Депутат предлагает ввести поручительство родственников мужа при регистрации брака
KG

Депутат предлагает ввести поручительство родственников мужа при регистрации брака

Все самое интересное в Telegram

Депутат Дастан Бекешев предлагает ввести семейное поручительство при регистрации брака. Парламентарий подчеркнул, что это только идея, но ее можно оформить в законопроект.

"Очень много женщин обращаются с жалобами на своих бывших мужей, которые, сделав ребенка, "сделали ноги" и не хотят платить алименты. У нас таких "замечательных" мужчин около сотни тысяч, а некоторые из них находятся в розыске. Ежегодно суды выносят около 60 тысяч решений по взысканию алиментов, к злостным неплательщикам применяются штрафы, и иногда их отправляют в тюрьму.

Алиментщики - проблема не только для женщин, которые ищут способы содержать ребенка, но и для государства, которое тратит немалые суммы на отправление правосудия, исполнение решений, поиск доходов неплательщика, взыскание алиментов, ведение электронной базы данных и так далее. А проблемы государства - наши проблемы", - написал Бекешев в соцсетях.

В связи со сложившейся ситуацией депутат предлагает внедрить семейное поручительство при регистрации брака.

"То есть семья супруга гарантирует и берет на себя финансовые обязательства по содержанию ребенка в случае развода. Папа, мама, братья и сестры супруга должны будут нести финансовое бремя, если сам супруг избегает ответственности, скрывает доходы или не работает. Глядишь, семья перестанет давить на мужчину с аргументом, что ему "обязательно надо жениться", - считает он.

Отметим, предложение депутата противоречит законодательству, согласно которому гражданин при достижении 18 лет сам должен нести ответственность за свои действия и решения. Кроме того, эта норма нарушит права граждан, обязав их нести ответственность за действия своего родственника.

***

По данным Верховного суда, исполнительные документы по алиментам составляют около 40-50% от общего числа исполнительных производств. На 2024 год в республике насчитывается 53 548 алиментщиков, 1,7 тысячи неплательщиков объявлены в розыск.

В июле 2024 года вступил в силу закон об уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов. Теперь уголовное дело может быть возбуждено при наличии задолженности за 12 месяцев. Родитель может быть оштрафован на 20-100 тысяч сомов, а также лишен свободы от двух месяцев до трех лет. Также к ответственности привлекают родителей, скрывающих реальные доходы. Статистика по уголовным делам, возбужденным за уклонение от выплаты алиментов, пока не обнародована.

Фото на главной странице иллюстративное: РБК.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517648