костей свода и основания черепа, ушибом головного мозга, кровоизлиянием поверхности головного мозга, кровоподтеками и ссадинами лица, кровоподтеком поверхности грудной клетки, множественными переломами ребер с повреждениями пристеночной плевры, множественными кровоподтеками верхних и нижних конечностей, кровоподтеками и ссадинами шеи.
Смерть Алыкуловой наступила от ушиба вещества головного мозга в результате открытой черепно-мозговой травмы. Телесные повреждения образовались от неоднократного травмирующего действия тупыми твердыми предметами.
***
По словам К. Д., на телефоне у него не работал экран, поэтому якобы вызвать скорую он не мог. С ноутбука он написал сообщение матери и знакомому доктору-наркологу. Набрать "103" у него не получилось. Затем К. Д. выбежал на улицу, побежал к матери и, чтобы посмотреть, кто звонит ему на сломанный телефон, переставил свою сим-карту на телефон матери. И только после этого, как сказал обвиняемый, он вызвал скорую помощь. Мать, по словам К. Д., пыталась отвезти его к Айжан, но он "не мог этого видеть" и побежал к бабушке, взял ключи от дачи, где намеревался "успокоиться, так как трясло", "хоть немного отойти".
Сим-карту, по словам подсудимого, он снова переставил в свой телефон, сел в такси и уехал. Через 15 минут, согласно его показаниям, ему позвонил следователь, которому К. Д. сказал, что с Айжан они выпивали, она сильно упала и не дышит. Тот сказал, что она пришла в себя и необходимо дать показания. Обвиняемый, по его словам, попросил час-два, а потом пообещал приехать. На дачу через 10 минут после его прибытия, как рассказал подсудимый, приехали милиционеры, сломали дверь и арестовали его.
То, что он жил за счет Айжан, К. Д. отрицает. Он сказал, что неофициально работал на СТО у отца. Отрицает он в показаниях и то, что применял к сожительнице насилие ранее, заявив, что она сама падала и ударялась.
Обвиняемый заявил, что на допросе в УВД на него якобы оказывали давление, поэтому он, мол, подписал версию следствия.
Как это комментируют представители стороны потерпевших?
Адвокат Такен Молдокулов отметил, что "первичные показания обвиняемого во время следствия, во время очных ставок, совсем были другие". Он ссылается на то, что те показания якобы он давал под давлением следователя, однако до этого и по данный момент нигде отражено не было, что во время следствия действительно его заставляли, давили психологически, морально и физически. (...) При этом не соответствуют время ухода из дома, время звонка в скорую помощь, время, когда он убежал на дачу.
Адвокат напомнил, что когда допрашивали судебного эксперта в качестве свидетеля, то обвиняемый признавался, что бил Айжан пять-шесть раз.
"Во всех показаниях он ранее признавал, что бил, и неоднократно. Но сегодня получается, когда допрашивали, сказал, что не бил и только защищался", - подчеркнул Молдокулов.
Юрист Индира Саутова указала, что это уже четвертые измененные показания обвиняемого К. Д. "Он сегодня вину полностью не признал. Говорил о якобы давлении со стороны следователей, но это опровергается тем, что обвиняемый мог полноценно сообщить об этом своей защите. Якобы он говорил, но никаких действий предпринято не было. На наш взгляд, эти лживые показания обвиняемого еще раз доказывают тот факт, что он пытается избежать наказания. Какого-либо сожаления в глазах обвиняемого мы сегодня не увидели", - отметила она.
"Суд даст юридическую оценку этим действиям. Сам факт того, что обвиняемый в зале судебного заседания без колебания, без каких-либо эмоций пояснил, что когда он увидел, что Айжан не шевелится и пошло трупное окоченение, уложил ее в ванную и пытался якобы тем самым пробудить, оставил кран [включенным]... Все эти действия говорят о том, что он не оказал помощь и сбежал с места происшествия. Мы считаем, что это было хладнокровное убийство из корыстных побуждений", - прокомментировала юрист.
Саутова добавила, что экспертиза подтверждает множество ранений на голове, было сломано восемь ребер, на теле было большое количество синяков. "Прокурор задал вопрос, каким образом они образовались, и ответ обвиняемого был, что она упала возле входа, когда пыталась выйти из квартиры, что не соответствует действительности. На вопрос, почему в доме все ручки у межкомнатных дверей были сломаны, обвиняемый ответил, что Айжан их сама сломала. Мы же, как защита потерпевших, предполагаем, что она пыталась закрываться, чтобы защититься от побоев. При осмотре трупа указано, что [на голове Айжан] нет клочка волос, экспертиза показала, что он был вырван резким движением вместе с кожей. Это может означать, что он ее либо волок, либо истязал", - сказала она.
Суд приступает к исследованию доказательств и прениям сторон, в ближайшее время будет озвучен приговор. Следующее заседание назначено на 14 февраля.